В чем сила путинского имиджа и нужна ли России сильная рука?

В чем сила путинского имиджа и нужна ли России сильная рука?

Куда-то исчез тот оптимизм, который многие эксперты демонстрировали в оценках итогов прошлого года – тогда на парламентских выборах победила «Единая Россия», готовился победить на президентских Владимир Путин, укрепление вертикали власти доказывало правильность выбранного курса, а вызов, брошенный самому богатому олигарху, свидетельствовал о стремлении к справедливости. Правда, народ от всего этого был далек и в большинстве своем выживал

Сегодня большинство этих надежд испарилось, и эксперты оценивают итоги уходящего года гораздо сдержаннее. Народу же стало жить еще тяжелее. Это доказывают результаты опроса, проведенного Центром исследований политической культуры России с 10 по 16 декабря 2004 года на базе всероссийской репрезентативной «панельной» выборки в 1500 респондентов из 46 регионов РФ. Погрешность опроса – 3,8 процента.

Итог исследования - Россия выходит из 2004 года с все тем же набором весьма мрачных чувств, с которым она прощалась и с предыдущими годами (гр.1). Самыми сильными жизненными ощущениями были и остаются: разочарование (32%), обманутые надежды (23%), растерянность (16%), ощущения страха и опасности (по 11% мнений). Это лишь отчасти компенсируется куда более редкими настроениями спокойствия (22%), сбывшихся надежд (8%), уверенности (6%), а уж тем более - радостью, о которой вспомнили только 4% россиян.

 

Гр.1

Какие чувства оставил у вас в душе уходящий 2004 год?

(до 3-х вариантов ответа)

 

прошедший 2001 год

опрос в

янв. 2002

прошедший 2002 год

опрос в

янв. 2003

прошедший 2003 год

опрос в

фев. 2004

уходящий 2004 год

дек. 2004

Разочарования.

32%

32%

32%

32%

Опасности.

21%

13%

12%

11%

Страха.

13%

13%

12%

11%

Обманутых надежд.

22%

25%

29%

23%

Брезгливости.

2%

6%

3%

1%

Гнева.

2%

9%

7%

7%

Растерянности.

15%

16%

16%

16%

Силы.

9%

9%

6%

1%

Спокойствия.

15%

22%

19%

22%

Радости.

7%

7%

13%

4%

Сбывшихся надежд.

16%

7%

3%

8%

Достижения целей.

7%

7%

4%

9%

Уверенность.

10%

10%

7%

6%

Счастья.

7%

5%

10%

1%

 

Если сравнивать данные этого года с данными 2001-2003 годов, то ощущения разочарования и обманутых надежд остаются на стабильно высоком уровне. Несколько выросли показатели растерянности, и ослабли чувства страха и опасности, которые доминировали в начале десятилетия.

Сбывшиеся надежды в восприятии россиян по сравнению с 2001 года сократились в два раза. Полностью пропало  ощущение силы. Если еще в 2001-2002 годы об этом в канун нового года говорил почти каждый десятый россиянин, в 2003 заявляло только 6% граждан, то в 2004 – лишь один из ста наших соотечественников.

В канун 2005 года у россиян пропало и чувство уверенности. По сравнению с показателями 2001-2002 года о таком настрое заявило по итогам  2004  года вдвое меньше россиян. Ушло и ощущение счастья, которое еще в 2003 году посещало каждого десятого россиянина, а в 2004 – только одного из ста.

Стало меньше и радости. В 2003 году об этом говорило 13% наших соотечественников. А по итогам 2004  в три раза меньшая доля опрошенных респондентов.

Правда, следует отметить, что часть наших сограждан все же декларирует удовлетворенность от достижения целей. Таких в 2004 году оказалось 9% против 4 в 2003 году.

Обобщенно говоря, средний россиянин, чувствуя от 2004 года привычное разочарование, обманутые надежды, утеряв счастье и радость, пока довольствуется спокойствием и отступлением страха и опасности, которые были характерны для периода восхождения на президентство В.Путина. Видимо, сохранение этого самого спокойствия и заставляет большинство граждан мириться с обманутыми надеждами и отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

При этом на полюсах все более зреют весьма контрастное мироощущение. Так, почти десятая часть общества декларирует удовлетворение достижением неких личных целей, а каждый двенадцатый говорит о гневе, который вот-вот готов выплеснуться вовне.

