Шваброй по стрессу

Шваброй по стрессу

Мало кто из нас отличается абсолютным спокойствием и философским отношением к превратностям судьбы. “Пробки” на дорогах, непомерные финансовые аппетиты благоверной, придирки тещи, сын-балбес, зануда начальник, остывший кофе, проблемы на работе - вот неполный перечень раздражителей, с которыми мы ежедневно встречаемся, пишет «Друг дома».

И если женщина может пожаловаться маме, мужу, подружке, в конце концов, просто поплакать или разбить пару тарелок, то представители сильного пола стараются “пережигать” все в себе.
И напрасно - загнанный внутрь стресс может вызвать нервный срыв.
Кстати, не так давно ученые открыли новый недуг - ангедонию, неумение радоваться жизни. Поражает она в основном мужчин, стремительно делающих карьеру и, естественно, постоянно подвергающихся воздействию стрессов. Такие люди перестают получать удовольствие от общения с друзьями, от новых книг и фильмов, за-брасывают хобби. Все их силы направлены на работу. Но организм не прощает насилия над собой: в 8 случаях из 10 ангедония кончается тяжелейшей депрессией. Оно вам надо? Поэтому в первую очередь научитесь бороться со стрессом, не дожидаясь, пока он окончательно подорвет ваше здоровье.

Постарайтесь предвидеть стресс. Например, если предстоит неприятный разговор с начальством, заранее выпейте 15-20 капель аптечной настойки пустырника, валерианы или корвалола. И обязательно возьмите что-нибудь в руки - карандаш, папку для бумаг, большой разводной ключ. Когда руки заняты, человек чувствует себя спокойнее.
Если стресса избежать не удалось, постарайтесь справиться с его последствиями. Сядьте, расслабьтесь, медленно вдохните и резко выдохните через рот. Потом сосчитайте до десяти, медленно втягивая воздух носом, задержите дыхание и так же медленно выдохните через нос. Затем потянитесь и сделайте еще шесть глубоких вдохов и выдохов по очереди через нос и рот. 5-7 минут спокойно посидите, ритмично дыша и напрягая и расслабляя мышцы рук.

Прекрасный способ победить стресс - устроить уборку в доме. Мужчины, правда, ползать по полу с тряпкой не любят, а напрасно. Психологи заметили, что женщины, которые часто и с удовольствием наводят дома порядок, отличаются более спокойным и ровным характером, чем неряхи. Так почему бы представителям сильного пола не освоить это нехитрое дело? И стресс пройдет, и супруга спасибо скажет.
От стресса можно уйти, причем в буквальном смысле слова. Установлено, что 20-минутная ходьба почти полностью ликвидирует последствия нервного напряжения. Объясняется это тем, что бедренные мышцы, активно работающие при ходьбе, “разгружают” сердце и помогают быстрее прогнать кровь по телу, способствуя выведению гормонов стресса.

Еще один очень действенный прием - нарисовать свой стресс. Он может принимать совершенно различные очертания - от серобуромалиновой абстракции, до портрета доставшего вас шефа в головном уборе из банановой кожуры. А если блокнота в нужный момент под рукой не окажется, просто закройте глаза и представьте, как рисуете что-то на большом листе бумаги. При всей кажущейся простоте этот метод работает очень эффективно.
Чтобы вернуть себе спокойное состояние духа, начните что-нибудь пересчитывать. Например, окна в доме напротив, машины, проезжающие по улице, ворон в небе. Это идеальная отвлекающая терапия. Кстати, хорошо помогает эта методика и в том случае, если вам надо сосредоточиться, а вы устали.

Пустите в раковину сильную струю холодной воды и посидите рядом минут 15, ровно и глубоко дыша. Влажный воздух быстро успокоит вас, так как вместе с парами воды в вашу кровь попадет дополнительная порция кислорода. Ученые установили, что при его дефиците нервная система человека теряет устойчивость к стрессу.

К слову, “нормальным” можно считать воздух, в котором не менее 20 процентов кислорода. А в большинстве мегаполисов доля кислорода в воздухе, которым мы дышим, составляет 14-16 процентов, а в промышленных районах и того меньше. Так что, используя в зависимости от ситуации один из этих несложных приемов, вы можете довольно эффективно избавиться от негативных последствий стрессовых ситуаций.

Марина Львова

Оценить статью
(0)