Взаимоотношения между властью и журналистами становятся все более циничными и откровенными. В республике Марий Эл, например, милиционеры шарят по салонам личных автомобилей, выискивая оппозиционные газеты. В Пскове местные власти глушат накануне выборов федеральные каналы. А министр связи Рейман обещает подать в суд на журналистов, которые предположили, что он владеет акциями «Мегафона». Обо всем этом – в Мониторинге Центра экстремальной журналистики
I. Главные события недели
1. Государственная дума приняла в первом чтении поправки в "Закон о СМИ", ограничивающие демонстрацию сцен насилия и жестокости по телевидению, сообщает РИА "Новости". За принятие законопроекта проголосовали 420 депутатов при необходимых для принятия 226 голосах.
Законопроект предусматривает изменение статьи 4 закона о СМИ и устанавливает запрет на показ по телевидению сцен убийств и насилия в новостных передачах, художественных и документальных фильмах с 7:00 утра до 22:00 вечера.
Законопроект был внесен в Думу депутатом Андреем Скочем.
На том же заседании Государственной думы депутаты отклонили законопроект, предложенный Владимиром Жириновским, который предложил установить запрет на телевизионную трансляцию фильмов, пропагандирующих насилие и жестокость с 19:00 часов до полуночи, а также ввести уголовную ответственность за нарушение "Закона о СМИ".
Спикер Государственной думы Борис Грызлов считает, что закон "О СМИ" не исполняется. Такое мнение он высказал журналистам 11 ноября после заседания Совета Думы. По его мнению, дума была вынуждена принять 10 ноября в первом чтении поправку в закон "О СМИ" об ограничении показа сцен насилия и жестокости в электронных СМИ, чтобы обратить внимание исполнительной власти на неисполнение закона. "Вчера мы заострили внимание исполнительной власти на необходимость исполнения ныне действующего закона, и если мы не увидим того, что он исполняется, то нам придется поправками его доводить до более жестких мер", - сказал Борис Грызлов.
2. Президент Всемирной газетной ассоциации Сеок Хьюн Хонг и Президент Всемирного форума редакторов Джодж Брок направили письмо от имени своих организаций на имя Председателя Высшего Арбитражного Суда России В. Яковлева с просьбой обеспечить справедливое и объективное разрешение дела "Альфа - Банк против газеты "Коммерсант". Копия данного письма была направлена на имя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского.
В обращении, в частности, сообщается, что, «мы обращаем Ваше внимание на беспрецедентность Московского арбитражного суда, объявившего сумму так называемого "репутационного" вреда, нанесенного публикацией в прессе, более чем в десять раз превосходящей убытки, якобы, нанесенные банку этой публикацией. Мы считаем, что моральный (репутационный) вред, если он подлежит возмещению по закону России, должен всегда быть соразмерен допущенному нарушению. Несоблюдение этого условия вольно или невольно превращает суд в орудие сведения счетов с независимой от государства прессой».
3. Россия к 1 января 2005 года поставит абсолютный рекорд (47 тысяч) по числу зарегистрированных печатных изданий, заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступая на конференции, посвященной распространению СМИ. По его словам, сейчас в РФ зарегистрировано 45 тыс. печатных изданий, 16 тыс. из которых - журналы, а остальные - газеты.
Однако, по словам Михаила Сеславинского, бурный рост количества новых печатных СМИ не отражается на тиражах - совокупный годовой тираж всех российских изданий в 2004 году составляет около 8.5 млрд. экземпляров, что практически соответствует уровню прошлого года.
"Газетный сегмент сильно политизирован, что сдерживает его развитие", - сказал Сеславинский. Он считает, что журнальный рынок в силу меньшей политизированности развивается более динамично, и темпы его роста в ближайшей перспективе будут значительно опережать газетный рынок.
Рост тиражей газет, по его мнению, также сдерживает развитие электронных, online-СМИ, которые становятся все более популярны в России. При этом, по его словам, не более 10% печатных СМИ сегодня окупаемы, в то время как остальные выживают за счет различного рода дотаций или спонсоров.
