Не просто десерт

Вот и лето прошло, сентябрь. Но так не хочется думать об осени, а хочется теплых деньков, яркого солнышка и сладких даров природы. Как раз эти дары и не дадут вам впасть в уныние. В нашей сегодняшней статье речь пойдет об "осенних" фруктах и ягодах - арбузе и дыни, которые помогут решить многие ваши проблемы. Действительно, биологически активные вещества, содержащиеся в этих уникальных дарах, прекрасно решают многие проблемы со здоровьем. Если вы не верите, то Superman.ru. попытается убедить вас в этом.

И начнем мы наше знакомство с королевы бахчевых плантаций - дыни, ароматные плоды которой содержат до 13% сахаров, азотистые вещества, жиры, клетчатку, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.

Если пуститься в путешествие по всем континентам и узнать, как относятся к этому великолепному плоду в других странах, то можем увидеть, что везде дыню по праву уважают и любят. Так, англичане едят дыню во время завтрака, а в США нередко с ломтя дыни начинают обед. На Ближнем Востоке свежую или маринованную дыню подают к мясу и рыбе. У нас же чаще всего ее подают на десерт. В последнее время получило распространение приготовление из дыни даже варенья, обладающего высокими вкусовыми качествами.

Присутствие в дыни фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее для питания при атеросклерозе. Включение дыни в рацион взрослых и детей также очень полезно благодаря содержанию в ней значительного количества железа, столь необходимого для кроветворения и нормального течения окислительных процессов. Рекомендуется употреблять дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и малокровии. Однако надо помнить, что переедание может вызвать понос и боли в животе (кишечнике) даже у здорового человека.

В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. А водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Отмечено также успокаивающее влияние дыни на нервную систему. Народным средством является и отвар мякоти, употребляемый в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице.

Следующим не менее вкусным и полезным бахчевым растением является арбуз (или "харбюза", что в переводе с иранского означает "огромный огурец"). Эта древняя культура была известна арабам и евреям уже за 1500 лет до нашей эры. В Россию же арбузы были занесены татарами и сначала распространялись в районах Нижней Волги, лишь потом завоевав всю страну.

Эта сочная большая ягода (а арбуз, несмотря на его размеры, - это именно ягода) обладает огромным количеством полезных веществ: в ней содержится до 11 % сахаров, состоящих из сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная спелая мякоть является прекрасным десертным кушаньем. Поскольку в ней много воды, то она хорошо утоляет жажду. Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. В некоторых местностях готовят прекрасный арбузный "мед" (вываривают арбузный сок до соответствующей консистенции). В таком меде содержится до 90% сахара. Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Из семян можно приготовить хорошее столовое масло. Как видим, у этой большой ягоды практически все идет в дело - начиная от мякоти и заканчивая коркой, причем все очень полезно и питательно.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Для этих же целей применяют арбузное "молоко", приготавливаемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуется есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10. Такую же корку (или свежую) иногда применяют для лечения колитов у детей.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Вот почему тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует немедленно сесть на арбузную диету. То есть устроить себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1-2 раза в неделю. В течение дня рекомендуется съедать по 2-2,5 кг спелой мякоти или пить арбузный сок по одному стакану 3-5 раз в день - больше ничего есть нельзя.

Хорошо к арбузу добавить немного ржаного хлеба - это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся шлаков, а значит, вы, таким образом, сможете здорово похудеть.

Кроме того, содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

При всей своей полезности арбуз может нанести и вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если просто помутнеет - нет.

Если мы убедили вас в пользе этих уникальных даров природы, то, пока время еще есть, быстренько запасайтесь этими нужными организму витаминами. Ведь от того, как мы подготовим себя к предстоящим холодам, ветрам и морозам, будет зависеть наше с вами здоровье.

Ольга Кожевникова

Оценить статью
(0)