Россия: СМИ и выборы.

Россия: СМИ и выборы.

Россия: СМИ и выборы.

На минувшей неделе российская пресса активно обсуждала возможные последствия для развития молодой отечественной демократии новых предложений федеральной власти в части  совершенствования избирательного законодательства. Ряд независимых экспертов сходятся во мнении, что замена прямых выборов глав субъектов Российской Федерации их выборами региональными парламентами приведет к усилению авторитаризма в стране, к укреплению пула руководителей исполнительной власти, жестко подконтрольных федеральному центру и не подотчетных населению.

Дискутируется также и модель нового поведения СМИ. Некоторые специалисты утверждают, что при новой системе выборов глав регионов ситуация с освещением выборов улучшится. Станет меньше «черного PR», в частности, исчезнет необходимость создавать под выборы газеты-однодневки и нагружать избирателя потоком избыточной информации. Уменьшится поток «заказных» публикаций, что, как считают эксперты, повысит уровень доверия электората к прессе, который  за последнее время значительно снизился.

Вместе с тем эксперты уверены, что СМИ все равно будут востребованы кандидатами во власть, поскольку позитивный имидж невозможно создать, не взаимодействуя с прессой. При этом потенциальные кандидаты, должны будут заручиться поддержкой региональных элит, и в этом плане возрастет роль изданий, ориентирующихся, прежде всего, на местные элитные группы.

 

- Обсуждая новации в избирательном законодательстве, обозреватели и специалисты призывают не сбрасывать со счетов возможные результаты будущего обсуждения новых законодательных инициатив. 

Председатель Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ) Александр Вешняков заявил 28 сентября журналистам, что вопросы совершенствования избирательного законодательства будут обсуждены в ходе межзональных совещаний, а также на "круглых столах" в Москве. Как сообщил Александр Вешняков, на 19 октября в Государственной думе запланированы парламентские слушания по вопросам совершенствования избирательного законодательства. Он также сообщил, что на 28 октября намечен "круглый стол" в Совете Федерации на эту же тему. Александр Вешняков подчеркнул, что уже к парламентским слушаниям представители ЦИК РФ будут знать мнение регионов о предлагаемых изменениях в избирательном законодательстве.

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес придает большое значение публичной дискуссии, открытой в России в связи с планирующимися изменениями в системе выборов. "Очень позитивная вещь то, что в обществе открыта публичная дискуссия по этому вопросу и очень интересны ее результаты", - сказал А.Хиль-Роблес на пресс-конференции на минувшей неделе в Москве. Он еще раз повторил, что изменение способа избрания глав субъектов Федерации и введение новой системы выборов в Государственную думу является внутренним делом России.

 

- На минувшей неделе в прессе России распространена краткая справка по проводу заявления в Верховный Суд России об отмене результатов выборов в Государственную Думу в 2003 году. Напомним, что иск в Верховный Суд РФ подготовлен (по инициативе и при активном участии Комитета "2008: свободный выбор") Независимым институтом выборов. Субъекты подачи иска - члены "Комитета-2008" Сергей Иваненко, Евгений Киселев, Дмитрий Муратов, Владимир Рыжков, Георгий Сатаров, Ирина Хакамада и 2 политические партии - КПРФ и "ЯБЛОКО". Цель подачи иска - признать результаты выборов в Государственную Думу РФ четвертого созыва недействительными и отменить протоколы и постановления ЦИК в части распределения депутатских мандатов.

Заявители хотят обратить внимание общественности на проблемы создания справедливых условий политической конкуренции, а также на массовые нарушения избирательных прав граждан в период избирательной кампании и при подведении итогов голосования. Заявители утверждают, что был существенным образом нарушен принцип равенства доступа субъектов избирательного процесса к СМИ, прежде всего, к государственным. Заявители хотят доказать, что вмешательство власти в ход избирательной кампании ставит под сомнение законность установления результатов выборов.