Отсюда нарастающее требование изменить жизнь, или, как минимум, сделать ее более приемлемой для человека.

 

Простые рецепты изменения жизни

 

Одним из главных средств для позитивных перемен большинство россиян видят в «сильной руке», способной спасти Россию. Если в 2000 году, после взрывов домов и в разгар второй чеченской войны об этом говорила только половина россиян, то после трагедии Беслана за «сильную руку» ратует уже две трети наших сограждан (табл.1)

 

Табл.1

Нужна ли России сильная рука?

 

 

Фев.2000

Фев.2004

Дек. 2004

1. Да, необходима.

54

59

66

2. Такая «рука» не нужна, а вот строгое исполнение закона и воля властей к действию необходимы.

32

30

23

3. Сильная рука – это авторитаризм и диктатура, она разрушит Россию вконец, этого нельзя допустить.

4

5

3

4. Такой угрозы нет.

3

4

1

5. Иное, нет мнения, без ответа.

7

5

7

 

Не случайно и то, что в канун 125-летия со дня рождения И.В.Сталина 63% населения в качестве главной положительной черты генералиссимуса указали именно на его жесткий спрос с разного рода начальников и высокопоставленных деятелей. Исторический образец жесткого спроса с начальства, «сильной руки», которая наводила порядок, становится все более востребованным нынешним российским общественным мнением.

 

Путин не тянет на «сильную руку»

 

Симптоматично и то, что президент В.В.Путин, в немалой мере остающийся олицетворением надежд на «сильную руку», полностью в качестве такой фигуры страной все равно не воспринимается.

Утверждать, будто он полностью выполнил возлагавшиеся на него надежды, в 2004 году, как и в 2003, решается меньшинство – 11% россиян (табл.2). Вся сила путинского имиджа остается в том, что большинство населения (51%) надеется на него «только отчасти».

 

Табл.2

 

Пять лет Путин у власти. На него народом возлагались большие надежды. Оправдал ли он их?

 

Мнение

Ноябрь 2003

Декабрь 2004

1. Да, полностью

11

11

2. Отчасти

45

51

3. Скорее – не оправдал

18

22

4. Полностью не оправдал 

10

10

5. Трудно сказать, надо еще посмотреть, иное мнение.

16

6

 

Причем треть граждан уже не питают таких надежд на Путина. По сравнению с 2003 годом доля граждан, не ожидающих ничего позитивного от Путина, возросла с 28 до 32%.

 

Кто в России главная альтернатива Путину?

 

Политическая культура России такова, что и восприятие общественных событий и оценка партийных сил происходит в народе по большей части через личность лидеров. Иметь авторитетного руководителя, высоко оцениваемого или просто широко известного в стране – главное условие существования (и даже просто политического выживания) для любой из существующих в стране партий.

Особенно в сегодняшних условиях, когда весь прорежимный фланг общества практически монопольно олицетворяет В.Путин, не оставляющий практически никакой политико-психологической почвы для укоренения других деятелей аналогичной ориентации.

Практически единственным общественным полем для их самовыражения и самоутверждения остался оппозиционный плацдарм, борьба за который, как говорят итоги представляемого опроса Центра исследований политической культуры России, носит чрезвычайно острый характер.

Что и понятно, если брать в расчет масштаб этой оппозиционной сферы. Она, как видно из графика 2, устойчиво охватывает примерно треть общества.

 

Гр. 2.

Если брать в целом: Вы лично – сторонник нынешней власти или оппозиционер?

Причем противостояние социальных сил, так или иначе поддерживающих власть, с одной стороны, и в большей или меньшей мере не принимающих ее, с другой, растет. В том числе – за счет активного размывания прослойки неуверенных и колеблющихся, которая сократилась за год примерно в полтора раза. Очевидно, что главным полем политической борьбы является слой «скорее сторонников власти» и «немного оппозиционеров». Поскольку их вполне можно сдвинуть. В том числе – в оппозиционную область.

