Тысячи россиян призывают Венгрию отказаться от экспорта ядерных отходов в Челябинск

Тысячи россиян призывают Венгрию отказаться от экспорта ядерных отходов в Челябинск

27 октября экологические организации и около 5 тысяч жителей Челябинской области призвали власти Венгрии отказаться от экспорта ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) в Россию. Обращение на имя нового премьер-министра Венгрии Ференца Гюрсани, инициированное группой «Экозащита!», с подписями тысяч россиян было обнародовано на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

С 2003 года представители атомной индустрии Венгрии и России обсуждают новый контракт на ввоз около 1500 тонн ОЯТ, однако из-за общественного давления подписание контракта  постоянно откладывается. В 2002 году Верховный Суд РФ признал последнюю сделку по ввозу ядерных отходов из Венгрии незаконной, однако Минатом до сих пор не приложил никаких усилий по возвращению ОЯТ.

Вместе с этим, 29 апреля 2004 года представители двух стран подписали Протокол к межправительственному соглашению от 1966, который дает возможность заключать контракты на поставку ядерных отходов в будущем. Это событие произошло за один  день до вступления Венгрии в Европейский Союз, законодательство которого делает экспорт опасных отходов почти невозможным.

В советское время, отработавшее топливо с АЭС «Пакш» традиционно
отправлялось на челябинский «Маяк». Радиоактивные отходы, полученные в
результате переработки ОЯТ, из Венгрии и других стран сливались в открытые водоемы, вследствие чего в Челябинской области до сих пор сохраняется катастрофическая ситуация. Вследствие переработки иностранных ядерных отходов на «Маяке» к сегодняшнему дню накоплено отходов общей радиоактивностью свыше 1 млрд. Ки, что соответствует примерно 20 Чернобыльским выбросам.

Учитывая крайне тяжелое экологическое состояние Челябинской области, Финляндия в 1996 году отказалась от дальнейшего вывоза ОЯТ в Россию. В 2001 году, после принятия законов, допускающих ввоз иностранного ОЯТ в Россию, Германия и США публично отказались от возможности избавиться от ядерных отходов столь циничным образом.

Опрос РОМИР, проведенный в 2001 году, показал, что около 92% россиян относятся к ввозу ядерных отходов резко негативно.

«Мы призываем нового премьер-министра Венгрии не повторять ошибок, сделанных его предшественниками, и последовать примеру других цивилизованных стран, отказавшихся посылать ядерные отходы в Россию. Избавляться от радиоактивных отходов за счет риска для жизни граждан других стран - лицемерная политика, которую до сих пор не использовала ни одна страна ЕС», - заявил на пресс-конференции Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Жители Челябинска вынуждены испытывать воздействие радиации на себе, поэтому всегда выступали против ввоза ядерных отходов на «Маяк». В 2002 году мы выиграли дело в Верховном Суде, подтвердившем незаконность действий российского правительства, разрешившего ядерный импорт из Венгрии. Мы надеемся, что в будущем нам больше не придется обращаться по этому поводу в российский или европейский суд», - заявил на пресс-конференции Андрей Талевлин, вице-президент челябинской организации «Правосознание».

«Послать ядерные отходы в Россию означает проигнорировать мнение 92% ее жителей. Надеюсь, что Венгрия, как член Европейского Союза, придерживается принципов демократии и уважает общественное мнение», - сказал Святослав Забелин, сопредседатель совета Международного Социально-Экологического Союза и член Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

 

Дополнительная информация:


         2 апреля 2004 российские и венгерские экологи направили открытое письмо венгерскому премьер-министру Петеру Медгесси, в котором призвали прекратить конфиденциальные  переговоры с Россией об отправке на челябинский «Маяк» партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
По данным экологов, венгерские власти прикладывают все усилия к тому, чтобы отправить ядерные отходы заграницу до 1 мая 2004 года, когда Венгрия вступит в Европейский Союз. Вступление в ЕС приведет к распространению на эту страну более строгих правил хранения ядерных материалов, а также существенно затруднит перемещение ОЯТ за пределы «единой Европы».

Венгрия хочет вывезти с АЭС Пакш в Россию в общей сложности около 1500 тонн ОЯТ. В прошлый раз (1998) Венгрия платила России за прием ОЯТ около $400 за 1 кг. В своем обращении российская группа «Экозащита!» и венгерская Energia Klub призывают премьер-министра ввести запрет на ядерные транспортировки в связи с растущим риском терроризма в Европе и низкими стандартами безопасности в России, как ранее предлагала сделать Европейская Комиссия всем членам ЕС (документ SEC(2003)382 "Les Consequences De La Guerre En Irak Pour L' Energie Et Les Transports", Note d'information de Mme de Palacio, Bruxelles, le 21 marc 2003).

13 марта 2003 года группа «Экозащита!» провела акцию около Венгерского Посольства в Москве, протестуя против конфиденциальных переговоров между Минатомом и представителями венгерской АЭС Пакш о ввозе ядерных отходов. Около 20 человек было арестовано, однако двум  активистам удалось встретиться с послом Венгрии Ференцом Контрой, которому и были изложены требования российских активистов.

Экологи утверждают, что отправка ОЯТ на переработку в Россию не решит проблему утилизации этого опасного материала. Согласно российскому законодательству, радиоактивные отходы (РАО), возникающие в процессе переработки, Венгрия будет обязана забирать обратно. А это
приведет к необходимости строить новые дорогостоящие хранилища и увеличит количество ядерных транспортировок. По мнению экологов, транспортировки уязвимы с точки зрения возможной террористической атаки, а также представляют большой экологический риск - при серьезной аварии радиоактивные вещества попадут в окружающую среду и могут загрязнить обширные территории России и некоторых европейских стран.

В последние годы в России прошло немало акций протеста против ядерных транспортировок. Например, в конце 2001 года акции состоялись одновременно в семи местах на Транссибирской магистрали, по которой следуют ядерные поезда. В 2002-м около 600 человек на несколько часов
заблокировали рельсы недалеко от Красноярска-26.

По мнению экозащитников, «игнорирование прав граждан в постсоветских странах может серьезно повлиять на процесс установления демократических традиций». «Отправляя ядерные отходы в Россию, Вы не только расширяете рамки экологической катастрофы, происходящей на Урале, возле «Маяка», но и стимулируете наращивание запасов плутония на плохо охраняемых объектах, - утверждают в совместном письме Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», и Ада Амон, директор венгерской «Энергия Клуб». - Отходы не должны становиться предметом торговли и пересекать государственных границ. Это аморальный и циничный бизнес, вредящий окружающей среде и здоровью населения».



Оценить статью
(0)