Социальный протест выходит из-под контроля

Социальный протест выходит из-под контроля

Несмотря на разъяснительную работу президента, членов правительства, лидеров проправительственной партии «Единая Россия» и глав отдельных регионов, социальный протест граждан против монетизации льгот продолжает нарастать. Акции протеста продолжаются, и в них вовлекаются все более широкие слои населения и политические силы.

В столичном регионе протеста начались 10 января и продолжаются ежедневно. В них принимают участие все категории льготников, но больше всего пенсионеров. Активное участие в организации пикетов принимает молодежь – члены коммунистических организаций - СКМ и АКМ и Национал-большевистской партии.

29 января общероссийскую акцию протеста против монетизации льгот проведет российская демократическая партия «ЯБЛОКО». Ее главный лозунг: «Против лживой и лицемерной политики “Единой России”». В Москве акция пройдет у главного офиса партии власти в Банном переулке.

«“Единая Россия” голосует в Думе за отмену льгот и рост коммунальных платежей, а затем говорит, что в этом виноват кто-то другой. Нам надоела ложь и лицемерие этой партии! И на нашей акции мы скажем об этом ей в лицо!» - заявил заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. В этот же день в Санкт-Петербурге региональное отделение «ЯБЛОКА» проведет шествие протеста против отмены льгот.

Как заявил организатор московской акции, зампред столичного отделения «ЯБЛОКА» Алексей Навальный: «Заявка на пикетирование офиса “Единой России” уже подана в Префектуру Центрального округа. Но мы готовы к тому, что столичные власти запретят наш митинг, что в последнее время активно практикуется в отношении оппозиции. В этом случае акция будет проводиться несанкционированно».

Северная столица по своей активности Москве не уступает. Об этом свидетельствует план предстоящих мероприятий Санкт-Петербургской региональной  организации Крестьянской партии России, Ленинградской  областной организации Крестьянской партии России,  ОО  Фонда "РОСФЕР",  ОО "СейсмоФОНДА" совместно с партией "РОДИНА", КПРФ, ЛДПР, «ЯБЛОКО» и другими  общественными  организациями.

18 января в городе был создан информационный объединенный координационный  штаб у метро "Гостиный   Двор", как говорится в сообщении оргкомитета - «в  связи с  информационной блокадой  организованной  Путиным В.В.и  Матвиенко В.В. в СПб». 

На 24 января подана  заявка на проведение митинга на площади Островского, перед  Александрийским театром,  организацией «Родина» с участием депутатов Госдумы Корякина и Савельева Ю.П., где соберутся не менее  20-30  тысяч  пенсионеров, блокадников, инвалидов, студентов.

26 января на Исаакиевской площади пройдет санкционированный  мощный  митинг Спб РО КПР,  ЛОО  КПР. В то время как «сытые со льготы   депутаты проедут на дорогих иномарках в Законодательное  Собрание, пенсионеры встретят    их музыкальным   звоном кастрюль, мисок,   крышек от кастрюль, - говорится в сообщении о митинге.  Под музыку 7-й симфонии  будут входить они  в ЗакС  СПб».

29 января, собравшись у метро  "Спортивная", оппозиция организует "Музыкальный звонкий марш протеста  с мисками кастрюлями". Колонна  пойдет до  Троицкой площади    у Дома Политкаторжанина. Там  состоится  митинг с принятием  резолюции  по отставке  Матвиенко  В.И  и  Путина В.В.  Вечером в этот же день, на Михайловской улице, напротив гостинцы  "Европа" с угла Итальянской,  где  будут  проезжать  Путин и   Матвиенко на  концерт  7-й симфонии с лазерным изображением,  они выслушают  7-ю звонкую  симфонию  на улице с использованием  пустых  мисок и пустых  кастрюль. Народный  концерт пройдет на улице Итальянской и Михайловской улице, до кордона  милиции.                                
Один из сегодняшних лозунгов в Питере: "Блокадники  прорвем   блокаду". Как сообщает "КрестьянИнформАгентство", отчаянные пенсионеры готовы на все - на голодовку, самосожжение, блокирование входов в метро, перекрытие железных дорог,  массовые забастовки, создание забастовочных   комитетов на заводах,  в районах. Началась  запись  в  организованные  вооруженные дружины. Разрабатываются и другие акции гражданского  сопротивления, в том числе, запланирована агитация среди военных с целью уговорить их  на сторону народа.

Однако милиция не дремлет. Из сообщения "КрестьянИнформАгентства": «Серия  сходов граждан  и  пикетов  14, 15  января закончилась кровью, один  со смертельным исходом пенсионер  погиб, перекрывая своим  телом на  Московском  проспекте дорогу  новому русскому. Травмирована пожилая избирательница. Скорая отвезла в больницу.  Милиционеру, защищавшего пенсионера,  травмировали ногу, раздавили колесом, по ноге  проехала прорывающая  оцепление машина. 15 января на  Невском, молодой   сотрудник ФСБ,  разворачиваясь с ул. Садовой, на Невский пр., умышленно  наехал и сбил пожилую женщину пенсионерку. Она была доставлена в больницу».

