Расположенная в Париже Всемирная ассоциация газет опубликовала отчет о ситуации со свободой слова в мире в период с июня по ноябрь текущего года. В нем говорится, что за эти шесть месяцев в мире погибло 35 журналистов, и общее число смертей достигло в текущем году 63 против 53 за весь прошлый год. Больше всего журналистов нашло смерть на Филиппинах - 8 (9 за весь год) и в Ираке - 7 (11 за весь год). С марта же 2003 года в Ираке погибло 35 журналистов, из них почти половина - иракцы, наибольшую опасность для них представляют действия боевиков, на втором месте по опасности - огонь американских военных. В текущем году в заложники было взято 22 журналиста, из них 19 освобождены, один убит, и два француза все еще находятся в плену.
Ситуация в бывших советских республиках наихудшая в Беларуси, России, Узбекистане и Казахстане, а о Туркменистане вообще ничего не говорится. В Беларуси перед октябрьским референдумом министр информации Владимир Русакевич без объяснения причин 5 октября закрыл на три месяца газету "Неделя", а всего за последние три месяца было закрыто пять газет и журналов, причем газета "Навинки" была закрыта 27 августа за то, что не сообщила министерству свой новый адрес и график публикаций.
В июне 2003 года президент Александр Лукашенко назвал средства массовой информации средствами массового уничтожения.
В России профессия журналиста все еще остается смертельно опасной: 9 июля в Москве был убит главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников, а несколькими днями позже - главный редактор журнала по искусству Пейл Пелоян. Во время Бесланских событий 1-3 сентября к месту происшествия не были допущены два известных журналиста - Андрей Бабицкий и Анна Политковская, причем Политковская была, по ее словам, отравлена, и врачи ей сообщили, что она была почти в безнадежном состоянии.
20 октября газета "Коммерсант" была осуждена к выплате неимоверного штрафа в 11 миллионов долларов в пользу Альфа-банка.
В Казахстане во время предвыборной кампании перед октябрьскими парламентскими выборами было зафиксировано 39 нарушений прав журналистов, - отмечает Ассоциация.
В Узбекистане в сентябре на три месяца было закрыто представительство "Интерньюс", международной организации, помогающей журналистам и средствам массовой информации, а Руслан Шарипов, удостоенный в прошлом году награды "Золотое перо" Всемирной ассоциации газет, был вынужден 21 октября эмигрировать в США. Он был арестован 26 мая 2003 года и освобожден под давлением мировой общественности в июне текущего года.
В отчете также приводится статистика смертей журналистов за последние семь лет: в 1998 году в мире погибло 28 журналистов, в 1999 - 70, в 2000 - 53, в 2001 - 60, в 2002 - 46, в 2003 - 53, а в 2004 году - уже 63.
Нарын Айып, Kyrgyz Weekly