Терроризм в России

Терроризм в России

Терроризм в России

Политологи, историки, психологи и эксперты по борьбе с терроризмом продолжают анализировать трагедию, происшедшую в Северной Осетии. На страницах VOA Марк Белл знакомит с мнениями, высказанными специалистом по России, профессором Лондонской школы экономики Домиником Ливеном и сопредседателем Центра по изучению терроризма при вашингтонском Институте внешнеполитических исследований Майклом Раду.

«Кровавый исход осады школы в Беслане, представший всему миру на экранах телевизоров, можно считать последним по времени эпизодом в долгой войне между Чечней и Россией, - пишет профессор Ливен. - Вряд ли стоит надеяться, что борьба прекратится, и нам не доведется видеть новых кошмарных сцен. Большинство обозревателей в Западной Европе считают, что военного решения российско-чеченского конфликта быть не может. Необходим политический диалог между Москвой и сепаратистами. И в этой связи может принести пользу опыт деколонизации стран Азии и Африки».

Аналогию с демонтажом европейских империй британский эксперт считает весьма уместной. В отличие от других непокорных мусульманских народов Северного Кавказа, царской России так и не удалось полностью подчинить Чечню. Сравнительно однородное чеченское общество не позволило царским чиновникам вырастить элиту местных коллаборантов, обеспечивавшую успех имперской политики во всех частях света. Но Чечня, расположенная вдали от морских и сухопутных торговых путей, в глазах имперского Петербурга не представляла проблемы и не имела особой ценности. От чеченцев просто отгородились казачьими станицами.

Большевики, столкнувшись со свирепым сопротивлением чеченцев, так и не смогли одолеть его. Лишь тотальная высылка жителей Чечни Сталиным в конце войны, стоившая чеченскому народу половины населения, утвердила в регионе власть Москвы.

«Кровавое прошлое продолжает питать чеченский национализм, и ненависть к России растет по мере эскалации беззакония, творимого в республике силами безопасности, - продолжает Доминик Ливен. - Расчет Москвы на прекращение конфликта и терактов представляется мало вероятным. И, возможно, Путину пришла пора рассмотреть вариант ухода из Чечни и предоставления республике независимости. Это не столь непереносимо, как кажется на первый взгляд. В глазах среднего россиянина Чечня никогда не была частью России, как, например, Сибирь. Куда ближе русским Украина и Беларусь, независимость которых уже не ставится под сомнение. Большинство жителей России вздохнет с облегчением, когда армия уйдет из Чечни».

«Неоправданны и опасения, что независимая Чечня станет магнитом для других республик Российской Федерации. Картина хаоса, который, скорее всего, воцарится в Чеченском государстве, явится наилучшей пропагандой против отделения от России».

Профессор Ливен согласен с тем, что президенту Путину будет трудно пойти на такой шаг: его поддержка в структурах армии и старого КГБ рискует рухнуть. Нельзя и гарантировать, что суверенная Чечня не превратится в базу для нападений террористов на Россию. Но любая деколонизация после начального шока оборачивалась благом для империи.

В качестве примера историк приводит историю независимости, предоставленной Лондоном двадцати шести провинциям Ирландии в 1922 году. Ирландское правительство из умеренных элементов раздавило радикалов Ирландской республиканской армии и обеспечило законность и порядок на своей территории. Аналогичной договоренности Москва может достичь с умеренными чеченскими лидерами. Это представляется наилучшим сценарием в эпоху, когда в руки террористов может попасть биологическое оружие и другие средства массового поражения.

Таково мнение специалиста по государственному устройству России, профессора Лондонской школы экономики и потомственного русского аристократа Доминика Ливена.

Сопредседатель Центра по изучению терроризма, контр-терроризма и внутренней безопасности при вашингтонском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду полагает, что события в Северной Осетии станут рубежной вехой в многолетнем конфликте. Серия терактов - взрывы двух самолетов и заминированного автомобиля у станции московского метро, а затем трагедия в Беслане - вся череда событий, приуроченных к так называемым выборам в Чечне, показали наличие не зарастающей раны в южном фланге России.

«Этническо-культурно-религиозному противостоянию в Чечне не видно конца, - пишет Раду. - Москва продолжает отрицать, что боевики пользуются симпатией и поддержкой большинства населения республики. Власти настаивают, что акции совершаются фанатиками-вахабитами, питаемыми извне».

«Действительно, связи чеченцев с ближневосточными террористами, подготовка боевиков в лагерях талибов в Афганистане и приезд в Чечню исламистов из стран Европы, в частности - из Англии и Франции, не подлежат сомнению. Но одни иностранные элементы не смогли бы столько лет вести военные действия против российских войск. Речь идет о партизанской войне, но реакция Москвы на нее до последнего времени характеризовалась замалчиванием, некомпетентностью, противоречивыми решениями и откровенной наивностью».

В подтверждение американский эксперт приводит следующие аргументы. Попытки политических инициатив российского руководства в Чечне до сих пор сводились к проведению бессмысленных выборов - бессмысленных потому, что власть не контролирует территории республики. Четыре года российской оккупации не привели ни к чему: границы маленькой Чечни остаются проницаемыми, как доказал захват школы в Северной Осетии - республике с наиболее прорусским и единственным православным населением на Северном Кавказе.

«Провальной выглядит и попытка России заручиться в войне с чеченскими боевиками помощью Грузии и Азербайджана, - отмечает автор. - В самом деле, зачем Грузии помогать Москве, когда та открыто вооружает и подстрекает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии? Зачем Азербайджану пресекать поток оружия в Чечню, если Москва поддерживает аннексию Арменией около трети азербайджанской территории?».

Раду делает вывод: без кардинальной реформы российской военной машины (шансы на проведение которой малы) рассчитывать на военное решение конфликта нельзя.

С другой стороны, радикальная исламизация чеченских сепаратистов грозит созданием - пусть в отдаленном будущем - независимой Ичкерии с тесными связями с мировым терроризмом. Такая перспектива должна привести Запад к пересмотру своего отношения к гонимым чеченцам. Хотя понятное сочувствие к народу, претерпевшему жуткие преследования от России и Советского Союза, не должно служить оправданием бесчеловечной жестокости, творимой террористами на глазах всего мира.

Оценить статью
(0)