Неоимперский монстр или великая держава?

Неоимперский монстр или великая держава?

Неоимперский монстр или великая держава?

Россия не является приоритетным направлением внешней политики второй администрации Джорджа Буша, также как не была приоритетом политики первой администрации.

Такое мнение высказал 6 декабря на пресс-конференции в Москве заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, гораздо больше американский истеблишмент волнует Ирак и Северная Корея, все большее значение придается проблемам Ирана.

«Ситуация на Ближнем Востоке, борьба с международным терроризмом, противодействие распространению оружия массового поражения – вот основные направления внешнеполитической деятельности новой администрации Буша», - сказал политолог.

События на Украине Д.Тренин назвал «тестом для российско-американских отношений», и этот тест, по его мнению, был «пройден с потерями». Оценивая мотивацию действий американского руководства по украинскому вопросу, политолог заметил, что большая часть американского истеблишмента руководствуется вовсе не стремлением распространить повсеместно идеалы демократии, а геополитическими соображениями.

По его мнению, основным содержанием американской политики на постсоветском пространстве остается распространение западного влияния при «игнорировании Российской Федерации».

- Россия рассматривается, как страна неинтегрируемая, которая останется за пределами евроатлантических институтов, - сказал Д.Тренин.

По его мнению, Москва своими неуклюжими шагами поддерживает стереотип о России, как о неоимперском монстре, который стремится доминировать на постсоветском пространстве.

- Главной целью российской политики является стремление добиться признания себя в качестве ведущей внешней силы на постсоветском пространстве. Но Соединенные Штаты не признают за Россией такой роли, - сказал Д.Тренин.

Противоречия между целями российского и американского руководства, по его мнению, очевидны.

- До последнего времени у президента Путина сохранялась надежда, что ему удастся договориться с Джорджем Бушем по Украине. И вот они развеялись, - констатировал политолог.

- Путин рассчитывал, что американское руководство не будет активно мешать избранию Януковича президентом Украины. Путин стремился добиться поддержки Буша в этом вопросе, но эту поддержку не получил, - добавил Д.Тренин.

По мнению политолога, «российский президент получил на Украине геополитическое поражение», но в этом нет ничего хорошего ни для одной из сторон.

- Поражение не сделает его более легким и удобным партнером ни в отношениях с Соединенными Штатами, ни в отношениях с Евросоюзом, - считает Д.Тренин.

По его мнению, немаловажным следствием провала российской политики на Украине стало некоторое усиление антироссийских настроений на Западе, и, в частности, в США.

Д.Тренин с прискорбием сообщил, что после ряда неуклюжих шагов Кремля прогноз в развитии российско-американских отношений пессимистичен. Политолог полагает, что в сложившейся ситуации разумно было бы «заняться каталогизацией российско-американских интересов, чтобы понять где они совпадают». «А такие области есть», - заверил он.

Также Д.Тренин привел в качестве примера ситуацию с Грузией, когда Россия и США «на рабочем уровне» сотрудничали, чтобы «сдерживать Саакашвили и по Южной Осетии, и по Абхазии». Политолог считает, что интересам обеих стран соответствует стабильная и управляемая из единого центра Грузия, но это не отменяет логику геополитического соперничества России и Соединенных Штатов на постсоветском пространстве.

- У России есть большие проблемы с выработкой стратегических внешнеполитических решений и проведением этих решений в жизнь. Ясно, что пока эту проблему не решить, провалы, которые мы видели в Абхазии и на Украине, будут повторяться, - сказал Д.Тренин.

- Неправильно делать выводы, что Россия становится экспансионистской неоимперской страной. Это неверная интерпретация российской внешней политики. Россия стремится отстаивать свои интересы, часто неудачно и неуклюже, но они, эти интересы у России есть. Попытка представить российскую политику как неоимперскую не соответствует интересам России, но это не соответствует и интересам ее партнеров на Западе, - добавил политолог.

- Российское руководство исходит их того, что в ближайшее время Россия не станет ни частью евроатлантических интегрированных организаций, ни членом ЕС, ни членом НАТО. Единственным вариантом в этой ситуации является реконструирование страны как современной великой державы. Я подчеркиваю слово «современной», потому что современная великая держава в отстаивании своих позиций опирается не на танковые дивизии, а на возможности экономики, - сказал Д.Тренин.

Оценить статью
(0)