Россия: власть против прессы

Россия: власть против прессы

Россия: власть против прессы

Российское агентство "Интерфакс" отцензурировало обращение лидера партии «Яблоко»  к российским журналистам, выпустив ключевую фразу - о том, что поведение российских журналистов «Первого канала», а также ряда российских газет – это поведение рабов, которые завидуют чужой свободе и поэтому лгут, передергивают, выполняют подлые установки начальства, принимают участие в натравливании одной части украинского народа на другую.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. В последнее время тема государственного монополизма в сфере распространения печатной прессы все чаще становится темой обсуждения  на самом высоком уровне, и даже предметом судебных разбирательств. На минувшей неделе эту проблему затронул глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский. Он выступал 25 ноября на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике по вопросу состояния и развития национальной системы распространения и доставки подписчикам периодических изданий. Этот чиновник констатировал, что рынок печати по подписке в России исчерпал свои возможности. В этой связи, по его словам, Агентство намерено оказать серьезную материальную поддержку для формирования общественных организаций, которые и должны стать "точкой опоры для нас" в разработке необходимых нормативных и законодательных актов.

В то же время Михаил Сеславинский отметил перспективное развитие рынка периодической печати. Его оборот в 2003 году составил свыше $1,5 млрд., из них $500 млн. дохода получено по подписке и $1 млрд. - через розницу. Глава Агентства также отметил тенденцию отсутствия роста тиражей, которая, по его словам, связана с экономическим фактором и ростом Интернет-изданий.

Оценивая российский рынок периодической печати, он обратил внимание на излишнюю политизированность рынка и добавил, что всего 10-20% изданий являются прибыльными, а остальные дотируются из разных источников, в том числе федерального уровня, регионального, а также от частных инвесторов. По словам Михаила Сеславинского, очень высокая конкуренция, в отличие от газетного рынка, сохраняется в журнальном секторе, который активно развивается.  Высокопоставленный чиновник также обратил внимание участников заседания на недобросовестную конкуренцию на рынке продаж, которая, по его мнению, связана с отсутствием гибких условий продаж и отсутствием необходимого законодательства.

 

2. В Центр экстремальной журналистики из различных украинских источников поступает информация, в которой содержится критика в адрес ведущих российских государственных СМИ по поводу освещения событий на Украине.

- 27 ноября участники всеукраинской политической стачки распространили обращение к гражданам России с призывом выступить против информационной войны, которую развязали государственные СМИ России против большинства украинского народа. "Некоторые структуры российской власти и телеканалы пытаются навязать вам мнение, будто украинский народ, вышедший защищать свои права, испытывает неприятие к России, будто здесь бунтуют какие-то националисты. Это полная чушь!" – говорится в обращении. "Мы обращаемся к россиянам, чтобы ради братских отношений в нашей славянской семье, вы повлияли на свою власть. Приезжайте в Киев, мы встретим вас как дорогих гостей. Ознакомьтесь со взвешенной, объективной информацией об Украине", - сказано в документе. "Мы глубоко сожалеем, что российские власти воспринимают ситуацию в Украине как некую геополитическую борьбу, как "холодную" войну между Западом и Востоком, в которой победа достигается любыми средствами", - говорится в обращении.

- Журналисты харьковского Агентства телевидения "Новости" (АТН) приняли обращение к своим российским коллегам с телеканалов ОРТ и РТР, которые считаются "рупором официальной Москвы". "Мы считаем, что при освещении событий в Украине журналисты этих телеканалов подают откровенно лживую информацию", - говорится в обращении харьковских журналистов. Журналисты призвали своих российских коллег "придерживаться профессиональной этики и освещать события в Украине честно и объективно".

- Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал российских журналистов объективно освещать ситуацию на Украине. "Ситуация в Украине очень серьезная и опасная, каждое слово СМИ имеет огромное значение, поэтому передергивание и манипуляции абсолютно недопустимы", - заявил он  в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Сравнивая информацию, которая передается российскими государственными каналами по событиям в Украине, с тем, что сообщают очевидцы и независимые источники, можно сделать вывод об очень существенных искажениях, о пропаганде только одной позиции, о продавливании точки зрения российского официоза, о необъективности", - подчеркнул Григорий Явлинский. "Люди в Украине с интересом относятся к российским СМИ, особенно на востоке, но они видят, как отличаются события в реальности от того, что передают по телевизору, и это может надолго оттолкнуть людей и от России, и от российских СМИ", - заметил лидер "Яблока".

- Пресс-секретарь Григория Явлинского Е. Диллендорф заявила, что российское агентство "Интерфакс" отцензурировало обращение лидера партии «Яблоко»  к российским журналистам. Она отметила, что украинские СМИ процитировали обращение по тексту «Интерфакса», который "выпустил ключевую фразу". А именно, о том, что поведение российских журналистов «Первого канала», а также ряда российских газет – это поведение рабов, которые завидуют чужой свободе и поэтому лгут, передергивают, выполняют подлые установки начальства, принимают участие в натравливании одной часть украинского народа на другую.

 

3. 27 ноября в Омске представители специальных служб и чиновники за закрытыми дверями обсуждали способы обеспечения информационной безопасности региона Прииртышья. Научно-практическая конференция «Информационный терроризм: новая угроза органам государственного управления» проходила в закрытом для прессы режиме. При этом до начала конференции основные докладчики охотно общались с журналистами. По мнению большинства ее участников, в целях информационной безопасности необходимо ужесточать контроль за интернет-ресурсами и ввести цензуру.

