Кого бережет и что защищает милиция?

Кого бережет и что защищает милиция?

            После многочисленных терактов в России, уносящих с каждым разом все больше человеческих жизней, мало кто из наших сограждан с уверенностью может сказать, что чувствует себя в безопасности. Безусловно, вина за это лежит на тех, кто эту безопасность обязан обеспечивать, но не делает этого, а заодно не справляется с множеством других задач.

            Результаты опроса, проведенного в канун Дня милиции Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), нацелены на то, чтобы разрушить сложившийся стереотип.

В исследовании выяснялось отношение россиян к деятельности органов внутренних дел России. По его результатам социологи делают вывод, что во многом деятельность правоохранительных органов мифологизирована и строится на негативных стереотипах, нежели на оценке реального положения дел. Когда же речь заходит о взаимодействии с конкретными представителями органов внутренних дел, настрой меняется на более позитивный.

 

Оценка деятельности милиции: МВД больше любят обеспеченные и высокообразованные

 

Проведенное исследование, а также данные предыдущих опросов свидетельствуют, что деятельность милиции большинством россиян оценивается скорее негативно (21% опрошенных дали отрицательную оценку ее работы и еще 35% скорее отрицательную). Однако немало и тех, кто оценил ее положительно (38%).

Притом, что большинство (52%) не фиксируют никаких существенных изменений в характере работы милиции, оценки тех, кто отмечает те или иные изменения, разделились - 19% опрошенных считают, что работа милиции улучшилась по сравнению с тем, как она работала два года, и практически столько же (22%) говорят об ухудшении работы органов правопорядка.

Прогрессивные изменения в работе милиции, прежде всего, отметили представители наиболее успешных групп населения – высоко образованные и состоятельные россияне. Так, если среди граждан, имеющих начальное или неполное среднее образование, об улучшении работы милиции говорили только 16%, то среди обладателей высшего образования – 27%.

Еще больше различий в оценках респондентов, имеющих разный уровень доходов. Среди тех, чьи доходы составляют менее 1500 рублей на одного члена семьи, позитивную динамику отметили только 12%, тогда как среди тех, чей душевой доход составляет не менее 5000 рублей, их оказалось около трети (32%). 

Позитивные изменения чаще других отмечают жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%). При этом среди них достаточно распространены негативные оценки (20%) и меньше всего тех, кто не видит в работе милиции никаких изменений (41% при 52% среди населения в целом).

 

Участковых не знают, но любят

 

В ходе исследования изучалось отношение населения к работе милиции не только как в целом к институту государственной власти, но и на уровне одного из ее базовых звеньев – участковых милиционеров. Исследование показало, что знают своих участковых 44% россиян.

Среди тех же, кто их знает и может оценить, большинство считают, что они хорошо справляются со своими обязанностями - оценки «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно» дали 30% всех опрошенных или 67% тех, кто смог оценить работу участковых. Доля тех, кто дает работе участковых милиционеров негативные оценки, составляет только 14% от всех опрошенных (или 33% от сумевших дать конкретную оценку их работы).

Наибольшую информированность о деятельности своих участковых уполномоченных демонстрируют жители мегаполисов - в Москве и Санкт-Петербурге только треть опрошенных (33%) сказали, что не знают участковых. Информированные же в этом вопросе москвичи и петербуржцы чаще оценивают их работу положительно (39% дали оценку не ниже «удовлетворительно» и 22% - плохие оценки).

 

Грубость, поборы, фальсификации

 

Общераспространенным сегодня является мнение о том, что российская милиция полностью коррумпирована, что ее сотрудники сплошь взяточники, грубые и жестокие в обращении с населением. В ходе опроса респондентам был задан вопрос о том, приходилось ли им лично за последний год наблюдать действия сотрудников органов внутренних дел, при которых допускались какие-либо нарушения прав граждан.

