По россиянам ударили инфляцией

По россиянам ударили инфляцией

 Чем ближе новый год, тем с более неблагоприятными экономическими прогнозами выступают эксперты. Сегодня наибольшую обеспокоенность вызывает уровень инфляции, который превышает заложенный в бюджет 2004 года показатель на 1,5-1,7%. О том, что удержать инфляцию в прогнозных рамках не удастся, независимые эксперты говорили давно. Вчера об этом официально заявил руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, произнеся при этом риторическую фразу: "перед нами стоит задача снижения инфляции до показателя меньше 10%, а в перспективе - до 3-4% в год".

С перспективами правительства все понятно, а как быть с перспективами граждан? Многие наблюдатели выступают с пугающими для россиян прогнозами на будущий год, в которых говорится о заметном росте цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги.

Одновременно с ростом цен происходит падение курса доллара, что наших сограждан, традиционно доверяющих этой валюте, пугает не меньше. Именно в долларах большинство россиян держат свои накопления, причем под подушкой. Та же малая часть граждан, которая доверяет банкам, может чувствовать себя уверенно только в случае, если их накопления содержатся на банковских счетах в евро. Долларовые и рублевые вклады прибыль приносить перестали, по причинам, соответственно, падения курса американской валюты и роста инфляции.

И хотя эксперты предсказывают некоторую остановку падения курса доллара в будущем году и призывают россиян от этой валюты не отказываться, проблема, как сохранить свои деньги, особенно в конце года – периода традиционных повышенных выплат, перед россиянами стоит довольно остро.

Какова социально-экономическая ситуация в российских регионах? Представление об этом дают ноябрьские данные Федеральной службы государственной статистики.

- Среди субъектов Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) наибольшее увеличение потребительских цен в ноябре было зарегистрировано в Республике Ингушетия - на 3,6%. Основное влияние на общий прирост цен оказало удорожание продуктов питания и платных услуг - на 5,0% и 4,6% соответственно. В Москве индекс потребительских цен составил 101,0% (с начала года - 110,6%), Санкт-Петербурге - 101,2% (с начала года - 111,8%).

 Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров в ноябре менялись следующим образом: более всего выросли цены на яйца - на 12,9% (с начала года - на 24,3%). В группе молочных продуктов молоко цельное разливное стало дороже на 6,6%, молоко пастеризованное и творог - на 3,7-4,8%. Продолжали расти цены на мясопродукты. Как и в октябре, высокий прирост цен отмечался на изделия из мяса - колбасы и копчености - 2,5% (в октябре - 3,9%). При этом цены на мясо и птицу возросли на 1,7% (на 2,3%). Практически закончилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Фрукты и цитрусовые за месяц стали дороже на 2,9%, картофель - на 2,8%, свёкла - на 2,3%. Незначительное снижение отмечалось только на капусту белокочанную и лук репчатый - на 0,5% и 0,3% соответственно. Цены на рыбу живую, соленую и замороженную неразделанную, а также сельди увеличились на 2,1-2,7%. Вместе с тем отмечалось снижение цен практически на все наблюдаемые виды круп и муку пшеничную - на 0,1-2,6%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце ноября составила 1182,5 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом октября его стоимость увеличилась на 2,1% (с начала года - на 9,4%). Ниже представлена информация о стоимости минимального набора продуктов питания и ее изменении по сравнению с предыдущим месяцем в субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области):

 

Максимальная стоимость

Минимальная стоимость

регион

рублей

изменение стоимости набора, %

регион

рублей

изменение стоимости набора, %

Чукотский
авт.округ

3512,5

100,3

Тамбовская
область

992,8

104,4

Камчатская
область

2087,0

102,7

Липецкая
область

1000,5

103,7

Магаданская
область

1931,8

102,9

Алтайский
край

1002,5

102,6

Сахалинская
область

1806,0

101,1

Республика
Калмыкия

1004,8

102,4

Республика Саха
(Якутия)

1740,1

101,1

Республика
Татарстан

1010,9

108,1

 

Стоимость набора в Москве в конце ноября составила 1471,3 рубля и за месяц увеличилась на 1,0% (с начала года - на 7,1%), в Санкт-Петербурге - 1296,0 рубля и выросла на 1,1% (с начала года - на 7,3%).

В ноябре среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров более всего выросли цены на автомобильный бензин. Бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) стал дороже на 4,8%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 1,4%, марки АИ-95 и выше - на 1,1%. Кроме того, продолжал отмечаться существенный прирост цен на топливо, который за месяц составил 2,2%, при этом дрова стали дороже на 3,0%. По-прежнему наблюдалось заметное увеличение цен на отдельные виды одежды и обуви осенне-зимнего ассортимента, трикотажные и меховые головные уборы для детей и взрослых (на 1,3-3,1%). Из остальных наблюдаемых непродовольственных товаров цены на некоторые виды медицинских товаров (импортные поливитамины, корвалол, йод) выросли на 1,0-2,1%, на отдельные виды полиграфической продукции - на 1,4%.

Индексы цен и тарифов на отдельные группы платных услуг населению также не радовали: Среди наблюдаемых услуг связи в наибольшей степени выросли тарифы на услуги городской телефонной связи и проводного вещания - на 4,2% и 3,1% соответственно. В группе услуг пассажирского транспорта услуги воздушного транспорта стали дороже на 5,2%, железнодорожного транспорта пригородного сообщения - на 2,0%, автомобильного - на 1,8%. В то же время отмечалось существенное снижение стоимости проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования - на 3,5-7,5%. В группе жилищно-коммунальных услуг более всего выросла стоимость проживания в гостинице, а также плата за отопление - на 2,5% и 1,8% соответственно. Кроме того, отдельные виды услуг стоматологии, посещение театров, музеев и выставок, услуги фотоателье и ритуальные услуги стали дороже на 2,0-3,5%.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в ноябре составил 101,1% (с начала года - 109,3%).

Оценить статью
(0)