 

4. "Роль средств массовой информации в формировании общественного сознания и общественного мнения в Кабардино-Балкарской Республике" - тема слушаний, прошедших в парламенте КБР. С докладом на форуме выступил председатель Комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ парламента КБР Руслан Фиров. Он подчеркнул значимость влияния средств массовой информации на умонастроение общества и заметил, что "сейчас государство пытается восстановить контроль за средствами массовой информацией, что не нравится многим из них".

К недостаткам местных СМИ он отнес то, что до населения не всегда доводятся решения, принимаемые властью, нет их компетентного анализа. В свою очередь власть не всегда знает, какие настроения существуют в обществе. Тираж республиканских СМИ продолжает падать, по сравнению с началом 90-х он сократился в 3 раза, уменьшается и количество радиоточек. В ряде территорий Кабардино-Балкарии многие СМИ вообще недоступны.

Главный редактор газеты "Заман" Жамал Аттаев достаточно резко отозвался о качестве материалов в центральных СМИ. Поэтому, считает он, "большинство россиян говорят о необходимости возрождения цензуры". Он также заметил, что в республиканских СМИ мало новостей и объективной оценки событий. Очень часто жители Кабардино-Балкарии узнают о событиях в республике из федеральных СМИ. Любые же замечания в прессе чиновники расценивают как личное оскорбление.

 

5. Государственная поддержка прессы в Ханты-Мансийском автономном округе будет продолжена, но по новым правилам. Такое заявление сделал председатель комитета по средствам массовой информации и полиграфии окружной администрации Алексей Измайлов. Он комментировал нормы Федерального закона 95-ФЗ, запрещающие органам государственной власти учреждать и финансировать СМИ с 1 января 2005 года. Алексей Измайлов также отметил, что сейчас возглавляемый им комитет ведет изучение нормативно-правовой базы, в рамках которой помощь СМИ за счет бюджетных средств будет законна. Среди возможных вариантов господдержки Измайлов назвал региональные гранты на реализацию информационных проектов, а также государственный заказ на размещение информации.

В тоже время глава комитета сообщил, что органы государственной власти округа намерены отойти от «практики заключения договоров на информационное обслуживание со СМИ» и не вмешиваться в рыночное развитие медийных структур. По его словам, перевод в течение 2005 года большей части СМИ округа на деятельность по правилам рынка только улучшит качество их работы. По мнению администрации, работа по правилам рынка оздоровит ситуацию в округе, который сейчас информационно перенасыщен. Сейчас для населения в полтора миллиона человек работают 37 телерадиокомпаний и более 120 периодических печатных изданий.

 

II. Цитаты недели

 

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в интервью телеканалу "Россия" отметил, что «в высокой стоимости подписки на газеты виноват монополист – "Почта России"».  По его словам, "Почта России" занимает сегодня «фактически монопольное положение на рынке». Но с «появлением на этом поле сильных независимых игроков ситуация должна измениться к лучшему», заявил он.

 

III. Конфликт недели

 

Правительственное издание "Российская газета" опубликовала статью под заголовком "Почему Россия стала объектом международной медиа-политической кампании". Автор статьи Константин Косачев, председатель думского Комитета по международным делам пишет: "Ситуация по-своему парадоксальная и, на первый взгляд, не поддающаяся разумному объяснению. Страна, подвергшаяся неслыханным террористическим актам, практически сразу же после этого становится объектом масштабной и целенаправленной информационной кампании. Жертва превращается в обвиняемого".

Многие зарубежные журналисты, работающие в России, восприняли эту реплику как серьезный упрек. Вот как на эту статью в «Российской газете» отреагировали некоторые представители зарубежной прессы. 

Корреспондент португальского радио TSF и газеты "Публику" Жозе Мильязеш: «Я считаю, что то, что господин Косачев говорит или пишет - это полный бред, другого определения у меня нет. Я никогда не получал указания, что писать и как писать, ругать или критиковать Россию или руководство. Пусть господин Косачев в зеркало посмотрит, а не иностранных журналистов обвиняет в клевете. Это мы уже слышали при советской власти».

Руководитель Московского бюро немецкого журнала "Фокус" Борис Райтшустер: «Это абсолютный абсурд. Это показывает, насколько мыслит он по-кагэбешному и, что еще грустнее, показывает, что настолько в России не привыкли к критике, что настолько прессу приструнили, что нормальное вещание, где есть место для критики, люди уже не воспринимают как отражение действительности, это воспринимают как пропаганду. Я был в Беслане, там люди просили нас со слезами на глазах, они говорили: наша пресса не говорит правду, наше телевидение врет, пожалуйста, вы это передайте на Западе. И что мы должны делать: смотреть этим людям в глаза и потом что-то другое передавать? Это кампания, когда мне со слезами на глазах говорят - хоть вы правду пишите? Так что эти упреки - это цинично».

 

IV. Законодательные инициативы

 

25 ноября комитеты Государственной думы по информационной политике и по делам женщин, семьи и молодежи на совместном заседании рекомендовали палате парламента принять в первом чтении поправку в закон "О средствах массовой информации", которая запрещает пропаганду порнографии, жестокости и насилия в печатных СМИ. Действующая 4-я статья этого закона предусматривает такой запрет только для электронных средств массовой информации, и авторы поправки сочли, что таким образом СМИ поставлены в неравные условия.

В 4-й статье закона "О СМИ" говорится: "Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".

Авторы законопроекта  инициировали поправку, согласно которой слова "передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости" заменены на слова "продукции, пропагандирующей порнографию, культ насилия и жестокости". Таким образом, под определение "продукция", по мнению авторов проекта, подпадут все средства массовой информации, а не только программы электронных СМИ.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников


 

 

Оценить статью
(0)