II. Нападение на журналистов и редакции
1. 10 ноября вечером в Димитровграде (Ульяновская область) совершено покушение на исполнительного директора и главного редактора городской телерадиокомпании «Март» Сергея Кочеткова. Потерпевший находится в больнице, он прооперирован, его жизнь вне опасности. Следствие разрабатывает более 10 версий нападения, в том числе связанных с разделом имущества ТРК «Март».
В городской прокуратуре не исключают, что нападение имеет политическую подоплеку: Сергей Кочетков баллотируется в депутаты городского совета, выборы в который намечены на 5 декабря. Сам директор телекомпании уже заявил представителям правоохранительных органов, что не знает, что стало причиной покушения на его жизнь. В телекомпании «Март» комментировать случившееся отказываются.
Как сообщил Центру экстремальной журналистики программный директор радио "2х2" телерадиокомпании "Март", пока трудно говорить о причинах покушения на Сергея Кочеткова. Также он отметил, что коллеги Сергея Кочеткова по телерадиокомпании не связывают покушение с его работой ведущего.
2. 9 ноября 2004 года у здания редакции газеты "Тагильский рабочий" (Свердловская область) было найдено взрывное устройство. Подброшенный двумя неизвестными подозрительный пакет заметил один из сотрудников редакции. На месте происшествия оперативники обнаружили в пакете 200-граммовую аммонитовую шашку и средства для ее подрыва. Специалисты признали устройство боеспособным. В настоящее время ведется следствие.
Как сообщила журналистам директор информационной компании "Тагил-пресс" Елена Овчинникова, одной из причин минирования редакции могла послужить профессиональная деятельность журналистов "Тагильского рабочего", занимающихся экономическими и криминальными расследованиями. Ранее, отметила она, произошло разбойное нападение на офис компании "Тагил-пресс" (в состав компании входит и "Тагильский рабочий"). В ночь на 6 ноября трое неизвестных в масках ворвались в здание и, связав сторожа, вынесли из офиса 5 компьютеров и оргтехнику.
По данному факту органами милиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ. В настоящее время оперативники совместно с сотрудниками газеты пытаются установить, кому мешали острые публикации в "Тагильском рабочем".
III. Ограничение в профессиональной деятельности редакций, давление на прессу
1. 9 ноября журналиста Псковского агентства информации не пустили в мэрию на пресс-конференцию главы администрации Пскова Михаила Хоронена, бывшего кандидата в губернаторы Псковской области.
По словам председателя комитета по СМИ мэрии Евгения Самуйлова, "сегодня ПАИ категорически не желают видеть, это не мое решение". Ранее в пресс-службе администрации Пскова отказались сообщить агентству о месте проведения пресс-конференции и завили, что Псковское агентство информации не приглашено на это мероприятие. Кроме того, в пресс-службе сообщили, что списки допущенных СМИ формировались в предвыборном штабе Михаила Хоронена. Между тем утром 9 ноября в адрес ПАИ по электронной почте поступило приглашение на запланированную пресс-конференцию.
Напомним, 6 ноября по решению Президиума Верховного суда РФ кандидат на пост главы администрации Псковской области Михаил Хоронен был снят с выборов. По сообщению пресс-службы предвыборного штаба 9 ноября экс-кандидат собирался выступить с официальным заявлением перед прессой по этому поводу.
2. В столице и районах Республики Марий Эл идут силами органов охраны правопорядка проводятся повальные обыски багажников и салонов легковых автомобилей. Выполняя распоряжение президента милиция ищет и изымает тираж оппозиционных газет "Добрые соседи", "Во!", "Молодежный курьер" и агитационные материалы кандидатов в президенты республики.
3. Почти три месяца длится конфликт между Государственным унитарным издательско-полиграфическим предприятием (ГУРИПП) «Адыгея» - монополистом на республиканском рынке печатных услуг – и независимой газетой «01-Регион».
