"Страшно, аж жуть!"

"Страшно, аж жуть!"

Люди до смерти боятся темноты, водоворотов и даже взгляда кукол вместе с северным сиянием.

 Девушка подошла к лестничному пролету и остановилась, как вкопанная. Попыталась спуститься и... расплакалась, нервно заламывая руки и закрывая лицо. Ее пришлось брать за руку и сводить со ступенек. И так каждый раз. Это не каприз и не притворство. Это — болезнь. Фобия, то есть боязнь чего-то. В данном случае девушкой овладела боязнь ходить по лестнице, которая имеет чисто медицинское название "климакофобия".

БОязнь звуков флейты описал еще Гиппократ

Страх — это злейший враг человечества, говорил американский психиатр Роджерсон. Иногда даже самые бравые спецназовцы цепенели от ужаса при виде… паучка или невинного червячка.

— Фобия — это неразумная, неадекватная и непроизвольная реакция страха, — объясняет врач-психиатр Татьяна Пятковская. — Причем иногда ужас до дрожи в руках, до обморока вызывают предметы или объекты, которые постоянно нас окружают и никакой опасности для окружающих не представляют. Тем не менее медикам известна аурофобия — боязнь северных сияний и гленофобия — страх перед взглядом куклы. Очень редко, но все же случается аулофобия — страх перед звуком флейты, симптомы которого описаны еще Гиппократом. И хотя подобные фобии могут показаться необычными, тем не менее, в их основе лежит такое же желание защититься от опасности, как и всем понятный страх высоты или темноты.

— Врачи спорят о причинах возникновения фобий, некоторые считают, что они передаются по наследству. У меня была пациентка, которая до ужаса боялась ходить по лестницам, — рассказывает Татьяна Андреевна. — Вид ступенек вызывал у нее приступ истерики. Ее родители даже переехали в другую квартиру на первом этаже, чтобы дочь могла нормально жить. Я подолгу с ней беседовала, анализировала сложившуюся ситуацию и оказалось, что ее мать когда-то страдала динофобией — боязнью головокружения. Со временем страх у родительницы прошел, зато бояться ступенек стала дочь. Ведь передается не обязательно одна и та же фобия. Просто состояние нервной системы у родных одинаковое. Девочку я лечила долго, но теперь она радостно взбегает ко мне на второй этаж, чтобы поздравить с праздником.

Есть и так называемые социальные фобии. Ими страдают люди, всю жизнь прожившие в селе, а потом переехавшие в город, или коренные горожане, резко поменявшие уклад жизни и ставшие фермерами, пишет газета «Сегодня».

Одна пациентка Татьяны Андреевны боялась выходить из дому, умирая от страха перед шумом улиц и машин. Женщина переехала из далекого полесского села в столицу и не могла даже за хлебом выйти.

— Она жаловалась, что у нее в голове срабатывал какой-то потайной «рубильник» и даже мысли о выходе во двор вызывали приступ страха, — рассказывает доктор. — А у одного молодого парня развился страх перед высотой. Но не тот, который испытывает любой нормальный человек, стоя на краю обрыва — это обычный инстинкт самосохранения. А тут он был слишком преувеличен. Человек всю жизнь прожил в частном доме, а потом переехал на 15 этаж новостройки. Так он даже к окну не мог подойти, не мог нормально спать и есть. Все эти страхи со временем проходят, особенно если вы личность сильная и волевая.

С неба звездочка упала. Караул!

— Есть и еще одна причина фобий — психологическая. Людьми овладевает страх после пережитых трагедий и стрессов. Вы удивитесь, — говорит доктор, — но одна моя пациентка боялась звезд... Как только начинало темнеть, она бежала домой закрывала все шторы и ложилась спать. Даже звезды в фильмах вызывали у нее дрожь по телу и сковывали движения. Я как психиатр попыталась найти первопричину страха. После длительных бесед выяснилось, что еще в юности женщина пережила огромный стресс от несчастной первой любви. В тот момент, когда ее парень сообщил ей о разрыве, она посмотрела на небо, где ярко светили звезды. С тех пор подсознание моей пациентки при их виде как бы говорило ей: «Посмотришь на них — случится что-нибудь принеприятнейшее". Правда, бывают и обоснованные, очевидные страхи. Так, один парень боялся ходить по мосту. Когда-то на его глазах с моста прыгнул и утонул его друг. С тех пор юноше требовалась серьезная психологическая помощь.

