Бархатный сезон

Бархатный сезон

Сентябрь — время нежиться под ласковым солнцем, носить бархат и лечить хронические недуги.

Не зря многие люди предпочитают отдыхать в те две-три сентябрьские недельки, когда устанавливается чудесная погода. Солнце уже не жжет, греет ласково, но еще сильно. Вода в море днем теплая, хотя ночью уже не такая, как парное молоко. А в воздухе начинают летать паутинки — все же осень. По этим-то признакам "начала конца" в народе и говорят об этой поре "бабье лето, пишет газета «Сегодня».

А название "бархатный сезон" появилось много позже — в конце XIX — XX века, когда на крымских курортах барышни днем на пляжах принимали солнечные ванны, а по вечерам прохаживались вдоль набережной в платьях из дорогого бархата, который не только был уместен по погоде, но и подчеркивал загар.

Впрочем, с тех пор мало что изменилось: и сегодняшний отдыхающий за две недели может покрыться бронзовым загаром, но по вечерам ему уже будет необходима теплая одежда. Да и бархат нынче в моде. Однако привлекательность "бархатного сезона" для современного человека в другом: поскольку людей, имеющих различные недуги все больше, то оздоравливаться необходимо именно в этот период.

— Солнечные лучи — это здоровье для человека, но активное летнее солнце только вредит людям, имеющим хронические заболевания, ведь значительная инсоляция приводит к обострениям, — объясняет главврач территориального медобъединения симферопольского горуправления охраны здоровья Ирина Щеглова. — Поэтому людям, страдающим гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем лучше отдыхать именно в "бархатный сезон".

Тем не менее, Ирина Демидовна рекомендует курортникам не забывать, что организму необходимо дать три дня для акклиматизации. Поэтому, приехав на юг, не стоит стараться вобрать в себя все последнее солнце уходящего лета сразу. И вообще им не увлекаться, ибо хоть солнышко и осеннее, но в обеденные часы еще достаточно активно, почти, как и летом. Советует врач пользоваться специальными кремами от и для загара, не забывать о панамках. А главное: не злоупотреблять купаниями — ни по времени пребывания в воде, ни по количеству «заплывов», поскольку нагреться после переохлаждения теперь сложнее, а простудиться очень просто.

"Бархатный сезон" привлекателен еще и тем, что людей в зонах отдыха значительно меньше, а цены гораздо дешевле. Прилавки рынков ломятся от персиков, инжира, винограда, миндального ореха и меда, а в парках с можжевельников сыпятся созревшие ягоды. Можжевельник — мощное бактерицидное растение. К примеру, когда-то заболевшего туберкулезом человека усаживали в домик из досок этого дерева на несколько месяцев. Еду тоже приносили туда. И больной полностью исцелялся. Одно дерево можжевельника высокого распространяет вокруг себя финтоциды на 60 метров. Считается, что стерильность около него такая же, как в операционных. Крымский отдыхающий может насобирать ягод под деревом — именно упавшие сизые бусины содержат наибольшее количество масел. Их можно заваривать вместе с чаем во время простуд. А если бросить 21 ягоду в бутылку белого сухого вина, через три месяца будет готов отличный лосьон для лица.

Если вы предпочитаете отдыхать на юге, то зона Ялта — Симеиз будет полезна для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, для тех, кто перенес туберкулез. Феодосия известна своим источником исцеляющим недуги желудочно-кишечного тракта. На грязи в Саки должны стремиться люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В Евпаторию — люди, страдающие сахарным диабетом, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные источники Западной Украины ждут людей с желчно-каменной и почечно-каменной болезнями в Трускавце. В Моршине и Сваляве — с проблемами желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше предпочесть Миргород.

Наталия Строковская

Оценить статью
(0)