Форум, где власть встретится с властью

Форум, где власть встретится с властью

Форум, где власть встретится с властью

18 августа в торжественной обстановке проходила пресс-конференция, посвященная осеннему общественному социально-экономическому форуму «Власть. Бизнес. Общество: 2004-2008». Но так и не выяснилось, при чем тут общество.

Поскольку все чаще и чаще звучит лозунг о «социальной ответственности» бизнеса, и о необходимости диалога между бизнесом и обществом, корреспондент ИКД сошел своим долгом посетить это мероприятие, посвященное как раз этому диалогу. А зря. Если еще могли быть какие-то иллюзии до этой пресс-конференции, то они все разрушились об стену официозности и скучности выступлений. Речь если шла о диалоге, то только между бизнесом и властью, а точнее между властью и властью, поскольку допущены на этот диалог будет исключительно послушный бизнес.

Президент благотворительного фонда социального развития «Третье Тысячелетие» Юрий Шустов много раз повторил: в этом форуме будут участвовать «позитивно настроенные» представители бизнеса и общества.

Что такое «позитивный настрой»? В первую очередь, это желание помочь Президенту в выполнении задач поставленных им же в своем Послании Федеральному Собранию. Во-вторых, это вера в то, что в России все изумительно хорошо.

«Мы хотим давать людям положительные эмоции», — объяснил Юрий Шустов. И, обращая к журналистам, он добавил: «поверьте, люди хотят видеть доброе». И следовал длинный список «добрых дел», которые журналисты должны освещать, чтобы добиться полноценного диалога между властью, бизнесом и обществом.

Проповедь Шутова длилась не менее получаса, и он успел назвать десятки примеров «хорошего урожая», построения храмов, или «ударных» семей, усыновивших по 50 детей. Согласитесь, это просто пропаганда в лучших советских традициях!

Какие еще условия необходимы для успешного проведения форума? Судя по программе мероприятия, нужны еще деньги (но на этом Юрий Шустов не акцентировал внимание), помещения (торжество пройдет в кремлевском дворце), государственные награды «ударникам» (форум состоится в рамках церемонии награждения всероссийской премией «Российский Национальный Олимп»), религиозное благословление (без богослужения в Храме Христа Спасителя не обойдемся), и массовое присутствие чинов «самого высокого уровня» (депутаты, губернаторы, сенаторы, министры и, кончено, «Он» самый).

Правда, некоторые представители бизнеса тоже будут, но либо «государственники» (Сбербанк или Ростелеком), либо заведомо послушные, особенно из региональной бизнес-элиты, которой дорога «дружба» с губернаторами.

А из представителей общества кто приглашен? В переданном журналистам предварительном списке я не заметила ни одного представителя общественной организации, даже самой безобидной. Есть деятели культуры, спорта, науки, чиновники, журналисты. «Сливки» общества, одним словом. И, главное, не примеченные в страшном грехе противодействия власти.

 Впрочем, они приглашены, но, скорее всего, для «красоты» картины. За тот час, в течение которого я выдержала проповедь организаторов мероприятия, я ни разу не услышала от них ни слова. Впрочем, они, может быть, и позже решились на выступление, только меня уже не было.

По сравнению с предстоящим форумом знаменитый «Гражданский Форум» ноября 2001 — тоже кремлевское мероприятие — детский сад. Вот спустя четыре года Кремль решил повторить попытку построить пресловутое «гражданское общество», но уже без всяких правозащитных, и уж тем более без оппозиционно настроенных общественных организаций. Вот и тогда по настоящему восторжествуют гражданское общество и диалог между властью, бизнесом и обществом.

«И тогда у нас у всех будут улыбки на лицах, когда мы все будем вместе — и власть, и бизнес, и общество», — закончил свое выступление Юрий Шустов. — «Аминь» хочется добавить.

Как к этому относиться? Ничего позорного в стремлении власти установить нормальный диалог с бизнесом и обществом нет. Но почему необходимо сводить диалог к государственному контролю?

Разве общественная оппозиция и другие оппозиционно настроенные люди не имеют право быть услышанными? Разве они не часть этого «гражданского общества»? Видимо, нет. Так что подобными мероприятиями Россия откатывается все дальше и дальше от гражданского общества.

Можно сколько угодно стараться его «форматировать» по кремлевским понятиям, показывать его в Кремлевском дворце по первому каналу, допускать в него «избранных» и разыгрывать спектакль «все хорошо в России», настоящее общество никуда не денется. И от презрения и притеснения власти оно только радикализируется.

Летом прошла уже одна волна социального протеста. Как раз к ноябрю ожидается еще одна волна. Вот и тогда удобно сидящие в Кремли деятели, может быть, и узнают, что такое «гражданское общество».

 

Карин Клеман

Институт коллективное действие

Оценить статью
(0)