Власть против прессы: на войне как на войне

Власть против прессы: на войне как на войне

Власть против прессы: на войне как на войне
«Ни в одной развитой стране мира журналисты не пропадают вот так поодиночке, как это происходит у нас. В нашем профессиональном цеху нет солидарности, каждый теперь только за себя…».

Мониторинг Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Правительство Свердловской области планирует увеличить статью расходов на печатные СМИ в бюджете области в 2005 году на 10 миллионов рублей, - заявил журналистам депутат Свердловской областной думы Константин Карякин.

По его словам, если в текущем году в областном бюджете на расходы по этой статье закладывалось 37 миллионов рублей (35 миллионов рублей на "Областную газету" и 2 миллиона рублей на журнал "Урал"), то в следующем году правительство области планирует выделить из областного бюджета 47 миллионов рублей. Чем свердловские чиновники мотивируют свое решение, Карякину абсолютно не понятно, так как никакого резкого повышения стоимости бумаги и других необходимых материалов для производства печатной продукции в 2004 году не произошло.

2. Правительство Хабаровского края завершает создание своего медиа-холдинга. Очередным решением в этом направлении стало подчинение редакции "Приамурские ведомости" холдингу «Губерния». Таким образом, «Губерния» станет полновесным правительственным медиа-холдингом. У его руководителя Олега Крючка будет в подчинении газета, радио и телевидение. Кроме того, правительство Хабаровского края намерено купить часть акций газеты "Тихоокеанская звезда".

Получается, что радио "Восток России", газеты "Приамурские ведомости", "Молодой дальневосточник", "Тихоокеанская звезда" окажутся подконтрольны чиновникам края. Останутся независимыми от краевого правительства только опальный "Хабаровский экспресс" и местные приложения федеральных изданий ("Комсомольская правда", "Коммерсант", "Аргументы и факты"), а также газета "Золотой рог", и несколько маломощных электронных СМИ.  

3. «Мы будем и дальше поддерживать средства массовой информации», - заявил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко на встрече с главными редакторами СМИ региона. «Государство должно найти возможность предоставлять ресурсы для СМИ в тех случаях, когда они сами не смогут зарабатывать. Иначе могут быть нарушены права человека на получение полной и достоверной информации. В Ханты-Мансийском автономном округе мы будем работать с окружными средствами массовой информации в рамках государственного заказа на информационное обеспечение согласно федеральному законодательству», - сообщил Александр Филипенко. Глава региона выразил уверенность в необходимости консолидироваться тем средствам массовой информации, кто не может выжить самостоятельно в новых условиях. В ближайшее время после дополнительного изучения и обсуждения в муниципальных образованиях должны быть выработаны конкретные рекомендации для дальнейшего взаимодействия окружных СМИ в рамках формирования единого информационного пространства и выстраивания перспектив их сотрудничества с Комитетом по СМИ и полиграфии автономного округа.

4. На сессии Законодательного собрания Краснодарского края было принято постановление "О даче согласия администрации Краснодарского края на приобретение контрольного пакета акций (51%) телерадиокомпании "Екатеринодар". Таким образом, в медиа-актив администрации Краснодарского края добавилось еще одно СМИ. В настоящее время через экономические или политические рычаги администрация контролируют практически все средства массовой информации краевого уровня.  

 

II. Цитаты недели

 

1.Телеведущая и аналитик канала REN TV  Марианна Максимовская в интервью изданию "Независимая газета" (номер от  5 ноября) заявила: «Мы (журналисты – ЦЭЖ) мало что смогли противопоставить этой мощной государственной пиар-акции – мол, вся журналистика продажная, не верьте прессе. В нашем профессиональном цеху нет солидарности, каждый теперь только за себя. Наверное, ни в одной развитой стране мира журналисты не пропадают вот так поодиночке, как это происходит у нас».

2. 2 ноября пресс-служба МИД России опубликовала интервью представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом А. Сафонова. В этом интервью он, в частности, заявил, что  «нельзя не заметить, что террористы цинично и оперативно приспособились к демократическим ценностям, в том числе в сфере информационных завоеваний», «террористы активно и цинично используют практически все мировые информационные ресурсы для пропаганды своей идеологии. Они умело используют объективный интерес средств массовой информации к терактам и царящей вокруг них обстановке». В пропаганде терроризма, по мнению А. Сафонова, повинен и Интернет. «Интернет стал для них и информационным, и связующим средством», — заявил чиновник МИД.  

 

III. Конфликт недели

 

Неудачей для журналистов завершилась попытка решить старый конфликт, в основе которого противоречие между правом журналистов на получение актуальной информации и правом судов ограничивать доступ лиц к судебным решениям.

Верховный суд России отказал в удовлетворении жалобы Гильдии судебных репортеров, требовавших, чтобы им открыли доступ к информации о делах, рассмотренных в судах. Журналисты оспаривали инструкцию Судебного департамента при Верховном суде. В  соответствии с этой инструкцией любые материалы судебных дел могут предоставляться только сторонам, участвующим в деле.

Перед тем как обратиться в Верховный суд, член Гильдии судебных репортеров, собственный корреспондент Агентства судебной информации в Санкт-Петербурге Павел Нетупский обратился в районные суды города с просьбой предоставить ему для работы прецедентные судебные решения. Однако во всех судах он получил отказ со ссылкой на инструкцию. Не согласившись с решениями райсудов, журналист обжаловал инструкцию Судебного департамента. Он посчитал, что решения и приговоры, провозглашенные в открытых судебных заседаниях, относятся к информационным ресурсам общего пользования. Однако Верховный суд решил иначе.

 

IV. Законодательные инициативы

 

Комиссия Совета Федерации по информационной политике 2 ноября обсуждала вопрос «О законодательном обеспечении развития инфокоммуникационного сектора экономики России».

По словам основного докладчика, министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, законодательное регулирование Интернета в России бессмысленно: технологии законодателю не подвластны. Регулировать, по его мнению, надлежит отношения, которые возникают между пользователями Интернета, но для этого достаточно существующих законов. Эти законы, возможно, следует уточнить, но создавать специальный закон «Об Интернете» не надо, считает министр.

 

Аналитик Центра экстремальной журналистики,

кандидат политических наук Михаил Мельников (www.cjes.ru).

Оценить статью
(0)