Китайцы не только изобрели компас, фарфор, бумагу, порох и много других полезных вещей. Они нашли своим изобретениям всякие интересные способы применения. Из бумаги и пороха делались ракеты для фейерверков, изготовлялись хлопушки. Из одной бумаги делались фонарики, гирлянды, серпантин, конфетти. Но уже с давних времен китайцы задумывались, а нельзя ли превратить бумагу в какой-нибудь более ценный материал, например в золото. Думали они почти тысячу лет и, как ни странно, придумали.
Видели вы когда-нибудь старинные китайские монеты? В середине каждой монеты дырочка. У нас тоже в старину делали дырочки на монетах, но делали их люди сами, чтобы можно было носить монеты как украшения, в виде серег, пояса или мониста. А китайские монеты уже сразу делали с отверстием и вот зачем. Так как монеты были бронзовые, то для больших платежей их требовалось много, и из них делались связки. Так было легче большие суммы монет считать, хранить и перевозить. Но все равно носить с собой несколько связок таких денег было тяжеловато, а если платеж был большей, то без повозки порой было не обойтись.
Когда люди брали деньги в долг, они давали расписку. Иногда, чтобы не носить тяжелые связки с монетами, расписки использовались вместо денег во время платежей. Эта форма оплаты стала настолько распространенной, что один из императоров догадался выпустить расписки от имени государства. Так появились первые бумажные деньги.
В своих трудах о путешествии в Китай венецианец Марко Поло писал, что в то время как европейские алхимики пытаются превратить в золото различные металлы, китайские императоры научились превращать в золото обыкновенную бумагу. Он имел в виду бумажные деньги, которые уже в XIII веке были широко распространены в Китае. Семнадцать лет пожил путешественник в Китае, но не перестал удивляться этому удивительному изобретению. Деньги имели четырехугольную форму и были снабжены особыми знаками и печатями. Изготовлены они были весьма искусно. Эти банкноты обладали различной покупательной способностью и под страхом смертной казни были обязательны к приему. Это были первые бумажные деньги. Великого путешественника считали фантазером, ведь в Европе не было еще бумаги. Но жизнь подтвердила его правоту, и через два столетия бумажные деньги начали печатать в некоторых европейских странах.
На территории Украины бумажные деньги появились лишь в XVIII веке при Екатерине II. Первые проекты их введения появились еще при Петре I, но были весьма критически встречены сенатом. Однако необходимость реформы денежной системы привела к тому, что в 1769 году в России были выпущены ассигнации - бумажные денежные знаки номиналом в 100, 75, 50 и 25 рублей. На них изображались военные атрибуты (ядра, пушки, знамена) и эмблемы торговли.
Вскоре после выпуска пришлось отказаться от купюр номиналом 75 рублей, так как нашлось немалое количество умельцев переделывать 25-рублевую купюру в 75-рублевую. В 1786 году Екатерина II выпустила новые купюры номиналом в 5 (на красной бумаге) и 10 рублей (на синей). В 1818 году, уже при Александре I, в обращение поступили 25 и 50-рублевые ассигнации, затем в 1819 году - 5-, 10-, 25-, 50-, 100-, и 200-рублевые. Выпускались они до 1843 года. Оформлены были в стиле классицизма. С 1841 года в России одновременно обращались бумажные денежные знаки 3 видов: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Денежное обращение было запутанным. Начиная с 1843 была проведена реформа и выпущены новые денежные знаки номиналом от 1 до 100 рублей. Результатом реформы стала унификация денежной системы России, при которой серебряный рубль служил основой денежного обращения и свободно обменивался на бумажные деньги.
Особый интерес для коллекционеров представляют собой банкноты- марки, которые были отпечатаны на тюленевой коже в 1847-1852 годах - во время существования русско-американской компании на Аляске. Эта компания обладала правом монопольного пользования промыслами и ископаемыми. Банкноты отпечатаны в Экспедиции изготовления государственных бумаг в Петербурге. В 1887-1895 годах были выпущены государственные кредитные билеты новых образцов 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. А в 1895-1897 годах министр финансов Витте провел денежную реформу. Государственные кредитные билеты, выпускаемые после реформы, свободно разменивались на золотые монеты, о чем красноречиво свидетельствовала стоящая на них надпись. Деньги были выполнены очень качественно, на высоком полиграфическом уровне. Население в те годы предпочитало брать бумажные купюры, которые было удобней хранить, а не золотые монеты, которые легко терялись. Так бумажный рубль стал одной из самых ценимых и уважаемых валют мира. Это потом война и революция превратят опять деньги в бумагу.
Источник: «Эхо»