«Нефтянка» и национальные интересы России

«Нефтянка» и национальные интересы России

«Нефтянка» и национальные интересы России

«Если за короткое время мы не сделаем так, чтобы процент участия среднего и малого бизнеса в топливно-энергетической отрасли повысился хотя бы до 25%, то я точно скажу: все, НЭП закончился, реформы остановились», - заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на пресс-конференции 9 ноября.

По мнению Ю. Шафраника, сокращение участия малых и средних мероприятий в добыче и переработки углеводородного сырья является «нависающей чрезвычайной проблемой». Крупные российские нефтяные компании, по его словам, не дают возможности развиваться среднему и мелкому бизнесу, что, в свою очередь, делает нефтяной рынок монопольным.

Одним из негативных последствий монополизации российского нефтяного рынка бывший министр топлива и энергетики РФ считает завышенный уровень цены на топливо внутри страны.

- Рост цен на топливо на 40% за год – это в два раза выше, чем могло быть. Но рынок в лице потребителей глотает это. А значит, есть повод поднимать цены и далее, - отметил Ю. Шафраник.

По его словам, за последние годы произошло значительное сокращение доли средних и мелких нефтяных компаний в общем объеме нефтегазодобычи в России, «что же касается переработки, то оттуда малые и средние предприятия почти исчезли», - сказал Ю. Шафраник.

В этой связи глава Союза нефтегазопромышленников высказался за принятие антимонопольного законопроекта, направленного на поддержку среднего и малого бизнеса в нефтегазовом комплексе России. По его словам, средние и малые компании выгодны стране, так как именно они реализуют проекты по освоению новых месторождений, «работают с новыми деньгами, прямыми инвестициями» и ориентированы на внутренний рынок.

- Продажа иностранным компаниям активов российских нефтяных концернов противоречит национальным интересам страны, - сказал Ю. Шафраник. Самой лучшей альтернативой продаже активов глава Союза нефтегазопромышленников назвал прямые инвестиционные проекты, прежде всего, на новых месторождениях. По его словам, это позволит привлечь в экономику страны дополнительные капиталовложения на длительный срок.

         В этой связи Ю. Шафраник упомянул деятельность возглавляемого им Делового совета, в рамках которого осуществляется энергетическое сотрудничество России с Саудовской Аравией.

- Несмотря на то, что активное сотрудничество в этой сфере началось всего полтора года назад, наша группа уже добилась заключения ряда контрактов. «Лукойл» взял огромный предполагаемый газовый блок для разведки. Сейчас нам нужно, чтобы было обратное движение, чтобы саудовский капитал пошел в Россию. Я ставлю задачей нашей группы именно это. Нам нужно минимум 35 млн. долларов в год прямых инвестиций и прошу не путать это с покупкой компаний, - сказал Ю. Шафраник.

Говоря о месте России в многополярном энергетическом мире, Ю. Шафраник не обошел стороной и проблему Ирака. Дав высокую оценку позиции российского руководства в иракском вопросе накануне войны, бывший министр топлива и энергетики РФ высказал рекомендации по дальнейшим направлениям работы в этой стране. Он выразил сомнение в том, что после выборов легитимного правительства Ирака в этой стране наступит стабильность. По мнению Ю. Шафраника, вывод Ирака на мировой рынок энергоносителей возможен через осуществление совместных проектов, а значит, через тесное сотрудничество с американской стороной.

- В фазе нестабильности России надо более активно предлагать сотрудничество Франции, Великобритании, США, Ираку и соседним странам. Причем, в случае с Ираком, надо взаимодействовать не только с легитимным правительством, но и с региональными лидерами, для того, чтобы энергетические проекты работали, - сказал Ю. Шафраник.

Глава Союза нефтегазопромышленников выразил обеспокоенность в связи с затягиванием модернизации нефтегазового комплекса России, который до сих пор работает на базе советского периода.

- Мы уже 15 лет ничего не вкладываем в развитие и эксплуатируем то, что было создано. Если мы не наладим государственный контроль за использованием скважин, то мы получим обвал размеров добычи, - сказал Ю. Шафраник.

По его словам, «в 1990-е годы наша страна практически не проводила геологоразведку», что ведет к истощению освоенных запасов нефти и газа страны. «Это критически опасно для стратегического развития нефтегазовой отрасли страны», - подчеркнул Ю. Шафраник. При этом он добавил, что масштабы необходимых вложений в геологоразведку нефтяных и газовых месторождений в пределах всей России настолько велики, что осуществлять их в должном объеме было бы не под силу не только российским нефтяным компаниям, но и такому гиганту как «Exxon». «Поэтому в соответствии с историческими традициями государство российское на базовую геологоразведку должно выделять средства само, через федеральные источники», - сказал Ю Шафраник.

Глава Союза нефтегазопромышленников также отметил недостатки эксплуатации нефтяных месторождений.

- Во всем мире все последние 15 лет растет коэффициент нефтедобычи с месторождений, а у нас он снижается. Каждая тонна нефти, оставленная в земле –  это наши убытки. Надо принуждать компании не с помощью легких технологий брать легкую нефть, а брать нефть с максимальной отдачей. Это сугубо гражданская задача, это в интересах каждого гражданина России. Надо создать специальное ведомство, которое, зная тонкости работы с недрами, будет надзирать за этим, - сказал Ю. Шафраник.

По его словам, для страны, которая сейчас зависит от сырьевого сектора еще больше чем прежде, эффективное использование недр крайне важно
Оценить статью
(0)