Здесь-то огромную роль и играет личность лидера. Тут, несмотря на годы непрерывных атак и десятки применяемых спецтехнологий, прочно первенствует лидер КПРФ Г.А.Зюганов. В нем главного оппозиционера и основного оппонента Путина устойчиво видят порядка 12% россиян (табл.3).

 

Табл. 3

Кто, на Ваш взгляд, сегодня в стране главный оппозиционер, активнее всего противостоящий Путину?

 

Политик

Янв. 2004

Дек. 2004

Зюганов

12

12

Жириновский

4

8

Рогозин

-

6

Анпилов

3

2

Березовский.

1

2

Немцов

1

2

Глазьев

7

1

Харитонов

1

1

Хакамада

2

1

Ходорковский

1

1

Явлинский

1

1

Семигин

0

0

Тихонов

-

0

Другой

1

2

Нет таких

40

27

Не знаю

23

30

Иное, нет мнения, без ответа

3

4

 

В то время как огромные средства, брошенные партией власти на «раскрутку» Жириновского в качестве «главы оппозиции», хотя и дали известный эффект, но к искомой цели не привели. Оппозиционный рейтинг главы ЛДПР – 8 % – в полтора раза ниже, чем у Зюганова.

Аналогичная ситуация с неисчезающим весь год с телеэкранов «гибридом Жириновского и Саакашвили» - лидером «Родины» Рогозиным. Он так и не поднялся в рейтинге выше 6%, отданных ему, как оппозиционеру.

Вся остальная россыпь деятелей, вброшенных на оппозиционное поле – от Березовского до Анпилова – с трудом набирает по 1-2% сторонников.

Ничем, как были, так и остаются такие ренегаты левого движения, как Семигин и Тихонов, о которых в качестве оппозиционеров не вспомнил никто из опрошенных россиян.

Опрос Центра исследований политической культуры России высветил и еще один чрезвычайно важный момент. Свыше половины россиян вообще не знают или не видят в стране реальных лидеров оппозиции. Хотя большинство из них хотело бы их увидеть, ищет и ждет таких людей. И здесь списывать всю проблему на «телеящик» было бы не правильно.

 

Итоги работы Думы

 

Весьма неутешительно по итогам года выглядят результаты законотворческой работы Думы, в которой безраздельно правит и властвует сегодня «Единая Россия». Картина здесь чем-то напоминает ситуацию с Путиным, однако во многом хуже ее. Полностью довольны принятыми Думой законами остаются лишь 6% россиян. Да еще 38% удовлетворены ими частично. В то время как половина граждан (50%) выразила по ходу опроса свое отрицательное отношение к законотворческим усилиям парламента, ведомого «Единой Россией».

Совокупная оценка по пятибалльной шкале (2,41), выставленная страною Государственной Думе по итогам ее работы в 2004 году, не натягивает даже на «троечку» (в 1999 году оценка была  2,94).

 

Табл.4

Прошел год с момента избрания нынешнего созыва Государственной Думы, где абсолютное большинство сегодня у «Единой России». Оцените по пятибалльной шкале (от 1 до 5) деятельность Государственной Думы и ведущих думских фракций в 2004 году.

 

 

Оценка в баллах

 

Август 1999

Декабрь 2004

Оценка работы Государственной Думы в целом

2,94

2,41

Фракции «Единая Россия»

2,34 (оценка фракции НДР)

2,40

Фракции КПРФ:

3,1

2,37

Фракции ЛДПР

2,29

2,22

Фракции «Родина»

Х

2,29

 

Причем бросается в глаза, что по своему престижу фракция «Единая Россия», несмотря на гораздо большее и позитивное освещение ее деятельности в СМИ и несравненный масштаб возможностей, имеющихся в распоряжении «ЕР», как практически правящей партии, так и не смогла оторваться от фракции КПРФ

 

Центр исследований политической культуры России

Директор: доктор исторических наук С.И.Васильцов

 

 

 

Оценить статью
(0)