Коррупция в большинстве стран-нефтепроизводителей достигла своего пика, и нефтяные компании должны предоставлять более полную информацию обо всех своих сделках и операциях для того, чтобы «очистить» рынок. К такому заключению пришла всемирная группа наблюдателей Transparency International, чей ежегодный отчет был опубликован в среду.
«Ангола, Азербайджан, Чад, Эквадор, Иран, Ирак, Казахстан, Ливия, Нигерия, Россия, Судан, Венесуэла и Йемен получили очень низкую оценку за борьбу с коррупцией в органах государственной власти», - сообщил глава Transparency International Питер Айген, проводивший презентацию отчета о коррупции за 2004 год.
«В этих странах частный нефтяной сектор страдает оттого, что значительная часть прибыли оседает в карманах западных управляющих, посредников и местных чиновников», - сказал г-н Айген.
По его словам, частные компании могли бы внести свой вклад в дело искоренения коррупции, если бы они согласились сообщать подробности всех сборов и выплат, которые им приходится отчислять правительственным органам и государственным нефтяным компаниям.
В отношении Ирака в докладе высказывается мнение, что весь процесс послевоенной реконструкции может быть сведен на нет из-за вопиющего уровня коррупции. Таким образом, подчеркивается в документе, будущее страны полностью зависит от прозрачности нефтяного сектора.
«Если не будут приняты самые строгие меры для предотвращения взяточничества, восстановление Ирака превратится в пустой перевод средств в карманы коррумпированной элиты», - заявил Питер Айген.
В Transparency International сообщили, что в этом году наблюдения проводились в 146 странах, включая государства, не входящие в число нефтепроизводителей. Факты особо беспрецедентной коррупции были установлены в 60 странах.
106 стран получили оценку ниже 5 баллов по 10-балльной шкале, где 10 баллов является показателем наименьшей коррумпированности. Меньше 2 баллов получили Бангладеш, Гаити, Нигерия, Чад, Бирма, Азербайджан и Парагвай, войдя, таким образом, в число самых коррумпированных государств.
На 17-м месте оказались США с оценкой 7,5 баллов, столько же у Бельгии и Ирландии – результат лучше, чем у Франции, но хуже, чем у Канады.
Согласно подсчетам Transparency International, ежегодно коррупция съедает, по меньшей мере, 400 миллиардов долларов. Меньше всего коррупция поразила Финляндию, Новую Зеландию, Данию, Исландию, Сингапур, Швецию и Швейцарию. Рейтинг этих стран составил выше 9 баллов из 10 возможных.
По сравнению с прошлогодними показателями ситуация с коррупцией ухудшилась в Бахрейне, Белизе, Доминиканской Республике, Кувейте, Люксембурге, Маврикии, Омане, Польше, Саудовской Аравии, Сенегале, Тринидаде и Тобаго, а также на Кипре и Ямайке.
Удалось поправить свои дела Австрии, Ботсване, Чехии, Эль Сальвадору, Франции, Гамбии, Германии, Иордании, Швейцарии, Танзании, Таиланду, Уганде, ОАЭ и Уругваю.
Головной офис группы Transparency International находится в Берлине, деятельность группы финансируется исследовательскими агентствами и фондами из разных стран. Сотрудниками группы являются адвокаты, экономисты, бизнесмены и профессора высших учебных заведений.
Окончательный индекс коррумпированности выводится из результатов целого ряда исследований в области коррупции, осуществленных независимыми организациями. Отчет этого года основывается на 18 исследованиях, проводившихся с 2002 года.
Собственный перевод