Полученные данные свидетельствуют, что 47% опрошенных ничего подобного не наблюдали. Наиболее часто респонденты становились свидетелями грубого и бестактного обращения милиционеров с гражданами (22%), вымогательств и поборов (18%), использования служебного положения в личных целях (17%). Немало и тех, кто сталкивался с проявлениями жестокости со стороны милиции (16%). Попытки исказить факты, фальсифицировать материалы отмечал каждый десятый респондент (10%), а свидетелями того, что милиционеры отказываются принять от граждан заявления – 8%.

 

Кто формирует образ милиции?

 

Своим главным источником информации о деятельности милиции россияне считают телевидение (48% опрошенных). Другие средства массовой информации – радио и печатные СМИ – в качестве достоверного источника информации о милиции назвали соответственно 20 и 22% респондентов. Много и тех, кто полагается на рассказы знакомых, родственников (24%) и слухи (11%). При этом личное общение с сотрудниками милиции достоверным источником информации о ней считают только 26% опрошенных.

Представляется, что такое различие в доверии к информации, даваемой телевидением, и к собственному опыту складывается не только из-за того, что сам подобный опыт людей небогат, но и в связи с тем, что телевидение в принципе является для большинства людей источником информации «номер один».

Представители социально «продвинутых» групп населения – успешных, состоятельных, образованных – менее зависимы от СМИ и больше ценят личный опыт, нежели представители групп социальных аутсайдеров. Так, если среди малообеспеченных россиян с душевыми доходами не более 1500 рублей ТВ в качестве наиболее достоверного источника информации называют 53%, то среди тех, чей доход не ниже 5000 рублей – 44%. Среди низко и высоко образованных эти доли составляют соответственно 51 и 43%.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23–24 октября 2004 г. Опрошен 1601 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 


Как Вы оцениваете деятельность российской милиции?

 

Положительно

11

Скорее положительно

27

Скорее отрицательно

35

Отрицательно

21

Затрудняюсь ответить

6

 

Как Вам кажется, по сравнению с тем, что было два года назад, милиция сейчас стала работать ...

 

 

Все население

Образование

Уровень доходов, руб.

Ниже среднего

Среднее

Высшее

меньше 1500

1501 - 3000

3001 – 5000

Больше 5001

Значительно лучше

2

0

3

2

1

2

3

4

Несколько лучше

17

16

14

25

11

13

18

28

Не лучше и не хуже

52

51

54

51

54

56

52

47

Несколько хуже

13

14

13

11

15

14

11

11

Значительно хуже

9

8

10

7

12

8

10

6

Затрудняюсь ответить

7

11

5

5

8

7

6

5

 

Как, по Вашему мнению, Ваш участковый уполномоченный милиции справляется со своими обязанностями? (Сентябрь 2004)

 

 

 

Тип населенного пункта

Москва и Санкт-Петербург

более 500 тыс.

100 - 500 тыс.

менее 100 тыс.

Села

Отлично

2

3

2

1

2

1

Хорошо

11

16

7

10

14

12

Удовлетворительно

17

20

15

14

14

23

Плохо

10

14

9

9

6

12

Очень плохо

4

8

5

2

3

5

Я не знаю своего участкового

51

33

59

58

58

43

Затрудняюсь ответить

5

6

3

6

3

4

 

Приходилось ли Вам за последний год наблюдать действия сотрудников органов внутренних дел, при которых, на Ваш взгляд, допускались нарушения прав человека? Если да, то в чем это выражалось?

 

Ничего такого наблюдать не приходилось

47

В грубости, бестактности

22

В вымогательстве, поборах, взяточничестве

18

В использовании служебного положения в личных целях

17

В проявление жестокости

16

В попытках исказить факты, фальсифицировать материалы

10

В отказе принять заявление

8

Другое

2

Затрудняюсь ответить

8

 

Какие источники информации о деятельности органов внутренних дел (милиции) Вы считаете наиболее достоверными?

Телевидение

48

Радио

20

Печатные СМИ

22

Интернет

7

Личное общение с сотрудниками милиции

26

Художественные и документальные фильмы о деятельности органов внутренних дел

15

Рассказы знакомых, родственников

24

Слухи, разговоры в общественных местах

11

Другое

5

Затрудняюсь ответить

9

 

Оценить статью
(0)