Избирательной вертикалью по электорату: пли!

Избирательной вертикалью по электорату: пли!

После парламентских слушаний на тему возможностей реформирования избирательной системы РФ, состоявшихся в октябре, их активные участники договорились о проведении круглого стола, где различные аспекты этой проблемы подверглись бы более детальному обсуждению и всестороннему рассмотрению.

Круглый стол, организатором которого выступил Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, состоялся в четверг, 11 ноября. В центре внимания депутатов стояла инициатива президента Путина о замене действующей смешанной системы выборов в нижнюю палату российского парламента пропорциональной системой формирования депутатского корпуса.

Открыл заседание председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, в очередной раз упомянувший, что введение пропорциональной системы выборов направлено на становление в России многопартийности и будет служить очень важным и серьезным стимулом для активизации деятельности политических партий.

По словам депутата, в современных условиях переход к пропорциональной системе выборов станет: во-первых, «эффективным механизмом предотвращения проникновения криминала во власть», а во-вторых, значительно удешевит формирование представительных органов власти. Также, по мнению В. Плигина, депутат, избранный по пропорциональной системе, представляет интересы большего числа избирателей, чем депутат-одномандатник.

С кратким докладом о том, какой представляется пропорциональная система его ведомству, выступил на круглом столе глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. Это должна быть модернизационная система, - заявил А. Вешняков.

В чем же, по мнению главы Центризбиркома будет содержаться модернизм выборов по партийных спискам? Прежде всего, в том, что федеральная часть списка будет содержать только те три фамилии, которые, по словам А. Вешнякова, «являются лицом партии». Остальная часть списка должна формироваться в регионах и охватывать всю территорию федерации. Причем, согласно предложенному законопроекту, следующие места в партийном списке депутаты будут занимать в зависимости от того, какой процент голосов избирателей они набрали в ходе голосования в конкретном регионе.

Очень эмоционально глава Центризбиркома отреагировал на рассуждения о том, что новая система выборов отрезает дорогу в парламент страны для большого количества партий. По его мнению, те, кто не способен на саморазвитие или вступление в союзы, недостоин быть представленным в Федеральном Собрании РФ.

Что же до беспартийных, претендующих на место в парламенте, то им А. Вешняков предложил создавать свои партии, вступать в уже существующие, либо, оставаясь беспартийными, договариваться с партиями и идти по партийным спискам. Для последнего варианта в предлагаемом депутатам законопроекте Центризбирком даже предусмотрел специальную процедуру.

- В случае, если член партии, прошедший в Думу отказывается от мандата, то партия должна потерять этот мандат, - подчеркнул А. Вешняков. Исключение будет сделано только в том случае, если партийцев пригласят поработать в правительстве.

Глава Центризбиркома настаивает на необходимости введения 7%-ого барьера для прохождения партий в нижнюю палату с условием, что туда пройдут не менее 4 партий, либо если за партии-лидеры проголосует не менее 60% избирателей. По его мнению, оба варианта достойны рассмотрения депутатов.

Александр Вешняков назвал нынешнюю Думу той «моделью, которая, если бы она повторилась, была бы логична и предпочтительна для всех граждан Российской Федерации». В завершение своего выступления глава ЦИК настоятельно рекомендовал депутатам Госдумы решить вопрос о реформировании избирательной системы не позднее весны 2005 года.

 

Основным апологетом пропорциональной системы на круглом столе выступил заместитель председателя ГД Владимир Жириновский.

-           Я не вижу ни одного минуса в переходе к пропорциональной системе, а только одни плюсы, - заявил В. Жириновский. Лидер ЛДПР сразу указал на основной недостаток существующей смешанной системы: «Практика показывает, что для того, чтобы победить на выборах в одномандатном округе, надо иметь не менее полумиллиона долларов и/или иметь огромный административный ресурс. Это сразу же создает неравные условия для кандидатов».

По мнению, вице-спикера ГД, переход на пропорциональную систему комплектования нижней палаты парламента – «это резкое снижение коррупции на выборах». Кроме того, В. Жириновский выступил с критикой независимых депутатов как института, который не позволяет сформировать устойчивый и «крепкий» депутатский корпус.

Не согласился лидер ЛДПР и с резким уменьшением федеральной части партийного списка с 18 мест до 3. По его мнению, остановиться следует хотя бы на цифре 7, в противном случае партии просто не смогут провести в Госдуму достаточное количество профессионалов федерального значения, которые смогли бы возглавить думские комитеты. Также В. Жириновский выступил в поддержку большей самостоятельности партий, как в определении места депутата в партийном списке, так и при возможности замены депутата в случае его болезни или просто плохой работы.

К явным достоинствам пропорциональной системы лидер ЛДПР отнес тот факт, что она обеспечивает большую безопасность депутата. Приведя пример с убийством Галины Старовойтовой, вице-спикер отметил, что если ранее, устраняя депутата-одномандатника, заговорщики стремились поменять его на более «удобного» для них народного избранника, то теперь убийство депутата будет лишено смысла, потому что на его место придет другой представитель той же партии.