Заявители считают, в частности, что массовые нарушения порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании приобрели такие масштабы, которые не позволяют говорить о соответствии полученных результатов выборов действительной воле избирателей. Информационное обеспечение выборов проводилось с грубыми нарушениями избирательного законодательства. Несмотря на то, что в выборах принимали участие 23 объединения, телеканалы использовали почти треть всего эфирного времени, посвященного в период избирательной кампании политическим партиям, избирательным блокам, для информирования избирателей об одной партии - "Единая Россия".

Наибольший объем незаконной предвыборной агитации в период, когда Федеральным Законом запрещено вести агитацию, также приходится на партию "Единая Россия" и ее кандидатов, считают инициаторы иска в Верховный Суд России.

Иск подан в Верховный Суд заявителями 27 сентября 2004 года. Центральная избирательная комиссия РФ готова выступить в качестве ответчика по этому иску. Об этом заявил 28 сентября журналистам председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. "Мы готовы ознакомиться со всеми материалами, которые в течение почти 10 месяцев собирали заявители, и дать ответ на них на открытом, гласном судебном заседании", - заявил он.

 

Пресса на региональных выборах

 

1. Миасский мировой суд (Челябинская область) рассмотрит обращение территориальной избирательной комиссии по факту нарушения условий агитации газетой "Миасский рабочий". Издание обвиняется в размещении материала о кандидате в депутаты Законодательного собрания Челябинской области Михаиле Жмаеве до официального начала агиткампании.

Председатель миасской территориальной избирательной комиссии Валентина Литвинова сообщила журналистам, что агитационная кампания в Миассе стартует только 1 октября. В случае обвинительного вердикта газете грозит денежный штраф. Повторное нарушение влечет за собой отзыв лицензии.

По словам Валентины Литвиновой, первое судебное разбирательство на нынешних выборах, скорее всего, не станет последним.

 

2. В Иркутске возбуждено дело по факту незаконной агитации в газете "Родная земля".

28 сентября в Избирательную комиссию Иркутской области поступила жалоба о нарушении порядка информационного обеспечения избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания. Автор жалобы Сергей Мальцев сообщил о публикации в газете "Родная земля" материала, содержащего ложные сведения о кандидате в депутаты Законодательного собрания Сергее Шишкине. Областная избирательная комиссия приняла решение возбудить административное дело по факту незаконной агитационной деятельности.

Номер газеты "Родная земля" от 27 сентября вышел под общим заголовком "Юрист в законе". Он полностью посвящен оценке личных качеств, а также научной и политической деятельности Сергея Шишкина. На третьей странице газеты помещена фотография кандидата. Сведений об оплате публикации из средств какого-либо избирательного фонда газета не содержит.

В результате рассмотрения жалобы член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Вячеслав Плахотнюк признал, что газетный материал противоречит сразу пунктам 5,8 и 11 статьи 5 Кодекса об административных нарушениях РФ. Он принял решение до 28 октября провести расследование этого факта и возбудить дело об административном правонарушении.

 

3. Эксперт Центра экстремальной журналистики Владимир Исаков сообщает о новых фактах завершающейся предвыборной кампании по выборам депутатов городской думы Великого Новгорода. Здесь появилась неизвестная ранее газета "Русская правда", которую распространяли по почтовым ящикам студенты. Милиция задержала студентов с поличным.

Оказалось, что это издание без обязательных выходных данных распространялось только в избирательном округе №5. Газета публиковала острые критические материалы обо всех кандидатах в депутаты, выдвинутых по этому округу, кроме кандидата Кодынева - директора местного центра стандартизации. Этот претендент на депутатский мандат  имеет самый богатый избирательный фонд.

Впрочем, и у этого кандидата есть оппоненты, которые ведут незаконные информационные войны. Недавно другое подпольное издание назвало центр стандартизации Кодынева "фабрикой легализации подделок".

 

4. Громкое убийство журналиста в Иркутске многие местные наблюдатели прямо связывают с  выборами в областное Законодательное собрание. Эти выборы назначены на 10 октября. Напомним, в ночь на 27 сентября неизвестными лицами расстреляны два сотрудника избирательного штаба "Родины" - Ян Травинский и Марина Мараховская.

