Одним из заметных событий июля стали параллельные съезды КПРФ, обозначившие раскол в коммунистических рядах. Однако затем Минюст признал легитимной партию Г.Зюганова и что самое главное – разногласия в руководстве КПРФ не отразились на симпатиях населения к партии коммунистов. Такие выводы позволяет сделать исследование социологов «Левада-Центра».
Вот как оценило факт раскола в КПРФ население России, и как это было оценено в электорате самой КПРФ.
Вопрос: «Как вы полагаете, раскол КПРФ это результат…
|
Все население |
Электорат КПРФ |
Внутреннего кризиса, недовольства старым руководством КПРФ |
15 |
8 |
Действий власти, направленных на ослабление и устранение «левой» оппозиции |
14 |
33 |
Личной склоки между партийными лидерами из-за власти и денежных средств |
44 |
33 |
Не считаю, что произошел раскол |
6 |
11 |
Как можно видеть, в общей сложности 59% населения и 41% сторонников КПРФ связывают кризисное положение в КПРФ с кризисом в его руководстве. Данные опроса показывают, что среди голосующих за КПРФ Зюганов пользуется доверием 32% (в мае 2004 – 37%). Столько же среди голосующих за КПРФ отвечают, что не видят среди политиков никого, кому бы они могли доверять, и 24% сообщают о своем доверии Путину. В целом по населению рейтинг доверия Зюганову упал до самого низкого за все время его присутствия на политической сцене уровня – 5%.
В необходимости существования в нынешней России коммунистической партии сомневаются 44% россиян, а 38% отрицают необходимость вообще какой бы то ни было «левой» оппозиции. Противоположного взгляда придерживаются столько же (44%) опрошенных. Из них только 14% прямо заявляют, что из всех политических сил предпочитают коммунистов и только 11% отвечают, что проголосовали бы за КПРФ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Это существенно больше, чем те 7% от общего числа избирателей, которые проголосовали на выборах в декабре 2003 года, но следует учитывать, что вербальное (обещанное) поведение всегда заметно опережает реальное.
В то же время, насколько можно судить по другим данным опроса, электорат КПРФ по сравнению с декабрьскими выборами 2003 года сохраняет свою численность: из него ушло 14%, но и пополнился он за счет тех, кто голосовали за «Партию пенсионеров» и другие мелкие партии или не приняли участия в голосовании.
Также сохраняет свою численность электорат «Единой России» (циркуляция в плане убыль-пополнение коснулась только 18% ее состава).
Единственный электорат, обнаруживающий тенденцию роста, - это электорат ЛДПР, увеличившийся на 14% за счет сохранения 79% своего прежнего состава и пополнения из числа тех, кто не голосовал.
Серьезный кризис поддержки переживает «Родина». Ее электорат покинули 40% (большинство из них не знают, как бы они проголосовали сейчас), и его численность сократилась на 27%.
Порядка 30% численности потерял электорат СПС. Из него ушло 36% и пополнения из «Единой России» и из числа абстинентов не хватило, чтобы восполнить эту убыль.
Явно недосчитывается сторонников «Яблоко». Тех, что помнят о своем голосовании за эту партию (или признаются в этом), существенно меньше, чем было реально в 2003 году. Из этих признавшихся 30% больше голосовать за «Яблоко» не собираются. Однако эта недостача покрывается таким же по численности контингентом новобранцев из числа тех, кто не принимали участия в прошлых выборах. В этом пополнении велика доля молодежи 18 – 24 лет.
Сколько же россиян поддерживают существующие сегодня политические партии? Социологи ROMIR Monitoring в одном из своих последних опросов спросили граждан России об их партийной идентификации (тех, кто принимал участие в общероссийских выборах). Надо сказать, что на данный момент она весьма низкая. 39% граждан России говорят о том, что не принадлежат ни к одной партии. 30% заявили, что являются сторонниками «Единой России», 11% - КПРФ, 6% признали себя сторонниками ЛДПР, 5% - «Родины», остальные партии набрали и того меньше сторонников («Аграрная партия» - 3%, «Российская партия пенсионеров и социальной справедливости», СПС – 2%, «Яблоко» - 1%, 1% опрошенных – затруднились с ответом).
Любопытно посмотреть оценку работы правительства среди приверженцев той или иной партии. Так, самый высокий уровень позитивной оценки показывают сторонники «Единой России», среди них так ответили 56%. С другой стороны, те, кто признал себя приверженцем КПРФ. в 45% дают отрицательную или скорее отрицательную оценку работы «нового» правительства.