Итоги саммита Россия-Евросоюз самые плачевные

Итоги саммита Россия-Евросоюз самые плачевные

По итогам саммита ЕС-Россия, прошедшего в Гааге, Россия оказалась в полной политической изоляции, а поводом для этого стал «украинский вопрос». Такое мнение высказал в понедельник 29 ноября на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Сергей Кортунов. Эксперт согласился с мнением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что между Евросоюзом и Россией «стал возникать новый раздел».

- Политический итог саммита вытекает из той позиции, которую занял президент Владимир Путин по проблеме тяжелейшего кризиса на Украине, - считает С.Кортунов.

- Наш президент оказался не на уровне европейских стандартов для политика, - заметил эксперт, - сначала он поспешно поздравил Виктора Януковича с победой, а потом «высек» ЕС за то, что его представители высказывают свою позицию относительно выборов на Украине до официального оглашения их итогов.

- Не на высоте оказались и наши политтехнологи, они не чета своим западным коллегам, которые умело и профессионально разыграли украинскую карту, - сказал С.Кортунов.

«Абсолютно очевидно, что мы проиграли вчистую», - такую оценку политолог дал содержанию переговоров в Гааге.

Прежде всего, по словам эксперта, России «придется забыть о концепции четырех пространств». Перспективы формирования единого экономического пространства, общего пространства внешней безопасности, общего пространства внутренней безопасности и правопорядка остаются очень туманными, и ни по одному из этих вопросов в ходе саммита подвижек не произошло.

Хотя, как отметил С.Кортунов, ситуация в области культуры, образования и науки традиционно более благоприятна для России, вопрос о формировании общего пространства в этой сфере тоже завис в положении деклараций о благих намерениях.

- Ни по одному вопросу, поднятому российской стороной, не было достигнуто положительного решения, - отметил эксперт.

- Нерешенным остался вопрос о калининградском транзите, - констатировал С.Кортунов. В результате, с первого января 2005 года ни один житель Калининградской области не сможет без загранпаспорта ни проехать в Россию, ни вернуться обратно. Все усилия многочисленных  групп и комиссий по проблеме калининградского транзита обернулись таким неудовлетворительным итогом, - добавил политолог.

Также, по словам С.Кортунова, нерешенным остается вопрос о правах русскоязычных жителей Прибалтики.

- Мы пошли на значительные уступки Евросоюзу, но ничего за это не получили, - сказал эксперт. Основной и самой серьезной уступкой России стала ратификация Киотского протокола, на которой настаивал ЕС, и которая произошла как раз накануне саммита. По мнению С. Кортунова, последствия от поспешной ратификации Киотского протокола будут иметь неоднозначные последствия для российской экономики.

Политолог разделяет точку зрения советника президента РФ по экономике Андрея Илларионова, что ратификация Киотского протокола означает, что задачу удвоения ВВП можно снимать с повестки дня.

- Итоги саммита плачевные и в свете украинского кризиса, и с точки зрения контроля за постсоветским пространством. Перспективы отношений между Россией и ЕС вряд ли будут улучшаться в течение ближайших лет. Следует ожидать обострения соперничества между Россией и Евросоюзом в Закавказье, Белоруссии и Приднестровье, - подытожил С.Кортунов.

 

Схожего мнения на итоги встречи в верхах в Гааге и перспективы отношений России и ЕС придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. Взяв слово следом за С.Кортуновым, политолог заострил свое внимание на тактике, которой российская сторона придерживается в работе с Евросоюзом.

- Россия осталась наедине с еврочиновником, - считает С.Ознобищев. Политолог указал на неумение представителей России «конструктивно добиваться своих целей». По его словам, Россия не умеет работать с бюрократическим аппаратом ЕС.

- Мы в своем желании интегрироваться во все западные институты, входя туда, не только не получаем каких-либо преференций, но и наоборот, терпим убытки, - сказал С.Ознобищев. Причину этого политолог видит в том, что российская сторона не ставит перед собой утилитарных целей, удовлетворяется благожелательными заявлениями и не настаивает на решении тех простых и злободневных вопросов, которые и составляют основу двусторонних отношений.

Одной из причин такой проигрышной тактики российской стороны С.Ознобищев считает келейность принятия внешнеполитических решений, когда важнейшие вопросы не получают публичной огласки, не проходя ни общественной экспертизы, ни экспертизы специалистов.

- Я очень опасаюсь, что будет принято политическое решение, и мы вступим в ВТО, когда не все еще наши интересы защищены, - сказал С.Ознобищев.

- Наша внешнеполитическая линия требует существенной корректировки, - заключил эксперт.

Оценить статью
(0)