Журналист из Санкт-Петербурга Ян Травинский известен как автор статей об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой и связях некоторых политических партий с криминалом. В Иркутске он занимался информационным обеспечением кампании по выборам в областное Законодательное собрание. 

"Я считаю, что это убийство прямо связано с выборами", - заявил председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Он не исключает криминальный след. Как отметил Дмитрий  Рогозин, 25 сентября в Иркутске проводилось большое мероприятие в рамках борьбы с наркомафией, "и в адрес представителей нашего избирательного штаба поступали угрозы".

Правоохранительные органы рассматривают несколько версий убийства. Основная версия - криминал на бытовой почве с целью ограбления. Эта версия подтверждается тем, что у погибших пропали деньги и документы, причем, по непроверенным данным, сумма была значительной.

Вторая версия - политическая. Рассматриваются возможные конфликты между конкурирующими партиями, либо внутри самой партии "Родина".

Третью версию следователи связывают с неудовлетворенностью спонсоров партии рейтингами и требованием возврата денег. Избирательная кампания партии "Родина" в Иркутской области признана экспертами самой дорогостоящей в истории региона.

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области назначены на 10 октября, в них участвуют, кроме "Родины", еще семь политических партий, в том числе "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, а также избирательный блок "За родное Приангарье".

Убийство журналиста в Иркутске реанимировало дискуссию в журналистской среде по поводу правомерности участия представителей прессы в избирательной кампании в качестве политических технологов. Этот конфликт в профессиональной среде  журналистов является весьма актуальным в России.

Более подробно об этом инциденте сообщается в разделе «Конфликт недели» в конце настоящего бюллетеня.

 

5. Невыход в свет очередного номера еженедельника «Тульский курьер» в сентябре местные наблюдатели связывают с избирательной кампанией по выбору депутатов в областное законодательное собрание. Руководитель газеты отозвал уже сверстанный номер газеты из типографии и подписал приказ об увольнении редактора газеты  Натальи Зелиньской.

Конфликт журналистского коллектива «Тульского курьера» с руководством газеты довольно старый, однако именно в разгар избирательной компании он привел к приостановке выпуска газеты, чего не случалось ни разу с момента ее основания.

Конкретной причиной конфликта местные наблюдатели считают направленность публикаций газетой на выборах. Редактор издания Наталья Зелиньска, как считают местные наблюдатели, установила контакты с окружением губернатора области Василия Стародубцева и намеревалась лично и с помощью своей газеты помогать в агитации за кандидатов в депутаты от блока «За Тульский край». Именно это обстоятельство вызвало недовольство областного отделения партии «Единая Россия». Руководители отделения, видимо, приложили усилие к смене редактора газеты, оказали влияние на смену руководства газеты.

 

Конфликт недели

 

Убийство журналиста в Иркутске оживило в журналистской среде обсуждение проблемы участия журналистов в избирательной компании в качестве специалистов- имиджмейкеров. ЦЭЖ вновь приходится констатировать, что в России «командировки» известных журналистов на выборные компании в различные регионы страны стали обычной практикой, дополнительным источником заработка профессионалов пера. Единодушия  по поводу правомерности PR- деятельности представителей прессы до сих пор нет в цеху профессиональных журналистов.

Комментарии трагического события в Иркутске вызвали цепную реакцию и других конфликтов.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что он якобы назвал убийство двух политтехнологов партии "Родина" политическим. «То, что произошло это убийство, - это тяжкое событие, оно омрачает избирательную кампанию», - заявил Виктор Игнатенко. Сам факт убийства использовать в политических целях, на его взгляд, не является моральным. Он считает, что оценки должны базироваться только на фактах, а не на эмоциях. 

Юристы партии "Родина" готовят иски к печатным, электронным и интернет-СМИ, которые распространяют информацию неких "источников в правоохранительных органах". Эти источники якобы сообщают о том, что у убитых сотрудников штаба "Родины" были найдены расписки на "428 тысяч долларов", что свидетельствует о грабеже как основной версии убийства. Представители правоохранительных органов Иркутской области опровергают информацию о найденных расписках. Более того, вопреки некоторым сообщениям прессы, следственная бригада на данном этапе склоняется именно к версии заказного убийства.

