Мера времени

Развитие человеческой цивилизации, усложнение хозяйственной деятельности привели к необходимости вести счет времени. Почасовая оплата труда, принятая в наше время во многих странах, не была бы возможна без изобретения часов. Зависимость человека от природы привела к тому, что первые часы использовали периодические процессы, происходящие в природе: вращение Земли вокруг своей оси, вращение Луны вокруг Земли.

По специально созданным звездным картам древние египтяне эпохи фараонов уже умели вести счет ночному времени. Ну а днем у них в распоряжении имелось солнце. Не удивительно, что первые солнечные часы появились именно в Египте. Они совершенствовались на протяжении тысячелетий и пика своего развития достигли к XV веку. Долгое время по ним сверяли точность хода несовершенных поначалу механических часов. Античные римляне и индийцы создали даже переносные солнечные часы для путников. Они не только указывали часы и минуты, но и служили компасом. Однако в пасмурную погоду или ночью такие часы годились лишь для того, чтобы обороняться ими от лихих людей, пишет журнал «Объект».

Одним из древнейших инструментов измерения времени были песочные часы. Их появление связано с технологией производства прозрачного стекла и его формирования в полые сферические колбы. Песочные часы никогда не достигали точности солнечных. При длительном использовании их точность изменялась, поскольку зерна песка постепенно дробились, а отверстие в середине диафрагмы истиралось и увеличивалось, и песок проходил через него быстрее.

Определенный отрыв от природы наметился с изобретением в середине второго тысячелетия до н. э. в том же Египте водяных часов. Вода, вытекая из размеченного сосуда, давала представление о течении времени. Конструкция водяных часов совершенствовалась, а искусство их изготовления процветало в Китае, Греции и Арабском халифате. В греческих и римских судах водяные часы использовали, чтобы выступающие укладывались в отведенное им время, а в Римских играх они помогали определить результат участников соревнований по бегу. Представляю, как патриций, спешащий на бои гладиаторов, спрашивает коллегу – обладателя личных водяных часов: «Сколько там на твоих набулькало?» О высоком развитии инженерной мысли можно судить, например, по образцу, который был преподнесен в дар первому императору священной Римской империи Карлу Великому посланцами халифа Гарун аль-Рашида. Пара массивных водяных часов из двух сосудов, которые постепенно наполнялись, когда прибывала луна, а затем опорожнялись, когда она убывала, были сконструированы арабскими инженерами в XI в. Они были настолько искусно сделаны, что служили более 100 лет, не требуя регулировки.

Много воды утекло, прежде чем в конце VI века появились упоминания о часах механических. Первые часовые механизмы приводились в движение энергией опускающегося груза. Чтобы преодолеть ускорение, с которым опускается груз под воздействием силы притяжения, придумали регулятор. Сначала он имел вид равномерно раскачивавшегося коромысла. Его колебательное движение поддерживалось частью энергии груза. Для передачи этой энергии служил распределитель, или спуск. Спуск всегда был и остается самым сложным узлом в механических часах, и именно от него главным образом зависит правильный ход часов.

Эра механических часов в Европе началась только в конце XIII века. В 1288 году башенные часы были установлены в Вестминстерском аббатстве в Англии. В 1292 году часами обзавелся храм в Кентербери. В 1300 году появилось сообщение о том, что башенные часы сооружены во Флоренции. В 1314 году часы были уже во французских Каннах. К сожалению, ни один из этих ранних механизмов не сохранился до наших дней.

Простейшая конструкция ранних часов с трехколесным механизмом и однострелочным циферблатом довольно быстро усложнялась. Введение промежуточных дополнительных колес позволило понизить значительные передаточные отношения, которые приводили к быстрому износу механизма, а также уменьшить габариты часов.

Со временем башенные часы превратились в сложное устройство со многими стрелками, подвижными фигурами, разнообразной системой боя и великолепными украшениями. Например, известному мастеру Джунелло Турриано потребовалось 1800 колес для создания башенных часов, которые воспроизводили дневное движение Сатурна, часы дня, годичное движение Солнца, движение Луны, а также всех планет в соответствии с птолемеевской системой мироздания. В Пражских башенных часах, сооруженных в 1402 году, марионетки разыгрывали настоящие театральные представления.

Ко второй половине XV века относятся самые первые упоминания об изготовлении часов с пружинным двигателем, который открыл путь к созданию миниатюрных часов. Источником движущей энергии в пружинных часах служила заведенная и стремящаяся развернуться пружина. Толчком к созданию пружинных часов послужило изобретение запора, не позволявшего пружине развернуться сразу.

Самые значительные усовершенствования в механизм часов были внесены во второй половине XVII века знаменитым голландским физиком Хёйгенсом Гюйгенсом, создавшим новые регуляторы как для пружинных, так и для гиревых часов. Использование маятника (вместо коромысла) в качестве регулятора значительно повысило точность хода часов. Суточная погрешность часов Гюйгенса не превышала 10 секунд (в часах с коромысловым регулятором погрешность колебалась от 15 до 60 минут).

Целых три столетия механические часы оставались самым сложным техническим устройством. Можно даже сказать, что XIV—XVII века в истории техники прошли под знаком часов. Создание и усовершенствование часового механизма потребовало столько изобретательности, теоретических знаний и инженерного остроумия, как никакая другая область техники. Многие конструкторские идеи, получившие потом распространение в других отраслях техники, сначала были опробованы в часах, а для многих механизмов, созданных в последующие времена, часы послужили образцом.

Думаем ли мы сегодня о том, что прикасаемся к великой истории изобретений, когда с легкостью сообщаем всякому интересующемуся, который час?

Олег Баринов

 

Оценить статью
(0)