«Либеральные фундаменталисты в лице ведомства Германа Грефа хотят передать российские внутренние рынки под контроль американцев», - с таким заявлением выступил на пресс-конференции 5 октября руководитель Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин. По мнению экономиста, идейные приверженцы либерализма готовы ради присоединения России к ВТО пойти на любые необдуманные шаги и уступки, и всеми силами стараются форсировать этот процесс. Делягин обращает внимание наблюдателей, что в ходе переговоров о присоединении России к ВТО был затронут один из важнейших для россиян вопросов - о регулировании импорта мяса. Между тем экономист указывает, что контроль над рынком мяса и птицы с политической точки зрения не менее важен, чем контроль над стратегическими ядерными объектами.
- Четырнадцать лет либерального реформаторства нанесли селу едва ли меньший урон, чем предшествовавшие почти три четверти века Советской власти, - считает Делягин, - и импорт 420 тыс.т. говядины, 450 тыс.т. свинины и 1,05 млн.т. мяса птицы (в основном знаменитых «ножек Буша») необходим для поддержания хотя бы скудного рациона большинства россиян.
- Вместе с тем ясно, что чрезмерный импорт мяса, особенно с учетом колоссальной поддержки его производителей в США и ЕС, уничтожит российское производство. Для его защиты в 2003 году были введены количественные ограничения, чтобы импорт мяса лишь покрывал разницу между спросом и российским производством. Это дало заметный положительный эффект. Тенденция к росту российского производства на 10-15% в год закрепилась по завершении компенсационного посткризисного роста, но главное - в производство пошли значительные инвестиции, в том числе? и со стороны российских импортеров. Все это вызвало понятную ярость зарубежных поставщиков мяса, прежде всего американских.
- Их давление увязано с очередным этапом переговоров о присоединении России к ВТО. Либеральные фундаменталисты, отчаянно нуждающиеся в возможности отрапортовать хоть о чем-нибудь, считают этот этап последним, - и, похоже, готовы пойти на колоссальные и не имеющие оправдания уступки.
- Бывший заместитель Грефа, начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков предложил правительству России в сжатые сроки утвердить проект соглашения с США об импорте мяса. По этому соглашению квоты на импорт говядины вырастут к 2009 году на 7.1%, свинины - на 11.6%, мяса птицы - на 19,2%. Пошлину на «сверхплановые» поставки свинины намечено снизить вдвое - с 80 до 40%, а мяса птицы - с 75 до 50%, что делает возможным дополнительный импорт. Интересно отметить, что там, где в больше степени затронуты интересы американцев, там размеры квот увеличены более всего.
- Эти соглашения трудно назвать иначе кроме как кабальные. Несмотря на то, что России, учитывая нынешнее вполне благоприятное состояние нашей мясной промышленности нужно снижение импорта, проект соглашения дает США право требовать увеличения импорта в Россию. Самое опасное состоит в том, что если же американцы не смогут «выбрать» свои квоты (например, из-за эпидемий), Россия сможет ввести недостающее ей мясо из других стран, только при условии, что американцы соизволят дать на это специальное разрешение. То есть: если они вдруг добровольно дадут возможность нажиться своим прямым конкурентам, например, из Южной Америки. В то же время Медведков заботливо позволяет американцам переносить «невыбранную» квоту на следующий год, что может привести к дестабилизации рынка России: сначала мяса будет не хватать, а потом возникнет его избыток.
- Российские либералы в этом соглашении заранее отказываются от права применения специальных защитных мер на случай запрещенных правилами ВТО демпинга или субсидирования американского экспорта. Отказываясь от предусмотренных правилами ВТО мер, они дают «зеленый свет» соответствующим злоупотреблениям, сами провоцируют американцев на реализацию неблагоприятного для России сценария, - подчеркнул Михаил Делягин.
Кроме того, он обратил внимание на то, что Медведков и его единомышленники готовы обсуждать с американцами отмену всей действующей системы ветеринарного контроля импорта мяса. Речь фактически идет об отмене ветеринарного контроля ввозимого из США и ЕС мяса по российским стандартам, что грозит подрывом здоровья россиян.
Самый главный недостаток готовящихся соглашений Делягин видит в передаче распределения квот на импорт мяса из США самим американским поставщикам.
- Это лишит российских импортеров права выбора партнеров. Американские поставщики объединятся в неформальный картель, который будет диктовать цены импорта, стремясь прежде всего к устранению конкуренции со стороны российских производителей, доля которых на рынке приблизилась к 50%. Сначала они будут разорены снижением цен, а затем цены будут повышены до монопольно высокого уровня. Сначала россияне получат дешевые «ножки Буша», но потом американские продавцы резко поднимут цены. Вероятно, что американские экспортеры откроют свои филиалы в России и будут продавать мясо сами себе, концентрируя в своих руках разницу между крупнооптовыми и розничными ценами. Эта схема уже отработана американцами (правда, торговцами рисом, а не мясом) на Евросоюзе.
По оценкам Михаила Делягина, потери российского бизнеса только на импорте мяса птицы составят не менее 250 млн.долл. в год.
«Помимо нанесения колоссального коммерческого ущерба российской экономике и создания новой угрозы здоровью россиян, это соглашение передает контроль за российским рынком мяса в руки американских импортеров, что является подрывом не только продовольственной, но и политической безопасности России», - сказал экономист.
Также Михаил Делягин охарактеризовал сторонников скорейшего вступления России в ВТО «пламенными борцами за американские коммерческие интересы».
«Если бы Греф (а он не мог быть «не в курсе» деятельности своего ближайшего соратника) и Медведков возглавляли Министерство торговли США, они вряд ли могли защищать интересы американских производителей с большей заботой и эффективностью, - и большим пренебрежением интересами России - чем сейчас», - заявил М. Делягин.