По информации левых партий, в Санкт-Петербурге по указанию губернатора введена жесткая цензура на показ и публикацию информации об акциях протеста.

А сообщение лидера движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимира Соловейчика более походит не детективную историю:

18 января 2005 года в начале одиннадцатого утра неподалеку от своего дома тремя сотрудниками 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО - в штатском – без предъявления каких-либо постановлений был задержан один из активистов Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик. Вышеупомянутые силовики сперва доставили его в 27-й отдел милиции Центрального района, где предприняли попытку оформить протоколом его административное задержание - якобы за организацию несанкционированных митингов против отмены льгот. Но сотрудники
27-го отдела этим заниматься не стали, справедливо заметив, что закон нарушать негоже, после чего, по звонку милицейского начальства, Владимира повезли теперь уже в 76-й отдел милиции (того же Центрального района). Сотрудники милиции и там не захотели принять "политического" - потенциальный источник головной боли и скандалов, к тому же весть о его задержании уже стремительно распространялась рядом как российских, так и зарубежных информагентств и радиостанций. Двинулись обратно в 27-й...

Там некое начальственное лицо в штатском потребовало от убоповцев составить задним числом рапорт о задержании Соловейчика "с поличным" на Суворовском проспекте, накануне, 17 января (тогда проспект на короткое время был перекрыт митингующими пенсионерами, но затем милиция рассеяла толпу). Опера резонно заметили: мол, его там не было (что является чистой правдой), и что задержанный такой "документ" успешно обжалует, - на что в ответ последовало: "Пишите, как приказано, а остальное – его проблемы". Два оперативника из трех, помявшись, так и сделали, и сразу
ретировались, кивнув на прощание: "Не держите на нас зла". Меж тем абсурд только начинался. Вскоре Владимир Соловейчик был снова доставлен в 76-й отдел милиции, где и находился примерно до половины пятого.

В конце концов общими усилиями стражей порядка был составлен протокол, где активиста ДГИ обвиняют в серьезных административных правонарушениях. Якобы он "17.01.2005 в 12.05 организовал и активно участвовал в блокировании транспортных коммуникаций у домов 50-52 по Суворовскому проспекту и в составе группы перекрывал проезд
по федеральной трассе. Стоял на середине Суворовского проспекта". Заметим, что на самом деле Соловейчик в этот день и в это время был на встрече, причем весьма далеко от места перекрытия - на Кондратьевском проспекте. Данный факт люди, с которыми он тогда общался, разумеется, готовы подтвердить в суде.

Впрочем, руководителям 18 отдела УБОП состряпывать дела против здравого смысла не привыкать: они подтвердили это, проиграв судебные процессы по искам Евгения Козлова, связанным со ставшим уже знаменитым митингом антиглобалистов 18 мая 2003 года на Марсовом поле (Напомним, митинг, о котором идет речь, был разогнан убоповцами, а его участники жестоко избиты. Год спустя удалось доказать, что все обвинения, предъявленные инициаторам этой акции, были абсолютно незаконны, действия же убоповцев во главе с начальником пресловутого 18-го отдела
Андреем Чернопятовым являлись как раз противозаконными). Суд по делу активиста ДГИ Владимира Соловейчика состоится  24 января.

18 января в Гатчине были задержаны депутат ЗС ЛО Владимир Леонов и шестеро молодых активистов НБП. Дата судебного заседания по их делу пока не названа.

 

Потенциал социального протеста нарастает и в Ленинградской области. Как заявила пресс-служба Ленинградского ОК КПРФ, 18 января около 100 пенсионеров - жителей г. Никольское Тосненского района Ленинградской области перекрыли движение автотранспорта на трассе Отрадное - Московское шоссе. Реакция милиции была очень жесткой. Через 15 минут люди были разогнаны.

 

Протестная хроника из других регионов оптимизма также не внушает.

Утром 18 января в Калуге проходила массовая акция протеста пенсионеров против отмены льгот. В ней участвовало более 1000 человек. Возглавляли акцию протеста местные отделения НБП и КПРФ. Акция проходила перед Законодательным собранием. Была перекрыта одна из главных улиц - улица Кирова. Так же были перекрыты улица Ленина и Московская. Милиция не реагировала на несанкционированные волнения масс, а выражала свою солидарность к требованиям протестующих, которые они озвучили. А именно: "Льготы народу - чиновников в тюрьму!", "Зурабов враг народа!", "Нет грабительским реформам!"

