«Что сильно действует на воображение, то не скоро выбьется из головы»
Н.В. Гоголь.
Каждый человек наделен инстинктом стремления к поставленной цели и азартом её достижения.
У всех нас есть цели, к которым мы стремимся, хотя мы не всегда в состоянии до конца уточнить их для себя.
Временами мы чувствуем в себе желание действовать, энтузиазм или опять же страсть – можно назвать это как угодно, - которые пробуждают в нас ясно очерченный образ цели.
Если Вы приняли твердое решение реализовать собственные желания, то предлагаем Вам «четыре шага к успеху». Эти «четыре шага» даже без дальнейшей поддержки и объяснений являются достаточными для того, чтобы Вы смогли изменить свою жизнь.
Дополненными детальными правилами и техниками, они создают своеобразную «технологию» приобретения желаемого.
1. Познай свои желания.
Согласно принципам Вы должны знать цель, которую хотите реализовать. Успеха можно достичь лишь тогда, когда известна цель своих стремлений. Если Вы не знаете, куда идете, то любая дорога окажется долгой.
Цели, которые для одних не представляют никакого интереса, для других могут оказаться столь значимыми, как и мировые рекорды. Чрезвычайно важно постараться использовать данное нам природой стремление ориентироваться на цель, а также осознавать те цели, которые прежде были недостаточно ясны, существовали на бессознательном уровне. Чего бы это ни касалось, четко решите, что же именно Вам нужно.
В следующий раз Вы познакомитесь с некоторыми простыми критериями оценки правильности сформулированных целей.
Их прозрачное определение обеспечит максимум шансов на успех.
2. Начни действовать.
Какой бы сильной ни была мотивация, все в реальном мире достигается, в конце концов, в результате тех или иных действий.
В этом и есть ключ к пониманию основного различия между мечтателем, даже обладающим достаточно сильным характером, и настоящим деятелем.
Делай то, что, по-вашему, принесет желаемые результаты.
Это утверждение звучит как трюизм (т. е. прописная истина), однако выдающиеся личности обязаны своему успеху именно такими действиями, о которых другие лишь говорят или размышляют.
Всё можно проверить, начав действовать.
Дорогу осилит идущий.
3. Отмечайте происходящие изменения.
Наблюдение за происходящими изменениями дает нам материал, необходимый для осуществления обратной связи. Вполне вероятно, что в начале своего пути к успеху Вы потерпите неудачу, ведь и ракета может отклониться от своей цели. Но если общее направление выбрано верно, начинает работать механизм отрицательной обратной связи, который, и поможет Вам довести дело до победного конца.
4. Будьте гибкими.
Вы должны прислушиваться к сигналам, получаемым из окружения посредством чувств, и соответственно корректировать, либо изменять свои действия. Если у Вас не получиться с первого раза, попробуйте как-нибудь по-другому!
Вы должны быть постоянно готовы к тому, чтобы отказаться от привычного образа действий, если он по каким-либо причинам перестал быть эффективным, и попробовать по-новому подойти к проблеме, а затем вновь оценить полученные результаты.
Довольно часто это оказывается камнем преткновения, особенно для тех, кто привык следовать проторенной дорогой. Нередко бывает, нужен радикальный новый подход: «если что-то не получается, попробуй сделать что-нибудь другое: откажись от способа действий, который уже принес тебе неудачу».
Другими словами: если Вы всегда будете делать то же, что и сейчас, то и результат всегда будет тот же самый.
Эти четыре шага настолько очевидны, что существует опасение, что Вы полностью откажетесь от них и отправитесь на поиск чего-либо более сложного и требующего больших усилий.
Другой часто встречающейся ошибкой является игнорирование одного из этапов, например, желание изменения поведения, когда предпочитают остаться со знакомым, лишенным риска способом действий.
Если, однако, Вы посвятите немного времени наблюдению за теми, кто достиг в жизни чего-то ценного, то начнете замечать схему 4-х шагов в каждом достигнутом ими успехе.