Как сообщила корреспонденту Caucasus Times главный редактор газеты Татьяна Соловей, с августа этого года редакция вынуждена обращаться к типографским услугам за пределами республики из-за того, что в республиканской типографии газете, вопреки заключенному до конца года договору, в печати было отказано. Иск на предмет обоснованности отказа рассматривается в Арбитражном суде Республики Адыгея. На состоявшихся предварительных слушаниях дела Генеральный директор ГУРИПП «Адыгея» Аслан Безруков сослался на нехватку производственных мощностей. Истинная же причина отказа, по информации Татьяны Соловей, заключается в поступившем ему прямом указании «сверху».
Это уже второй подобный случай. В марте этого года во время предвыборной кампании газете «01-Регион» и еще двум оппозиционным изданиям республики («Адыгейская правда» – орган КПРФ и «Закубанье» – газета Союза Славян Адыгеи) по тому же сценарию был перекрыт доступ к печатным услугам.
4. Накануне выборов губернатора администрация Псковской области глушит федеральные телеканалы.
12 ноября Управление Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций Псковской области, которую возглавляет вице-губернатор Виктор Комиссаров, в течение нескольких минут глушило звуковой сигнал Первого телеканала и телеканала "Россия" собственной трансляцией. По Первому каналу в этот момент шел художественный фильм, по "России" - новости. Мужской голос несколько раз повторил: "Управление гражданской обороны проводит проверку оборудования. Передаем прогноз погоды", после чего сообщил погоду на завтра. В настоящее время нормальное вещание возобновлено.
Напомним, что 14 ноября состоятся выборы главы администрации Псковской области. Сотрудники ГО и ЧС неоднократно участвовали в выборных мероприятиях – они развозили прогубернаторские газеты, срывали и уничтожали неугодные губернатору плакаты, а 11 ноября закрыли оппозиционную телекомпанию "Телеком" по обвинениям в нарушении пожарной безопасности. Работники избирательных штабов конкурентов действующего губернатора опасались, что федеральные телеканалы могут быть использованы для незаконной агитации за день голосования и в день голосования.
5. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман не исключает возможности в будущем обратиться в суд с исками о защите своей чести и достоинства в связи с публикациями в СМИ о связи министра с компанией «МегаФон» или ее акционерами. Министр заявил журналистам, что он не является владельцем акций «МегаФона» или его акционеров. По словам министра, появившаяся в ряде СМИ информация о том, что он связан с компанией «Телекоминвест», владеющей 31,3% акций «МегаФона», связана с конфликтом инвестиционного фонда IPOC и «Альфа-групп». «Поскольку конфликт острый, идет попытка привлечь меня в качестве дополнительного ресурса его решения, в качестве способа давления на ситуацию», - отметил глава Минсвязи. Он напомнил, что участвовал в создании «Телекоминвеста». «Исходя из того, что я участвовал в создании компании, есть удобная возможность сказать, что я являюсь ее владельцем», - заявил министр, особо подчеркнув, что он никогда не был акционером «Телекоминвеста» и «МегаФона». Отвечая на вопрос о якобы имеющем место конфликте между министром и «Альфа-групп», Леонид Рейман сообщил: «Нет никакого конфликта между мной и «Альфа-групп», существует конфликт между IPOC и «Альфой».
IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. 5 ноября прокуратурой города Йошкар-Олы возбуждено уголовное дело в отношении редакции газеты "ВО!" по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ "клевета". Уголовное дело возбуждено в связи с систематической публикацией в газете материалов, порочащих достоинство и деловую репутацию главы правительства и членов правительства республики. Начато расследование.
