Россия - глазами иностранных журналистов

Россия - глазами иностранных журналистов

Россия - глазами иностранных журналистов

Международный семинар, посвященный проблемам российских и зарубежных СМИ, был организован «Журналистским центром международного сотрудничества» при финансовой поддержке «Совета министров северных стран». Поводом для откровенного разговора стало приближающееся пятилетие прихода к власти в России Владимира Путина, сообщает VOA. Поэтому многие из выступавших сравнивали ситуацию 90 годов, с тем, что стало происходить со свободой слова с начала нового тысячелетия.

Вот как оценил нынешнюю ситуацию в российской прессе главный редактор петербургского отделения «Новой газеты» - едва ли не единственного на сегодняшний день оппозиционного печатного издания - Николай Донсков:

«Очень многие мои коллеги говорили сегодня, что им приходится сталкиваться с давлением со стороны властей, не только центральных, но и региональных. И в регионах это выглядит, может быть еще более уродливо. И я не буду оригинален, если скажу, что это действительно так. И сам вот это термин, который вы употребили - «оппозиционная газета» - он уже характеризует то, что средства массовой информации сейчас разделены на угодные власти и неугодные власти. С неугодными власть, естественно, расправляется всеми возможными способами. И в данный момент самый распространенный способ это - либо имущественные споры, как было с «НТВ», либо предъявление каких-то разорительных исков, как было с газетой «Коммерсант». К сожалению, реалии таковы, что мы видим, что количество независимых СМИ в России сейчас сужается, как «шагреневая кожа», и процесс выстраивания пропагандистской машины под властной вертикалью происходит очень бурными темпами. На сегодняшний день мы стоим на пороге такого явления, что средства массовой информации могут вновь, как и в прежние времена коммунистического застоя, стать носителями одной единой пропагандистской идеологии, идеологии власти. Наша задача, как журналистов - пытаться противостоять этому и пытаться все-таки доносить свое мнение, свою позицию до своих читателей».

Представители региональной прессы рассказывали, что на местах дело осложняется еще и тем, что чиновники, в обход российского закона о СМИ, отказываются давать необходимую информацию журналистам. А если какое-либо издание перестает устраивать губернатора, то он может использовать свои связи в бизнесе для того, чтобы владелец сменил направленность газеты, либо вообще прекратил финансирование нелояльного властям печатного органа. Такая ситуация, в частности, характерна и для архангельской области, и для мурманской, и для республики Карелия.

Определенные проблемы существуют и у аккредитованных в России зарубежных средств массовой информации. Например, корреспондент Информационного агентства скандинавских агентств Иоанна Курош рассказала о своем опыте получения сведений из официальных российских источников:

«Например, контакты с официальными лицами - гораздо сложнее, чем в Швеции. Невозможно просто позвонить в пресс-службу какого-то министра и получить информацию - надо посылать факс, получать информацию через несколько дней. Поскольку я работаю для агентства, это конечно очень непрактично, информация приходит очень поздно. Есть проблемы и в том, что есть места, куда попасть очень сложно или просто невозможно. Это закрытые города и, конечно, Чечня. Чечня, как я понимаю, это самая большая проблема для корреспондентов, потому что там нужна специальная аккредитация, и все равно нельзя ехать туда самостоятельно - надо ехать организованной группой. Я знаю, что у многих журналистов, которые работали с информацией о Чечне, были большие проблемы, и они не получали потом вообще аккредитации и визы в Россию или получали на очень короткий срок».

Иногда российские власти применяют санкции против зарубежных журналистов:

«У меня есть, например, подруга из Польши, которая делала несколько фильмов о Чечне, и для каждого фильма она получала аккредитацию на очень короткий срок, - продолжает Иоанна Курош. - Обычно получают аккредитацию на год или два. Она получала на полгода, потом на три месяца… Я знаю еще, что после Беслана у зарубежных корреспондентом были проблемы. Кто-то мне рассказывал, что за его женой ездила какая-то черная машина - уже в другой стране… Просто, что принимаются какие-то меры, пытаются запугать иностранных корреспондентов».

В то же время, петербургские корреспонденты радиостанций «Немецкая волна» и радио «Свободная Европа» отмечали, что, с тех пор, как президентом России стал Владимир Путин, их работа по предоставлению информации, альтернативной официальным российским СМИ, более востребована. Это значит, подчеркивали они, что у русскоязычной прессы, как электронной, так и печатной, выходящей за рубежом, есть перспективы, которые им обеспечивает ущемление свободы слова и других гражданских свобод в самой России.

В целом же, как отметил корреспондент финской газеты «Хельсингин саномат» Юсси Конттинен, у западных журналистов в России меньше проблем, чем у российских. По крайней мере, им не грозит увольнение за слово правды, и на защите их интересов стоят мощные профессиональные союзы.

Но вот к чему зарубежным журналистам трудно привыкнуть, так это к российской бюрократии. Корреспондент немецкого информационного агентства «РУФО» Лотар Деег рассказал, что ему приходится каждый год продлевать визу и каждые два года - аккредитацию. И для этого необходимо потратить очень много ценного для журналиста времени, поскольку приходится обходить множество инстанций не по одному разу. При этом взяток Лотар не хочет давать по принципиальным соображениям, ибо считает, что правда на его стороне. Лотар Деег приехал в Петербург 10 назад, не говоря по-русски практически ни слова. За прошедшие годы он полностью освоился в стране, выучил язык и даже обзавелся семьей.

Несмотря на все трудности, уезжать из России не собирается. На вопрос, что ему нравится в этой стране, Лотар отвечает с юмором: «Погода, чистота, состояние дорог, соблюдение правил уличного движения». На эти темы он написал множество репортажей.

Короче говоря, что русскому здорово, то для немецкого журналиста - кусок хлеба.

Анна Плотникова



Оценить статью
(0)