Власть против прессы: перипетии реальной борьбы

Власть против прессы: перипетии реальной борьбы

Власть против прессы: перипетии реальной борьбы

Пресса для власти предстает очень часто как бы в двух лицах – когда власти нужно, она с ней заигрывает, когда нет – затыкает рот. Например, местные власти в массовых беспорядках, как правило, винят прессу, и дают рекомендации, как надо журналистам писать о этой социальной реформе. Однако, по мнению представителей федеральных властей, местным властям просто не удалось разъяснить населению суть реформирования социальной сферы. Отсюда и проистекают конфликты между прессой и региональными администрациями. А теперь высказывание главы российского МВД Рашида Нургалиева: "В большей степени именно от СМИ зависит формирование надежного заслона распространению радикальных идей, страха и паники, которые пытаются навязать обществу представители международного терроризма и криминала".

О перипетиях борьбы властью с прессой, а  эти отношения чаще всего строятся именно в такой конфликтной плоскости. Об этом – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Генеральный директор "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) Геннадий Скляр и председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев подписали соглашение о стратегическом партнерстве. "Это соглашение направлено на объединение потенциалов двух субъектов медиа-рынка для обеспечения развития и функционирования единого комплекса государственных электронных СМИ и единого государственного производственно-технологического комплекса трансляции телерадиосигнала", - сообщается в пресс-релизе РТРС, распространенном 17 января.

 

2. В ряде регионов России (Саратовская и  Московская области, Республика Татарстан)  прошли массовые акции протеста против новой социальной реформы, суть которой состоит  в замене льгот для определенных категорий граждан (бесплатный проезд на транспорте, скидки на лекарства, и т.д.) на денежные выплаты. Местные власти в массовых беспорядках, как правило, винят прессу, и дают рекомендации, как надо журналистам писать о этой социальной реформе. По мнению независимых наблюдателей и представителей федеральных властей, местным властям просто не удалось разъяснить населению суть реформирования социальной сферы. Отсюда и проистекают конфликты между прессой и региональными администрациями.

Более подробно об этом конфликте сообщается в разделе III. настоящего бюллетеня.

 

3. Областным бюджетом Липецкой области в 2005-м году предусмотрена существенная поддержка средств массовой информации: более 24 млн. рублей выделено районным газетам, 27 млн. рублей пойдет на развитие областного телевидения. Сообщая об этом в ходе брифинга для журналистов, заместитель главы обладминистрации Николай Загнойко отметил, что без государственной поддержки не сможет существовать районная печать, причем областные власти взяли на себя и подготовку журналистов для "районок". Однако финансовая помощь бюджета не превратится в доступную каждому СМИ палочку-выручалочку. "Газета или радиоканал должны доказать свою способность вести диалог с читателем, - подчеркнул Н. Загнойко. - Все ждут от журналистов новых творческих прорывов, объективного анализа хода социальных реформ".

 

4. Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа выделила на развитие окружных и муниципальных средств массовой информации 389 863 000 рублей. Кроме того, на окружную программу развития СМИ направлено 55 000 тыс. рублей. По словам губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, "печатное слово несет большой эмоциональный заряд, и поэтому очень важно, чтобы оно служило укреплению созидательного настроя в жизни Ямало-Ненецкого автономного округа".

 

5. В День российской печати, состоялась традиционная встреча губернатора Александра Черногорова с журналистами краевых и центральных СМИ. Обращаясь к присутствующим на встрече, губернатор поздравил в их лице всех журналистов Ставрополья, работников средств массовой информации, издателей и полиграфистов края с профессиональным праздником. При этом  губернатор отметил, что в 2004 году на поддержку средств массовой информации края из краевого бюджета было выделено 19 млн. рублей.

 

6. 12 января полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский принял решение о создании Совета руководителей ведущих средств массовой информации Дальнего Востока. По мнению представителя президента, деятельность Совета будет способствовать защите свободы слова, а также решению проблем взаимодействия средств массовой информации с региональными, федеральными и местными властями.

В Совет войдут по нескольку представителей СМИ от каждого региона Дальнего Востока. Решение о членстве в совете примут руководители СМИ в каждом субъекте федерации на региональных конференциях журналистов. Инициировали создание Совета ряд главных редакторов газет и директоров телекомпаний Приморского и Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей.

 

II. Цитаты недели

 

1. Глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая перед журналистами по случаю Дня российской печати, заявил, что "в большей степени именно от СМИ зависит формирование надежного заслона распространению радикальных идей, страха и паники, которые пытаются навязать обществу представители международного терроризма и криминала".  По словам министра, в этой ситуации очень важно качественно и объективно освещать правоохранительную деятельность, также формировать атмосферу нетерпимости к любым нарушениям закона. "В решении этих задач между МВД России и СМИ достигнут высокий уровень взаимодействия", - подчеркнул Рашид Нургалиев.

