Власть против прессы

Власть против прессы

Власть против прессы

Сегодня статья 29 Конституции Российской Федерации, в которой указано: «…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» особенно актуальна. Почему? Из-за своего повсеместного нарушения.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. На екатеринбургские телевизионные каналы было оказано административное давление с тем, чтобы в эфир не попали сюжеты о митингах против президентских инициатив. Напомним, с критикой законопроекта, согласно которому губернаторы должны назначаться главой государства, на состоявшихся на минувшей неделе митингах в Екатеринбурге выступили представители партий "Яблоко", "НБП" и других политических сил. Журналисты службы новостей 4-го канала узнали о том, что телезрители не увидят сюжет об этих митингов, когда  сюжет был уже смонтирован. Без объяснения причин руководство телеканала потребовало снять материал с эфира. Аналогичная ситуация произошла и на Свердловской государственной телерадиокомпании. Репортерам изначально была поставлена задача - снимать только пропрезидентский митинг, устроенный в этот же день местным отделением партии «Единая Россия»  и не снимать мероприятия с участием президентской оппозиции.

Между тем руководство Телевизионного агентства Урала (ТАУ считается главным рупором свердловской областной власти) не препятствовало выходу в эфир сюжетов о митингах протеста против инициатив Владимира Путина. По информации агентства  "Новый Регион", практически все телекомпании города получили звонки от "неких людей" с просьбами не пускать в выпуски новостей сюжеты про акции протеста. "Нам тоже звонили, предлагали снять сюжет с эфира, однако наше руководство отказалось это сделать", - сообщили корреспонденту агентства сотрудники телеканала "Студия 41".

Глава уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев заявил журналистам, что "в обществе назревают массовые "антипутинские" настроения, которые будут усиливаться с каждым днем. Бороться с ними путем подобного давления на СМИ - это значит не понимать, что сейчас нужно России".

По информации экспертов "Нового Региона", "топорная" работа по ограничению профессиональной деятельности прессы могла быть проделана по указке идеологов Кремля. "В настоящее время практически во всех регионах страны работают целые группы кремлевских политтехнологов, задача которых - улучшить имидж президента, сформировать у населения положительное отношение к последним инициативам Путина", - заявил "Новому Региону" собственный источник в администрации президента.

 

2. В Центр экстремальной журналистики из разных регионов страны поступают сообщения о том, что под предлогом борьбы с терроризмом усиливается давление на прессу.

В прессе Мурманской области распространено совместное обращение губернатора Мурманской области, председателя областной думы и федерального инспектора. Местная газета "Любимый город Мурманск" в номере от  26 октября утверждает, что из содержания этого документа вытекает следующее: препятствием в борьбе с криминалом и терроризмом на региональном уровне становятся не сами преступники и экстремисты, а журналисты "отдельных печатных средств массовой информации города Мурманска", ведущих "разнузданную кампанию клеветы и очернительства регионального Управления внутренних дел". 

Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин предъявил иске к газете "Мордовии Сегодня"  ценой в 3 миллиона рублей - именно в такую сумму он оценивает ущерб своей деловой репутации, якобы нанесенный ему в интервью учредителя газеты Анатолия Сардаева "Эпоха Меркушкина - финиш близок". Лично к учредителю предъявлен иск в 1 миллион рублей. Характерно, что в своем заявлении в суд Николай Меркушкин использовал в качестве аргумента тему борьбы с терроризмом: "указанная публикация осложняет реализацию полномочий Главы Республики Мордовия в качестве председателя антитеррористической комиссии Республики Мордовия, нанося тем самым ущерб обеспечению прав граждан на личную безопасность", - сообщается  в судебном иске.

 

3. Новый бюджет одной из самых крупных областей России фактически укрепляет фаворитизм прессы. Правительство Нижегородской области в 2005 году предлагает направить 6,6 млн. рублей на размещение информации о своей деятельности на сайте Российского информационного агентства "Новости". Данная информация содержится в проекте областного бюджета на 2005 год, который находится в распоряжении агентства «НТА-Приволжье».

В целом, согласно документу, расходы на культуру, кинематографию и средства массовой информации в 2005 году запланированы на уровне 396,46 млн. рублей. В частности, 81,342 млн. рублей планируется направить на поддержку деятельности телевидения и радиовещания. В том числе, 74,742 млн. рублей будет потрачено на государственную поддержку вещательных СМИ, учреждённых органами законодательной и исполнительной власти Нижегородской области.

Кроме того, в следующем году 117,809 млн. рублей из областного бюджета планируется потратить на обеспечение деятельности периодической печати и издательств. Из этих средств периодические издания, учрежденные органами исполнительной и законодательной власти Нижегородской области, получат государственную поддержку в сумме 39,565 млн. рублей.

Районные и городские газеты также получат финансовую поддержку в сумме 42,947 млн. рублей на оплату расходов, связанных с производством и распространением. Кроме того, 100 тыс. рублей из областной казны будет направлено на оказание финансовой поддержки издания газеты "Профсоюзная трибуна".