Также, по словам В. Жириновского, пропорциональная система «помогает избирателю на долгие годы стать сторонником какой-то политической партии, иначе он мучается».

Лидер ЛДПР настолько вдохновился идеей пропорциональной системы, что даже предложил использовать тот же принцип для формирования региональных законодательных собраний.

 

С категорическим неприятием пропорциональной системы выступил представитель фракции «Родина» Сергей Глотов. По его мнению, этот способ формирования депутатского корпуса «обрывает связь депутата с избирателями». С. Глотов уверен, что в рамках новой системы никто из депутатов не захочет полноценно работать в избирательных округах. В тех условиях, при которых в Госдуму поступает законопроект, единственное, что, по убеждению С. Глотова, могут сделать депутаты – это «минимизировать вред от этой реформы».

 

Вопросом, как сделать так, чтобы в рамках пропорциональной системы депутат представлял интересы избирателя, а не только партии, озаботился заместитель председателя ГД, «единоросс» со стажем Олег Морозов.

-            Как сделать так, чтобы избиратель голосовал за конкретного известного человека, а не просто за такой политический паровоз, в первом вагоне которого едет такой известный всей стране политик, как Владимир Жириновский? – задумался он.

-            Мы должны также подумать о том, как беспартийный человек сможет реализовать свое конституционное право быть избранным. Этот вопрос сегодня в этой конструкции не решен, - считает О. Морозов.

 

Независимый депутат Госдумы Сергей Попов уверен, что введение пропорциональной системы: во-первых, «лишит граждан своих депутатов», а во-вторых, нарушит право беспартийных граждан претендовать на избрание в парламент. По убеждению С. Попова, предложенная реформа избирательной системы направлена вовсе не на то, чтобы обеспечить представительство интересов народа в законодательной власти, а на то, чтобы «сохранить политическое влияние победившей бюрократии».

Что касается позиции Центризбиркома, то этот институт, по мнению депутата, «раскручивая эту пропорциональную систему, выполнял политический заказ». Указывая на заказчика, С. Попов заметил: «Из Кремля гораздо больше возможностей влиять на партийных лидеров, чем на людей, которые идут по округам».

 

«Большой ошибкой в судьбе российской демократии» назвал введение пропорциональной системы выборов лидер «Народной партии» Геннадий Гудков.

-       Выборы по одномандатным округам – это состязательность в политике, она формирует личности политиков, - сказал депутат.

-       Депутат-одномандатник - это живая связь народа с парламентом. Депутат-одномандатник делает что-то для округа потому, что он испытывает давление избирателей из своего округа. Он чувствует то, что происходит внизу, на земле, - сказал Г. Гудков.

-       Менталитет народа таков, что люди привыкли иметь своего депутата. Народ на выборы ходить не будет, он не будет голосовать за какие-то там партии, - предостерег депутат.

Кроме того, лидер «Народной партии» осудил содержащийся в законопроекте запрет на формирование предвыборных блоков, так как, по его мнению, они в нашей стране пока заменяют еще не сложившиеся крупные политические партии, на развитие которых нужно много времени.

 

Решительным сторонником введения пропорциональной системы выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он поддерживает партийный парламент в наиболее жесткой форме, когда фракция принимает централизованное решение по каждой обсуждаемой проблеме, а депутаты дисциплинировано голосуют в соответствии с принятым фракцией решением.

- Что есть одномандатная система? Привязка конкретного депутата к конкретному избирательному округу. Так никто не мешает партии после распределения мандатов в Госдуме закрепить депутатов по конкретным округам. Более того, никто не мешает партии, исходя из того, что округа у нас все разные и где-то происходит более активная политическая жизнь или много проблем, привязать к конкретному округу 2-3 депутатов, - сказал Ю. Шарандин.

 

-       Если мы перейдем на чисто партийные выборы в Госдуму, то мы утратим всякое представительство регионов в парламенте, какую бы изощренную схему мы не предложили, - уверен член федерального политсовета СПС Борис Надеждин, который также принял участие в круглом столе.

Политик уверен, что в условиях еще не сложившейся в России партийной системы необходимо сохранение избирательных блоков.

-            Если избирательные блоки будут устранены, то барьер для прохождения в Думу не должен превышать 3%, а если блоки будут сохранены, то барьер должен оставаться как сейчас – 5%. В противном случае, при установлении 7%-ого барьера, я арифметически докажу, что около 30% избирателей – тех, которые приходят на выборы и голосуют, останутся без своих представителей в парламенте, сказал Б. Надеждин.

Он также подчеркнул, что поддержит идею введения пропорциональной системы на выборах в Госдуму, только если одновременно с этим будут проходить прямые выборы в Совет Федерации. По его мнению, только такая система может сохранить представительство регионов в парламенте страны.

Оценить статью
(0)