 

15 января в Саратове состоялась акция протеста против отмены социальных льгот. 500 человек на 2 часа перекрыли движение на перекрестке улиц Московской и Радищева (в самом центре Саратова, в непосредственной близи от Правительства области). Протестующие требовали отменить монетизацию льгот (фактически, это их ликвидация).

Подавляющее большинство участников акции протеста составляли люди пенсионного возраста. Наиболее заметными в общей массе были депутаты КПРФ и молодые активисты ВКПБ. Приехавшие на встречу с протестующими представители буржуазной администрации как всегда добивались сведения "на нет" всего мероприятия, чтобы люди разошлись по домам и продолжали терпеть перманентное "повышение жизненного уровня". Но веры властям уже нет. Акции протеста в той или иной форме будут продолжаться.

Комментарий Григория Атомова:

«Цены растут, а обещанных прибавок к пенсиям и пособиям нет. Во время летнего недельного пикетирования областного правительства и приемных депутатов ГД от "Единой России", мы предупреждали добросердечных граждан о последствиях принятия ГосДумой "социального пакета законов". Но тогда льготники находились точно под наркозом, подвергаясь ежедневной телевизионной промывке мозгов. В итоге, путинский "социальный пакет" был все же принят антинародными депутатами.

Главный итог протеста: усыпленный покорностью угнетенных, антинародный режим увидел наконец перед собой живых людей, а не среднестатистических "лиц, имеющих право на льготы". У обманутых, ограбленных и униженных людей осталась лишь одна льгота, которую буржуи не смогли отнять - это льгота на жизнь. И мы должны ей воспользоваться в полной мере, с тем чтобы не только выжить, но и вернуть себе все отнятое у нас контрреволюционной властью.

 

18 января в г. Томске КПРФ и РКРП-РПК провели пикет против
монетизации льгот, к ним за сутки до пикета присоединилась Партии пенсионеров. Люди стали собираться чуть ли не за час до пикета и к началу проведения мероприятия собралось порядка 8 тысяч человек (около 5 тысяч официальная  цифра).  Пикет проходил в центре города на пл. Ленина, практически у здания областной администрации, и перерос в стихийный митинг.  К сожалению, губернатор Томской области В.М. Кресс отсутствовал в городе и не мог воочию увидеть, как люди относятся к проводимой в стране реформе льгот, которую  власти Томской области поддержали одними из первых. По сообщениям СМИ, он уехал в Москву делиться опытом проведения реформы, а также с предложением, чтобы труженики тыла тоже были переведены на федеральный уровень.

После полного перекрытия центра города, представители власти входили к народу, но их объяснения, что реформа только началась и положительные её стороны ещё просто не проявились, нашли отклик скандированием «Льготы!» и «Позор власти!». А обещания добавить ещё 100 рублей уже обещанным 100, 200, 300 вызволи такую волну негодования, что представителям власти пришлось ретироваться, а народ пошёл на штурм. Милиции удалось сдержать натиск.  Надо отдать должное милиционерам, они вели себя очень корректно. И в основном уговаривали людей разойтись именно высшие чины милиции.

  После очередного штурма и полуторачасового перекрытия центра,  власть была вынуждена начать переговоры. Были приглашены представители от стихийного митинга-протеста. Около двух часов шли переговоры. Всё это время центр города был перекрыт и люди не собирались расходиться, пока не закончатся переговоры. После окончания переговоров центр города был освобожден для проезда. Итогом переговоров стало внеочередное собрание Областной думы Томской области по поводу льгот.

  На 25 января в г. Томске заявлен митинг против монетизации льгот, на котором власть должна дать ответ, что ей предпринято для реализации требований, которые были её предъявлены.

  Штурм областной администрации и перекрытие центра города, для спокойного Томска действие необычное. Томская власть привыкла к спокойной покорности принятия всех проводимых в стране реформ, что г. Томск является первопроходцем по внедрению всех задумок реформаторов.
90% оплата ЖКХ у нас уже давно, Томские коммунальные сети Томск уже внедрил, 12-летка у нас тоже имеется.  Так что штурм и перекрытие для томских властей большой неожиданностью и власти есть о чём призадуматься. Если в г. Томске, который ну ни как нельзя назвать «красным», люди решились на такие действия, то не наступает ли предел
народному терпению.  

Общественность города восприняла проведённую акцию в целом положительно. Во время акции люди грелись в стоящих троллейбусах. Телевидение достаточно нейтрально показала проведенное мероприятие. В опросах, которые проводились по местному телевидению, людей поддерживающих протестующих на порядок было больше чем голосующих по другим пунктам.