2. 9 ноября на заседании Мещанского районного суда обвиняемый в экономических преступлениях глава Международного финансового объединения МЕНАТЕП Лебедев сообщил суду, что 4 ноября он подал в Савеловский районный суд Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против первого заместителя Генерального прокурора Юрия Бирюкова по статье 129 УК РФ "Клевета". Поводом явилось интервью Юрия Бирюкова в газете "Комсомольская правда" (номер от 24 марта этого года). Платон Лебедев опроверг несколько фраз из этого интервью, в частности слова о том, что при покупке акций акционерного общества "Апатит" в 1994 году "было условие – перечислить в казну $283 млн.". Кроме того, Платон Лебедев счел клеветой заявление Юрия Бирюкова о том, что он, Платон Лебедев, "пытался бежать за рубеж".
3. Лицензионная палата Самарской области подала иск в суд по факту публикации в региональном выпуске "Новой газеты". Её автор - студентка факультета журналистики СГПУ Екатерина Антошкина. Статья ее называется "Почему частным предпринимателям отказывают в выдаче лицензии". Публикация увидела свет в июле этого года. В центре внимания молодого журналиста оказалась деятельность Лицензионной палаты Самарской области.
Руководство Лицензионной палаты посчитало, что публикация порочит достоинство должностных лиц. Единственное требование истцов - дать опровержение на страницах издания. Однако редакция "Новой газеты" намерена отстаивать свою правоту. Екатерина Антошкина считает, что нечестные чиновники должны быть наказаны. Октябрьский районный суд принял решение перенести рассмотрение дела, чтобы дать возможность обеим сторонам собрать необходимые доказательства. Следующее заседание назначено на 25 ноября.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе I.1
Всякий закон есть применение единого стандарта к разным людям. С этой истины, сформулированной К.Марксом, начиналось обучение всех студентов-юристов в Советском Союзе. Только в случае, если содержание нормы права безусловно и однозначно понятно всем гражданам страны, это правило может стать законом государства. Только такие ясные запреты могут соблюдаться и уважаться людьми. Некоторые из этих студентов впоследствии стали депутатами и даже заслуженными юристами России. Однако сообщение о том, что 420 депутатов Госдумы проголосовали за принятие законопроекта об утверждении в первом чтении поправки в "Закон о СМИ", ограничивающей демонстрацию сцен насилия и жестокости по телевидению, заставляет усомниться в их профессиональной компетентности.
Законопроект, предусматривающий очередное изменение статьи 4 закона о СМИ не выдерживает никакой правовой критики именно потому, что нарушает аксиомы юридической теории и техники законотворчества. В нем отсутствуют единое и ясное понимание того, что именно предлагается беспощадно запрещать и за что наказывать. Всем известно о том, что правоприменители России именно по вине законодателей до сих пор достоверно не знают, что же это такое с точки зрения действующего российского закона: «насилие», «порнография». Никакого внятного ответа не было дано и на этот раз. Даже попытки сформулировать жизненно важные правовые определения не предпринято.
Самое интересное, что эту свою явную профессиональную оплошность в очередной раз признают даже сами незадачливые авторы очень странного законопроекта. Их логика очень странная: нужные дефиниции могут появиться ко второму чтению закона. Но это явно не правовой подход, мудрые законодатели так не поступают. Складывается печальная традиция, когда Госдума ведет себя не как реально работающий законодательный орган, а в качестве места для политических митингов и безответственных клятв в партийной верности.
Безусловно важная проблема защиты прав детей, в частности, проблема запрета на показ по телевидению сцен убийств и насилия оказалась непомерно сложна для понимания действующего состава депутатского корпуса. И они решили упростить вопрос до своего уровня, введя абстрактный запрет, некое подобие цензуры в новостных передачах, художественных и документальных фильмах, причем только с 7:00 утра до 22:00 вечера. Подобного рода политические демарши фактически только вредят трудоемкому и длительному процессу налаживания эффективной комплексной государственно-общественной системы защиты прав несовершеннолетних.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
1 – Ульяновская обл. 1 – Свердловская обл. |
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
|
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 – Москва 1 – Республика Марий Эл 2 – Псковская обл. 1 – Республика Адыгея |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1 – Москва |
Ограничение доступа к информации |
1 – Свердловская обл. 1 – Челябинская обл. 1 – Республика Мордовия |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)