По мнению Дмитрия Рогозина, распространение заведомо ложной информации является или сознательной клеветой, или пособничеством заказчикам убийства. Кроме того, возможно, распространение подобных сведений является попыткой "PR на крови" со стороны оппонентов партии "Родина" на выборах в Законодательной собрание Иркутской области.

Напомним, что в сумке Марины Мараховской на месте преступления остался нетронутым кошелек с деньгами, что опровергает версию грабежа. Кроме того, с версией ограбления мало сочетается и жестокость убийства – в обоих случаях были произведены контрольными выстрелы, не оставившие жертвам шансов на выживание. По мнению Дмитрия Рогозина, это может свидетельствовать о мести или особой ненависти организаторов заказного убийства к представителям партии "Родина", а также желании скрыть некую информацию, которая, возможна, стала известна погибшим.

Единственное, что было украдено убийцами – это ноутбук журналиста Яна Травинского. Видимо, заказчики убийства надеялись найти некую информацию, которая могла бы быть использована в качестве компромата на партию "Родина".

 

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева  к разделу I.3

Главным событием минувшей недели стал, по нашему мнению, иск об отмене результатов выборов в Государственную Думу РФ в 2003 году, поданный 27 сентября 2004 года в Верховный Суд России членами "Комитета-2008" и двумя политическими партиями - КПРФ и "ЯБЛОКО".

Как видно из распространенной по этому поводу в прессе краткой справки, заявители утверждают, что важнейшим основанием для иска послужило существенное нарушение принципа равенства доступа субъектов избирательного процесса (партий и избирательных блоков) к СМИ, информационное обеспечение выборов проводилось с грубыми нарушениями избирательного законодательства.

В обоснование своих доводов заявители приводят многочисленные примеры, подробно ссылаются на результаты исследования Независимого института выборов.

Анализируя такой подход к представлению сути спора и имеющимся доказательствам по делу, важно уяснить принципиальный момент, от которого, на наш взгляд, будет серьёзно зависеть правовая судьба, оперативность и качество рассмотрения заявленного иска. А именно, каков должен быть надлежащий правовой статус тех журналистов и СМИ, о печальной судьбе которых идёт речь в иске?

Действительно, в зависимости от того, являются ли журналисты по данному делу сторонними наблюдателями или жертвами неких злоупотреблений, либо напротив, предстают активными соистцами или третьими лицами с самостоятельными требованиями, может кардинально меняться возможный сценарий всего судебного разбирательства.

В первом случае можно уверенно предвидеть следующий вариант развития событий. Ответчики признают весь обширный перечень изложенных в тексте иска претензий, более того, приводят собственные аналогичные сомнения и заявляют ходатайство о представлении в судебное заседание заверенных копий вступивших в законную силу судебных постановлений по каждому из этих конфликтов. При таком раскладе производство по основному иску должно быть приостановлено, а истцам придётся ждать итогов многие месяцы, если не годы.

Второй вариант, на наш взгляд, гораздо более продуктивен, но он, как видно из перечня истцов, не был пока задействован. Среди субъектов подачи иска указаны два журналиста - Евгений Киселев и Дмитрий Муратов, но они выступают, почему-то не в своём основном профессиональном качестве, а сугубо как политики – члены Комитета "2008: свободный выбор".

В случае, если бы российские журналисты, чьи права были нарушены, активно присоединились к данному делу и формально заявили о наличии собственных интересов, об ущемлении их профессиональных и гражданских прав в ходе данного процесса, Верховный Суд должен был бы учитывать эти доводы как самостоятельные и принимать по ним решения в рамках конкретного разбирательства.

Прецедентом в подтверждение правильности именно такого правового подхода служит Постановление Конституционного суда России от 30 октября 2003 года по делу о проверке конституционности отдельных положений закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". По этому делу журналисты выступали заявителями именно в своём профессиональном качестве, полагая, что оспариваемые ими положения закона ущемляют их конституционное право на свободу слова в период предвыборной кампании.

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,

кандидат политических наук Михаил Мельников
Оценить статью
(0)