В реальной жизни мы со временем корректируем те или иные цели или отказываемся от тех из них, которые ранее представлялись нам важными.
Мы или «подстраиваем себя» под окружающий мир, становимся более реалистичными, или, наоборот, постоянно бросаем ему вызов, или попросту меняемся с годами.
«Люди легко верят тому, чего страстно желают».
Вольтер.
Задайте себе вопрос: «Чего именно я хочу?» составляя список целей, Вы должны как можно точнее определить, что Вы будете видеть, слышать, чувствовать, реализовывая их.
На этом этапе не лишним будет ведение записей, т. к. оно предполагает точную формулировку мыслей.
Вы должны детально проанализировать свою цель и определить, не кроются ли за ней другие, менее очевидные желания, которые Вы хотели бы заодно реализовать.
«Хочу быть счастливым» - она лишена конкретики.
Данную цель, однако, можно уточнить, задав вопрос: «Что сделает тебя счастливым?»
Необходимо во всех деталях представить свою цель, а затем довериться автопилоту и позволить ему вести Вас намеченным курсом.
Определиться в вопросе собственных желаний, решить для себя, чего Вы хотите достичь, кем быть – вот первый шаг к успеху.
Давно известно, что личности, достигающие успеха, подчиняют свои действия поставленной цели.
Некоторым определение цели дается с трудом, может быть потому, что они никогда не задумывались над этим.
Вместе с тем Ваши цели могут более напоминать желания, которые, как правило, лишены конкретики, недостаточно серьезны и подвержены постоянным изменениям.
Быть может это потому, что Вы не слишком честолюбивы, а может это лишь вопрос наших отличных друг от друга способов построения мысли.
Ваша цель должна быть очень конкретной (если цель конкретна, то конкретен и результат).
Если вы ставите перед собой большую цель и считаете, что именно она вам нужна, – разбейте её для начала на цепочку маленьких целей, достижение каждой из которых по очереди приведет Вас к этой большой цели.
Цель должна быть конструктивной (формулируйте ее в терминах «я хочу делать ЭТО», а не «я не хочу делать ТО»). Тот, кто еще не осознал полностью, что бы он хотел иметь в своем опыте тот, не имеет основы для определения шагов, которые привели бы к достижению цели.
Поскольку пока нет цели, к которой можно было бы стремиться.
Составьте список целей и откорректируйте их, используя следующие вопросы:
1. Являются ли Ваши цели детальными?
2. Имеете ли Вы над ними непосредственный контроль?
3. Располагаете ли Вы определенным запасом сил и знаний, необходимых для их реализации?
4. Как Вы узнаете, что цель достигнута?
5. Позитивно ли выражены Ваши цели?
6. Характерна ли для них определенная степень трудности?
7. На что и кого могут повлиять Ваши цели?
Если Вы ставите цель: «Я хочу, избавиться от депрессии. Я хочу, чтобы не было этого», - тогда внимание и энергия направляются на проблему, часто усиливая ее.
Проводить время в поисках того, почему возникла проблема, зачастую очень интересно и душещипательно, но неплодотворно.
Когда Вы приходите к позитивной формулировке цели: «Я хочу чувствовать себя, уверено», «Я хочу уметь ясно выражать свои мысли при большом количестве людей», – концентрация энергии происходит на позитивном результате.
Все ресурсы и усилия могут теперь направиться к достижению новой позитивной цели, делая её все более реальной.
Обманите свой мозг, настройтесь позитивно, используйте воодушевляющие ассоциации.
Конкретно сформулированная цель предполагает и сроки её достижения.
Однако не надо забывать, обладаете ли Вы необходимыми возможностями? Этот вопрос касается тех потенциалов, которые Вы имеете и можете использовать в стремлении достижения цели, а именно, врожденных способностей, здоровья, силы, времени, (которым Вы располагаете), интеллигентности и физического состояния.
Источник: «Практическая психология»