 

А вот письмо, направленное главе администрации г. Перми председателем Президиума Правления Социал-демократической партии России (СДПР) А.М. Оболенским:

«По имеющейся у нас информации в вашем городе, видимо, с подачи И.О. губернатора Олега Чиркунова предпринимаются попытки репрессивными методами подавить стихийное возмущение граждан антинародными мерами по отмене заработанных трудом старшего поколения прав (а не льгот) на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Не будем взывать к вашей совести или гражданскому сознанию, а обращаемся к личному прагматическому интересу, который, надо полагать, Вам более понятен.
Массовые стихийные волнения охватили не только г. Пермь, а полыхнули по всей России. Они со всей очевидностью опровергают миф о всенародной поддержке бесчеловечных опытов нынешнего Правительства по ограничению возможностей для выживания простых сограждан и непоколебимости кредита доверия нынешнему президенту России (об авторитете, так называемых, законодателей говорить вообще не приходится). "Нарисованные" услужливыми придворными летописцами рейтинги и не имеющие ничего общего с демократией итоги выборов органов власти не выдерживают проверки реальностью.   Совершенно ясно, что нынешняя власть "перегнула палку"  в своей бесцеремонности по реализации теоретических изысков небезызвестного Германа Грефа и, возможно, более отдаленных идейных наставников (или даже хозяев). Думаем, излишне напоминать такую русскую поговорку, как: "русский мужик долго запрягает, да быстро ездит". С другой стороны, всем известна крылатая фраза русского классика: "не дай нам бог пережить русский бунт, бессмысленный и беспощадный". По нашему убеждению прагматический интерес нынешней власти, и особенно среднего звена, у которого шансов, при необходимости, успеть удрать за кордон значительно меньше, чем у правящей из Москвы верхушки, требует не изоляции (ареста) людей пользующихся реальным авторитетом в народе, а скорейшего установления с ними контактов, чтобы получить шанс успеть исправить собственные ошибки. И, конечно, это возможно лишь на основе безоговорочной отмены антинародного законодательства, отрешении от должности его инициаторов и восстановлении в полном объеме  прав на бесплатный проезд.

Стоит заблаговременно подумать и о пересмотре прочих, мягко говоря сомнительных, инициатив нынешнего Правительства (типа скоропалительных жилищных реформ, вступления в ВТО и т.д.). Последние события показывают, что терпение народа не может быть безгранично. Ни для кого не секрет, что большинство нынешних носителей власти презирают собственный народ. Мы считаем, что и он вправе отвечать тем же. И вправе бороться за право на жизнь, которое явно и последовательно ограничивают действия нынешней российской власти. Еще раз повторяем. Мы не обращаемся к Вашему состраданию или совести. Мы обращаемся к Вашему житейскому прагматизму. Подумайте о себе и о своем будущем. При определенных условиях формула "я выполнял приказ" перестает служить индульгенцией.  
Желаю успехов в мирном разрешении конфликта и установлении взаимопонимания с земляками».

 

В Красноярске 22 января на площади Революции состоится митинг протеста, организованный крайкомом КПРФ. КРО НБП также получило приглашение и примет в мероприятии самое деятельное участие. «Это самое серьёзное мероприятие с голодовки против отмены льгот в августе прошлого года. Когда миллионы лишены последнего, просыпаются и они. Ожидается большое количество участников, как из числа простых людей, так и политических организаций. Уже объявили о присоединении к акции АКМ, ВМГБ, Сталинский блок, Трудовое Красноярье. Также данная акция проводится в поддержку политзаключённых – брошенных в тюрьмы, в том числе, и за борьбу с грабительской реформой» - говорится в сообщении НБП.

 

И, под конец, ложка меда в бочке дегтя. Как сообщила телекомпания «ТВЦ», Администрация Сочи поддержала акцию протеста пенсионеров: митинг против отмены натуральных льгот пройдет в городе с согласия местной власти.  В настоящее время в сочинских учреждениях пенсионного фонда и отделах социальной защиты населения выстраиваются длинные очереди. В результате многие льготники не могут получить обещанную им компенсацию отмененных натуральных льгот. Кроме того, существуют проблемы и с отпуском лекарств по бесплатным и льготным рецептам: из 1800 наименований, утвержденных федеральным перечнем, на городском аптечном складе есть только 180.
Как сообщало ЮГА.ру, при администрации города-курорты был создан оперативный штаб, который займется разъяснением порядка замены льгот денежными выплатами и контролем за работой причастных к этому служб.
"Эти наши оперативные меры по созданию штабов, как в районах, так и в городе, приняты для того, чтобы предотвратить любые настроения, которые могли бы подтолкнуть людей к проявлению митинговых настроений", - отметил заместитель главы города Сочи Алексей Ивашкин.
Кроме того, власти Сочи санкционировали митинг против отмены льгот и повышения оплаты коммунальных услуг, запретив при этом проведение акций протеста на центральной площади города.



Оценить статью
(0)