Большой теннис — забава для богатых и знатных людей. Так считалось в конце XIX — начале XX века. Именно аристократия придавала действу, совершавшемуся на корте, блеск и зрелищность. За сто с лишним лет игра не утратила своей популярности среди людей высшего круга. Но теперь теннисом может заниматься любой желающий. Что же для этого нужно? Все зависит от того, каких результатов вы хотите добиться.
Теннис для любителей
Занятия теннисом прекрасно подойдут в качестве фитнес-тренировок, если вы хотите получать комплексную нагрузку на организм (во время игры задействованы практически все мышцы), тратить минимум времени на поддержание физической формы (будет достаточно трех часов игры в неделю) и слишком азартны для того, чтобы ходить в тренажерный зал.
Тем, кто владеет азами игры и не собирается в будущем покорять корты Уимблдона, можно смело идти в ближайший спортивный клуб и заниматься там в свое удовольствие без тренера. Только надо учесть, что теннис — игра парная, поэтому есть смысл заранее подыскать себе спарринг-партнера (противника). Впрочем, нередко он выступает и в качестве тренера. Услуги такого универсального помощника в зависимости от опыта и профессионализма стоят от 10 до 30 долл. в час. К этой сумме нужно добавить стоимость аренды корта, составляющей порядка 250–500 руб. в час.
Опытные тренеры считают: чтобы хорошенько размяться и ощутить вкус игры, любителю потребуется примерно 1,5 часа тренировки (из которых примерно час уходит на отработку базовых элементов с такими красивыми названиями, как «треугольник», «конверт», «крест», при этом на саму игру остается не более получаса).
Любителю придется позаботиться и о собственной экипировке. Если теннисную ракетку вы с трудом отличаете от бадминтонной, а теннисный мяч — от мячика для гольфа, лучше позвать на помощь тренера. Он сумеет найти ракетку с удобной для вас балансировкой (кстати, в зависимости от балансировки и фирмы это чудо инженерной мысли будет стоить от 20 до 200 долл.), подберет струны для нее, объяснит, почему мячи низкого давления прослужат куда дольше мячей высокого давления.
Как часто нужно заниматься? Все зависит от вашего желания. Считается, что одно занятие в неделю позволяет не забыть, как выглядят мяч и ракетка, два занятия помогают поддержать уже набранную форму, три и более являются неплохой базой для профессионального роста. Если же вы хотите покорять корты международных турниров, то вам нужен…
Теннис для профессионалов
Если у вас и правда столь далеко идущие планы, а играть вы начали совсем недавно, необходимо, чтобы… вам было не больше семи лет. Детей именно такого возраста отбирают профессиональные спортивные клубы, готовящие звезд. Чем раньше и серьезней начать заниматься, тем более высоким будет результат. Принимают не всех, конечно. Однако не стоит расстраиваться, если ваше пятилетнее сокровище не прошло отборочных туров. Это не значит, что спортивная карьера ребенка загублена на корню. Звездами становятся не сразу. Елену Дементьеву, ныне знаменитую и действительно сильную теннисистку, в шесть лет не взяли ни в «Динамо», ни в ЦСКА. Маленькая Лена только через год смогла приоткрыть дверь в мир большого тенниса и пробиться в «Спартак». Зато с первым тренером ей повезло: им стала Роза Исланова, мама Марата Сафина. Вообще, первый тренер — одна из самых важных составляющих будущего успеха, причем в равной степени важны как его профессионализм, так и личное отношение к ребенку, пишет журнал "Обучение & Карьера".
Отдавая своего карапуза в руки теннисистов и проча ему блестящее спортивное будущее, учтите: если ребенку понравится играть, то вам, скорее всего, придется положить на алтарь успеха привычный уклад жизни и здоровье (нет, не детское, а ваше собственное). Дело в том, что серьезные занятия теннисом подразумевают постоянное участие в соревнованиях Российского теннисного тура (РТТ). Турниры проходят в разных городах, поэтому придется быть готовыми к постоянным командировкам и переездам ребенка, к борьбе за каждое выигранное очко, ведь нередко в статистику РТТ вкрадываются досадные ошибки, из-за которых ваш маленький победитель может оказаться проигравшим. «Чемоданный» и нервный образ жизни не преминет сказаться и на школьной успеваемости подрастающего теннисиста. Ведь помимо командировок придется тратить до 40 часов в неделю на кортовые занятия и до 15 часов на физическую подготовку. Поэтому профессиональная карьера частенько подразумевает отсутствие стандартного среднего образования — на нормальный учебный процесс просто не хватает времени. В юношеском возрасте спортсмены, как правило, уезжают на стажировку за рубеж. Знаменитые теннисные клубы и академии, например «Боллетьери», «Академия Санчеза», «Академия Пилика», в основном находятся в Америке и Испании. Скорее всего, одна из таких стран станет вторым домом для вашего отрока, он изучит в совершенстве ее язык и обычаи, и будьте готовы, что, в конце концов, у него может возникнуть желание переехать туда насовсем.
Теннис — занятие не только трудоемкое, но и капиталоемкое. Оплачивать все переезды, участия в турнирах, нести постоянные расходы на тренера и спортинвентарь до тех пор, пока ребенок не повзрослеет, придется вам. Мало того: на юношеских турнирах РТТ выплата призовых денег запрещена, а стоимость подарков победителю или призеру не должна превышать 250 долл. Зато, если вы не боитесь трудностей и готовы к тому, что победный матч вашего ребенка будет длиться, например, пять с половиной часов (именно такая продолжительность зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса), знайте: победа в одном из четырех турниров Большого шлема (парижский Rolland Garros, нью-йоркский US Open, мельбурнский Australia Open и старейший лондонский Wimbledon) с лихвой окупит все затраченные средства. Останется еще и на мороженое, которое вы со своим ребенком-победителем сможете съесть на собственной яхте. Если вы готовы год за годом терпеливо вкладывать время, средства и нервы, высокий заработок впоследствии обеспечен. Вместе с огромной популярностью. Так что задумайтесь: может, игра стоит свеч?
А напоследок маленький, но очень важный совет от опытных тренеров: во время занятий, тренировок всегда играйте на счет. И лучше с разными партнерами. Дело не только в азарте или в том, что практически любой неискушенный в этом человек теряет в игровой ситуации 30–40 % своих возможностей. Восточная мудрость гласит: победивший становится счастливее, уступивший ему — мудрее, а значит, в любом случае вы будете в выигрыше.
Анна Вьюгина