На проведение семинаров, конкурсов и юбилеев СМИ, утвержденных органами исполнительной и законодательной власти Нижегородской области предусмотрены средства в размере 1,44 млн. рублей. Еще 570 тыс. рублей планируется потратить на оплату мероприятий и информационных услуг, выполняемых средствами массовой информации по договорам с органами государственной власти Нижегородской области.

Согласно пояснительной записке к проекту бюджета 2005 г., расходы «на обеспечение государственной поддержки средств массовой информации» заложены в бюджет «в целях полного и достоверного информирования широких слоёв населения Нижегородской области о деятельности органов государственной власти Нижегородской области».

 

4. 28 октября в Красноярске  на заседание "круглого стола" собрались руководители пресс-служб всех силовых ведомств края. Тема встречи - "Информационная безопасность. XXI век". Речь на заседании велась о том, как СМИ и информационным агентствам грамотно и профессионально действовать в ситуации, которая сложилась в стране в связи с угрозой международного терроризма. Представители СМИ, в частности, говорили о давлении, которое сегодня зачастую оказывается на прессу со стороны власти и силовых структур, ограничении свободы слова. Журналисты дали свое определение термина "информационная безопасность" -нежелание сотрудников пресс-служб распространять имеющуюся у них информацию, из-за чего СМИ вынуждены добывать актуальную информацию из других источников, зачастую неофициальных и недостоверных.

В свою очередь, руководители пресс-служб правоохранительных ведомств отметили, что очень часто пресса в Красноярске нарушает законы и препятствует работе силовиков: разглашает конфиденциальную информацию, государственные тайны, получает и выдает непроверенную и неофициальную информацию, мешает работе следственных групп. При этом практически все пресс-службы заявили, что их ведомства сегодня максимально открыты для СМИ. И если информация в том или ином случае журналистам не разглашается - значит, на это есть веские причины.

Итог диалога - пресс-службы силовых структур должны говорить то, что разрешено законом, а СМИ – распространять только проверенную и официальную информацию.

 

II. Цитаты недели

 

Глава Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев выступал на минувшей неделе в Государственной думе по проблеме обеспечения безопасности в стране. Он заявил, что "право СМИ на получение информации не подлежит никакому сомнению, однако эта информация должна подаваться таким образом и в такое время, чтобы не ставить под угрозу проведение спецопераций, а также не подвергать опасности жизни людей". Кроме того, по его словам, информация журналистов "не должна помогать террористам в осуществлении их замыслов". Нельзя допускать трансляцию насилия и жестоких сцен с места трагедии, так как "это пойдет на руку террористам, которые тем самым пытаются посеять в обществе панику", отметил глава ФСБ РФ.

 

III. Конфликт недели

 

Главному редактору независимой газеты "Ангушт" (Республика Ингушетия) вручено предупреждение республиканской прокураторы. В документе сообщается, что размещение в июльском номере этой газеты  статьи названием "Страна наступающих граблей" (впервые эта статья  была опубликована в издании "Новая газета", автор Анна  Политковская) в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" признается экстремистской деятельностью.

В тексте предупреждения содержится мотивация санкции. В частности, сообщается, что  в статье журналиста Анны Политковской указывается, что проводимая органами государственной власти на территории Чеченской Республики контртеррористическая операция по существу является террористической. Автор статьи, по мнению прокуратуры, также утверждает, что на территории этой республики в отношении граждан осуществляется самосуд от имени государства, а правоохранительные органы заняты оправданием государственных палачей. Республиканская прокуратура делает вывод – «содержащиеся в публикации доводы имеют целью создать у читателей негативное представление об органах государственной власти и их должностных лицах и могут привести к возникновению массовых беспорядков по мотивам ненависти к существующему конституционному строю». Прокуратора предупредила редакцию  газеты "Ангушт" о возможном закрытии.

Как сообщил издатель и главный редактор газеты Мурат Озиев, за "Ангуштом" власти республики охотятся более года. 2 мая 2003 г. редакцию издания незаконно изгнали из офиса. Проводились запретительные действия в период подписных кампаний. Под надуманным предлогом "отсутствия спроса на "Ангушт" в управлении почтовой связи редакцию уведомили в отказе принимать газету в розницу.

"Одной из составляющих объявленной нам войны, - говорит главный редактор "Ангушта", - является попытка втянуть в нее органы Южного федерального округа. К руководству округом с жалобами на газету обращались, в частности, председатель правительства Республики Ингушетия Тимур Могушков и атаман ингушского казачества Магомед Батыров, председатель общественного движения "Даймохк" Хасан Атигов. В этих письмах, утверждает  Мурат Озиев, газету фактически обвиняли в расколе ингушского общества, в пособничестве международному терроризму, в формировании экстремистских настроений. На этом основании авторы обращений просили руководство ЮФО "оказать содействие в отзыве лицензии газеты "Ангушт".

Теперь эта угроза стала реальной.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

 

Оценить статью
(0)