Малыши привыкают к горшку, старики — к работе

Целый ряд фобий связаны с возрастом или профессией. Причем если малыш боится большой игрушки, а старик — черной машины, не стоит смеяться над ними и недооценивать охватывающих их чувств. Заметив, что какой-либо предмет или действие вызывают болезненный страх, нужно помочь близкому человеку. Не получается — найти специалиста. Ведь психологические беседы только кажутся "простым разговором" по душам. А на самом деле нужно владеть различными приемами внушения, чтобы облегчить людям жизнь.

Так, маленьким ребенком в 4—6 лет может овладеть страх перед унитазом, ведь он привык к горшку. На помощь должны прийти родители, которые не поленятся подолгу объяснять детям, что все «и Манечка, и дядя Саша, и папа, и мама ходят в туалет именно на унитаз». Но они никогда не должны поддаться на уговоры своих чад пойти вместе с ними — ребенок может привыкнуть иметь рядом маму "для храбрости" и она будет «сажать» его на унитаз до 18 лет, а то и всю жизнь.

Зато у парикмахеров и специалистов маникюра и педикюра такое хорошее чувство, как осторожность и боязнь поранить клиента, может перерасти в кейрофобию — болезнь, которая может лишить их профессии. Но обычно легкая ее форма с опытом проходит.

Еще одна распространенная фобия — боязнь пожилых людей уходить на пенсию. Им кажется, что от нечего делать они сразу же погибнут. Поэтому часто вопрос ухода на заслуженный отдых рассматривается ими как альтернатива — жизнь или смерть. Им могут помочь как дети, так и сослуживцы. Но не тем, что расскажут, как хорошо лежать дома на диване, а наоборот, найдя для пенсионера хобби и уговорив его заняться новым делом — садоводством, благотворительностью, посещением клуба "Здоровье".

Все, чего может до ужаса бояться человек, перечислить невозможно. Хотя в медицине описано более 400 (!) видов болезненных фобий. И, как по закону пакости, мы обязательно встречаем то, чего боимся. Бросает в жар от одного вида пауков и гусениц — и вы на каждом шагу будете их видеть, даже у себя в ванной. А все потому, что подсознательно будете искать объект страха. Самое печальное, что нередко люди, панически боящиеся машин, и попадают в автокатастрофы. Aобии, как бы зомбируют человека, дают ему установку погибнуть от своего страха. Если люди перестают контролировать свой страх, им необходим психиатр. Нет ничего зазорного в обращении к такому специалисту. Ведь он избавит от мучающего вас чувства.

Советы профи

Самое главное средство от фобий — это самовнушение. При виде объекта вашего страха, например, паука, постоянно повторяйте себе: «Он ко мне не подползет, он не ядовитый, он меня боится, а я его — нет».

Но вы должны знать, что происходит в это время в организме. Когда возникает приступ страха, выделяется слишком много адреналина. Не забивайтесь в угол дивана и не накрывайтесь одеялом с головой. Адреналин требует расхода энергии. Поэтому займитесь делом, а лучше — физическими упражнениями. Побегайте, попрыгайте, поприседайте, чтобы «использовать» адреналин.

Можно попытаться выбить клин клином. Если вы, к примеру, боитесь собак — купите себе щенка и постоянно о нем заботьтесь.

Но, прежде всего, постарайтесь найти первопричину страха. Поразмышляйте, проанализируйте ситуацию и уже тогда она вам покажется не такой уж и страшной.

Но если фобии мешают вам жить, а вы ничего не можете с собой поделать — срочно обращайтесь к врачу. Только он сможет помочь вам выкарабкаться из объятий страха.

Анна Иваницкая

Оценить статью
(0)