Чьи права будет защищать общественная палата?

Чьи права будет защищать общественная палата?

11 ноября в Перми на Всероссийском Социальном Форуме прошло обсуждение проекта закона Российской Федерации «Об общественной палате». Стало известно, что две третьи членов общественной палаты будут находиться под контролем президента.

Этот проект подготовил Институт общественного проектирования, реагируя на выступление Президента России на заседании правительства 13 сентября этого года, где был публично представлен план смены политического курса России.

Официально объявлено, что общественная палата будет способствовать контролю общественности над действиями власти. На самом деле, как и состав, так и полномочия палаты делают из нее инструмент в руках президента для поддержки его же собственных инициатив.

В ходе пермского социального форума (где дебаты проходили под эгидой «Единой России») была предложена следующая схема назначения (а не выбора) членов палаты: одна треть будет назначена президентом, одна треть будет назначена первой третью, и одна треть будет предложена регионами. Получается, что, как минимум, две трети палаты будет пропрезидентской.

Соответственно, палата, вероятно, сможет контролировать оппозиционные политические и общественные силы, но никак ни президента, ни пропрезидентскую Думу.

Еще один шаг сделан в сторону установления гражданского общества в России: это «гражданское общество» будет не только под контролем власти, но и еще назначено властью. Байкальская Экологическая Волна, например, считает, что будет создана еще одна «карманная организация», причем «ей будет придан большой вес за счет бюджетных денег». Представители этой организации ссылаются на уже существующий пример «экологического движения конкретных дел», региональной московской организации, созданной Минатомом и крупными нефтяными компаниями.

Именно этой организации компания «Транснефть» доверила проведение общественной экологической экспертизы своего проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Дальний Восток» и отказала в предоставлении материалов сибирским и дальневосточным общественным организациям, зарегистрировавшим проведение общественной экологической экспертизы в установленном законом порядке.

В таком же духе действуют традиционные профсоюзы (ФНПР), недавно подписавшие соглашение о взаимной поддержке с «Единой Россией»,  - их руководство, безусловно, найдет свое место в общественной палате.

Причем, замысел состоит не только в том, чтобы «назначить» членов палаты, но и еще передать им монополию на общественный контроль, чтобы вытеснить независимые и, конечно, оппозиционные общественные организации.

Затея с «карманной» общественностью, уже поддержанная профильным комитетом Госдумы (ещё бы, есть возможность избавиться от критики и заполучить управляемого контролёра) не выносится на всеобщее обсуждение. Она рассматривалась только узким кругом участников социального форума в Перми, отнюдь не представляющего интересы разных слоёв общественности. Напомним, что этот форум проводится под эгидой одной лишь партии «Единая Россия» и собрались на него преимущественно победители конкурса грантов «Единой России». Поэтому многие общественные организации отказались от участия в этом форуме.

Если уж общественная палата может иметь смысл, то только при условии, которое обсуждалось, например, на публичной дискуссии в Иркутске 23 октября, что представители будут делегированы в палату снизу через процедуру выборов, и строго независимо как от исполнительной, так и от законодательной власти.

 

Карин Клеман

Институт Коллективное действие (www.ikd.ru)

 


Из проекта Закона РФ «Об общественной палате Российской Федерации»

 

Статья 3. Цели и задачи Общественной палаты

 

1. Общественная  палата создается в целях защиты основных прав и свобод человека  и гражданина, содействия становлению и укреплению институтов гражданского общества, развития демократических принципов функционирования государственной власти, создания механизма взаимодействия между гражданским обществом и государством, объединения усилий общества для достижения решений по наиболее важным для общества вопросам, содействия Российской Федерации и ее субъектам в обеспечении экономического и социального развития, укрепления правопорядка и безопасности, повышения уровня открытости и прозрачности органов государственной власти.

 

2. К задачам Общественной палаты относятся:

а) выдвижение гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений;

б) проведение экспертизы проектов федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, а также иных нормативных правовых актов;

в) осуществление общественного контроля за деятельностью федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

г) определение приоритетов государственной поддержки общественных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества  в Российской Федерации и реализация государственной политики в данной сфере;

д) оказание информационной, методической и иной поддержки общественным палатам, созданным в субъектах Российской Федерации.

Оценить статью
(0)