Зачем Азербайджану российские нефть и газ?

Зачем Азербайджану российские нефть и газ?

Зачем Азербайджану российские нефть и газ?

ГНКАР решилась взяться за бурение. Углеводородные запасы должны в первую очередь удовлетворять собственные потребности.

Последние события с высокими ценами нефть на мировых рынках стали наводить на мысль о том, что мировые углеводородные запасы нефти могут быть исчерпаны в ближайшее десятилетие.

Конечно, страны-импортеры нефти пока могут покрывать мировые потребности в черном золоте. Но для всех становится очевидным, что сегодня промышленные мощности этих стран работают на пределе своих возможностей.
Разумеется, нефтяного апокалипсиса возможно в ближайшее время удастся избежать, но создается все большее впечатление, что цены на нефть уже вряд ли могут опуститься ниже 30 долларов за баррель. В том, что цены на черное золото достигают немыслимого для многих уровня 50 долларов за баррель, много политических моментов и, соответственно, накруток "за нестабильность".
Но это не принижает фактор отсутствия на данном этапе свободной нефти, которая могла бы сбить столь высокий взлет цен на нефть. Практически очевидно, что пришел конец дешевой нефти не только для основных потребителей - США, Китая и т.д., но и для самих стран-экспортеров нефти. То есть, страны-экспортеры черного золота будут вынуждены увеличить свои затраты на добычу нефти.

Отметим, что данная тенденция имеет место и в Азербайджане. Сейчас ГНКАР старается разрабатывать месторождения, от которых в своего время отказались иностранные компании, или посчитали их разработку слишком дорогой.
Так, производственное объединение Азнефть по добыче нефти и газа завершило бурение скважины на месторождении "Мурадханлы" на суше Азербайджана ("Шарг"). Однако пробуренная скважина не дала притоков нефти. В ней были отмечены только незначительные проявления воды. Проектная глубина скважины составила 3900 метров. В настоящее время Госнефтекомпания планирует бурение еще одной скважины на этом месторождении. Ее проектная глубина составит около 4000 метров. Бурение предполагается провести с отклонением. Эта скважина, как и предыдущая, будет оценочной.

На месторождении уже работала иностранная компания - шотландская Ramco, однако из-за сложной геологии она отказалась от попыток начать промышленную разработку, не добурив даже одну скважину. В прошлом году материалы по месторождению изучали китайские компании, но отказались от него по тем же причинам.

Также данное объединение завершило бурение одной из разведочных скважины на месторождении "Говсаны". Проектная глубина этой скважины составила 3684 метра. Суточный дебит этой скважины предположительно составит 20-30 тонн. Бурение второй скважины продолжается, ее проектная глубина составляет 4300 метров. Ее бурение планируется завершить к концу года.
Месторождение "Говсаны" входит в контрактную площадь "Говсаны-Зых", соглашение по которому подписано с российской компанией "ЛУКойл". Однако до настоящего времени, из-за проблем между сторонами и желанием российской компании изменить условия контракта, соглашение так и не вступило в силу.

Как отметили в ГНКАР, до настоящего времени продолжаются консультации по этому вопросу с российской компанией. "ЛУКойл" настаивает на предоставлении дополнительных процентов долевого участия и льгот в контракте в обмен на инвестиции в экологическую реабилитацию.
Впрочем, наверное будет правильнее, если ГНКАР сама будет разрабатывать находящиеся в стране месторождения. Не стоит забывать, что углеводородные запасы в мире начинают заметно истощаться, а реальной альтернативы "черному золоту" пока не существует.

Конечно, хотелось бы, чтобы нефтекомпания усилила работу в направлении покрытия потребностей страны и в природном газе. С "голубым топливом" в Азербайджане вообще складывается парадоксальная ситуация. Так, с 2006 года азербайджанский газ собираются реализовывать в Турцию, а в последующем в Грецию и далее в европейские страны. В то же время, ежегодно Азербайджан тратит сотни миллионов долларов на приобретение голубого топлива из России. Но и в решении данного вопроса, как говорил Остап Бендер, "лед тронулся".

Так, бурение новых скважин позволит увеличить добычу газа ГНКАР в течение последующих пяти лет почти вдвое, сообщили агентству "Шарг" в Госнефтекомпании. В настоящее время ГНКАР ежегодно добывает порядка 4,5 млрд.куб.м газа. В следующем году предполагается увеличить этот показатель до 5 млрд. куб.м в год. Это произойдет за счет реализации газовой программы и сдачи в эксплуатацию газовых скважин, пробуренных с платформ "Гюнешли-13", "Гюнешли-15" и "Гюнешли-19", суточный дебит которых составляет около 450 тыс. куб.м с каждой.

Кроме того, в дальнейшем предполагается использовать газ низкого давления, который сегодня, из-за отсутствия дожимных станций, выбрасывается в атмосферу. А также бурение скважин на более глубокие горизонты и получение газа высокого давления. Его транспортировка на берег возможна только по новым газопроводам. В дальнейшем, по сведениям из ГНКАР, это не только позволит увеличить добычу собственного газа, но и отказаться от закупок природного газа в России, который в текущем году составит 5,5 млрд.куб.м.

Как видим, национальная нефтяная компании в силах добывать нефть и природный газ из азербайджанских недр. Именно этот принцип должна взять на вооружение ГНКАР, чтобы государственная казна ежегодно не теряла сотни миллионов долларов. Не стоит забывать, что находящиеся в Азербайджане иностранные нефтекомпании занимаются не благотворительностью, а коммерческой деятельностью, получая очень даже неплохую прибыль. Может пора прекратить раздачу азербайджанских недр иностранным нефтяным компаниям ради достижения довольно сомнительных политических дивидендов...

Ф.Асим, «Зеркало»

Оценить статью
(0)