 

2. Накануне дня Российской печати на сайте администрации Оренбургской области появилась статья Алексея Лихтина - заместителя губернатора области, курирующего СМИ. Приводим лишь один характерный тезис  статьи.

"Все наиболее экономические развитые страны уже поняли необходимость государственного регулирования информационной сферы и принимают соответствующие законодательные акты, перестраивают деятельность органов государственной власти, ответственных за формирование и реализацию государственной информационной политики. Думаю и нам пора отрешиться от страха перед словом "идеология".

 

III. Конфликт недели

 

Массовые акции протеста против новой социальной реформы, суть которой состоит  в замене льгот для определенных категорий граждан (бесплатный проезд на транспорте, скидки на лекарства, и т.д.) на денежные выплаты, вызвали беспокойство у федеральной и региональных властей. Местные власти в беспорядках, как правило, винят прессу, и дают рекомендации, как надо журналистам писать о реформе. По мнению независимых наблюдателей и представителей федеральных властей, местным властям просто не удалось разъяснить населению суть реформирования социальной сферы. Именно это и привело к  конфликтам между прессой и региональными администрациями.  Сообщаем лишь о некоторых проявлениях этого конфликта.

- Редакции ряда СМИ, распространяющихся в Курске,  получили разъяснительно-поучительное письмо из пресс-центра мэрии. В нем, в частности, признается, что перевод значительной части льгот из натуральной в денежную форму, а также очередное увеличения платы за электроэнергию предопределили рост расходов граждан на жилье и поездки в общественном транспорте. «В связи с этим можно ожидать возрастания социальной напряженности в обществе в первые месяцы начавшегося года, когда львиную долю коммунальных расходов горожан будет составлять плата за центральное отопление». Мэрия просит журналистов максимально взвешенно и корректно подходить к освещению различных аспектов этой темы с тем, «чтобы зритель, читатель лучше знал и понимал причинно-следственную связь происходящего, а не принимал за чистую монету фальшивые и крикливые утверждения "ньюсмейкеров"-провокаторов, порою вольно или невольно поддерживаемых отдельными курскими СМИ».

- Правительство Свердловской области  намерено применить административные меры в отношении средств массовой информации, распространяющих "заведомо ложную информацию о начавшейся монетизации льгот, в том числе по вопросам проезда в городском и пригородном транспорте". Об этом объявлено на заседании областного оперативного штаба, который возглавляет председатель правительства области Алексей Воробьев. Участники совещания считают, что некоторые СМИ продолжают нагнетать обстановку вокруг получения областной льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте.

- Столкновения  между транспортниками и пенсионерами-льготниками вызвали раздражение саратовских чиновников. Министр транспорта Саратовской области Алексей Геймур, министр социального развития Алексей Левин и руководитель Саратовского городского комитета по транспорту Сергей Голубь собрали брифинг, где указали на виновного в акции протеста – это пресса. Перед новым годом компенсации за проезд в общественном транспорте получили лишь федеральные льготники, для «своих»  льготников областной Министерство финансов перечислило 59 млн. рублей только 12 января, раздать же деньги планировалось до 25 января. Правительство области обратилось к руководителям транспорта с просьбой не требовать пока оплаты у льготников, о чем и рассказала местная пресса. Однако контролеры транспорта выпроваживали пенсионеров-безбилетников из салонов. К «зайцам» присоединились и работники МВД, курсанты военных училищ и сотрудники налоговых органов. «Вот к чему привели ваши выступления», – заявил журналистам Сергей  Голубь.

 

IV. Законодательные инициативы

 

Депутат Государственной думы Валерий Гальченко (фракция «Единая Россия») отозвал ранее внесенный им законопроект «О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании». О своем решении переработать документ парламентарий заявил на заседании думы 14 января.

Напомним, что суть законодательной инициативы Валерия Гальченко сводится к ограничению демонстрации по ТВ художественных, документальных и анимационных фильмов иностранного производства. За «национальными» фильмами депутат предлагает зарезервировать не менее 60% эфирного и кабельного телевещания.

В пояснительной записке к документу отмечается, что ограничение показа иностранных фильмов по ТВ «способствовало бы воспитанию в российских гражданах патриотизма и чувства гордости за свою страну». Между тем Комитет Госдумы по информационной политике признал законопроект «абсолютно несоответствующим реалиям российского телевизионного рынка и возможностям отечественной киноиндустрии». По мнению комитета, введение закона в действие потребовало бы от телекомпаний внесения изменений в структуру вещания и перераспределения ресурсов с финансирования закупки фильмов на их производство. В результате расходы телевещателей (а в случае ВГТРК — и федерального бюджета) резко возросли бы, убеждены в комитете по информационной политике.

В интервью журналистам Валерий Гальченко заявил, что новый вариант законопроекта будет подготовлен им и внесен в Госдуму в ближайшее время. «Это будет… закон, касающийся телевидения вообще, а не только кинорепертуара, — пояснил депутат. — В нем будет подробно прописана тема социально значимой информации».

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников

 

Оценить статью
(0)