«Бархатная революция»: кто на очереди?

«Бархатная революция»: кто на очереди?

«Бархатные революции» распространяются по постсоветскому пространству так же, как в 80-ые годы они распространялись по Восточной Европе. Кто-то приветствует их как символ становления нового общества, основанного на волеизъявлении граждан, кто-то называет «оранжевым» вирусом и усматривает за этими событиями подрывные действия внешних сил.

Так или иначе, но параллели между событиями в Югославии, Грузии и на Украине очевидны так же, как очевидна геополитическая близость этих стран к России. Эксперты и политологи сходятся во мнении, что следует ожидать новых «революций» в СНГ, и, в конечном счете  - в самой России. К такому выводу пришли участники брифинга, состоявшегося 21 января в ИА «Росбалт».

Руководитель Центра по изучению Балканского кризиса Института славяноведения РАН профессор Елена Гуськова усматривает в череде «бархатных революций» отработку методики управления определенными географическими пространствами и процессами, происходящими на них. Вариантами этих методик, по ее словам, может быть «разрушение многонационального государства по республиканским границам» или «отделение и признание независимости отдельно взятых территорий не республиканского статуса».

«В 2000 году в Югославии была применена технология свержения власти, для чего были предприняты серьезные усилия и вложены огромные суммы», - сказала Гуськова. Профессор указала на определяющую роль США и Германии в организации и финансировании югославских событий. Гуськова уверена, что позднее подобная схема со своими региональными особенностями была реализована в Грузии и на Украине.

По ее мнению, список «бархатных революций» продолжит Белоруссия. В частности, Гуськова обратила внимание на инаугурационную речь Джорджа Буша, в которой он заявил, что США не могут смириться с  антидемократическим режимом Александра Лукашенко. Профессор также заявила, что потрясения ожидают и Россию. По ее словам, еще в 1996-98 годах на научно-практических конференциях представители Венгрии и  Германии открыто заявляли о планах расчленения России, на которые российское руководство, судя по всему, не обратило внимания.

Согласно этим планам, европейскую часть Россия предполагалось разделить на Север и Юг, отдельными регионами называли Урал, Восточную и  Западную Сибирь. Управление над этими территориями взяли бы на себя конкретные страны по аналогии с подмандатными территориями после Первой мировой войны. По словам Гуськовой, чтобы не допустить этого, российскому руководству не хватает политической воли.

Схожее мнение высказал и председатель общественного движения «Партия России» Юрий Крупнов. Он указал именно на США как на субъект, организующий смену режимов на постсоветском пространстве. Действия Соединенных Штатов на международной арене Крупнов охарактеризовал как насаждение «оккупационной демократии», когда установившийся в результате «бархатной революции» режим находится в тесной зависимости от заокеанского «патрона».

По мнению Крупнова, следующими точками приложения усилий США станут страны Кавказского региона, затем последует очередь Белоруссии. «Если там что-то случится, то можно заканчивать разговор о постсоветском пространстве и СНГ», - сказал Крупнов. К числу претендентов на «бархатную революцию» политолог добавил Киргизию. Что же касается возможностей реализации этого сценария в России, то здесь опасения Крупнова вызывает региональный сепаратизм, проявления которого, по его мнению, возможны в Калининградской области и национальных республиках Поволжья.

 Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский не склонен считать США главной действующей силой «бархатных революций». Политолог уверен, что для любых революций, в том числе и подобных тем, что произошли за прошедшие годы на пространстве бывшего СССР, необходимо наличие внутренних причин. К таковым Белковский относит утрату элитой национального проекта, иначе говоря, «программы будущего национального развития», и деградацию правящей элиты.

По мнению политолога, события на Украине были обусловлены именно этими внутренними причинами. «Говорить о том, что Соединенные Штаты управляли толпами, я бы не стал. Они просто наблюдали и оказывали поддержку, когда происходящее соответствовало американским интересам», - заметил он.

Белковский охарактеризовал и условия, подходящие для начала революции: это экономический рост, стабильность и, как следствие, «формирование среднего класса, потребности которого выходят за рамки того, что может предложить ему деградировавшая политическая элита». По мнению Белковского, в России склонны демонизировать роль США в подготовке и проведении «бархатных революций». По его словам, в случае с Россией, в которой уже многие годы реализуется американский проект развития, США не заинтересованы ни в революции, ни в смене российского руководства, которое стоит во главе реализации этого проекта.

Еще одной причиной, по которой США опасаются дестабилизации и развала России, Белковский назвал усиление Китая, который может укрепить свое влияние за счет «российского наследства». Исходя из учета интересов США, политолог сделал вывод, что Соединенные Штаты заинтересованы скорее в дворцовом перевороте в России, нежели в революции.

Вместе с тем он признал, что внутренние причины для революции в нашей стране есть, но нет «ответственного политического субъекта», который мог бы эту революцию осуществить. По прогнозу Белковского, такой субъект появится в течение ближайших двух лет и возьмет на вооружение лево-патриотическую идеологию. Причем, деятельное участие в трансформации режима, по словам политолога, примет и некоторая часть сегодняшней политической элиты.

Полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил, что попытка реализовать сценарий «бархатной революции» в Южной Осетии уже была предпринята в 2004 году, но она провалилась. По словам Медоева, революции в Южной Осетии и не могло быть, так как для нее нет опоры среди жителей автономии. «У нас «бархатная революция» невозможна, в этом в Тбилиси уже убедились, поэтому они предпримут вооруженную интервенцию», - заявил полпред президента Южной Осетии.

Относительно возможности «бархатной революции» в России Медоев высказал мнение, что происшедшее в Грузии и Украине — это репетиция к президентским выборам 2008 года в России.

Наотрез отказался считать события в Грузии и Украине революциями член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов. «Революция предполагает смену социально-политического строя, а смены строя не произошло. Значит это все – межэлитные разборки и применение политических технологий по смене правящего режима», - заявил Горюнов.

По его мнению, следующей подхватит «оранжевый вирус» Молдавия, так как именно в этой стране произойдет ближайший политический повод — парламентские выборы. Далее по тем же основаниям последует Киргизия. «В Белоруссии тоже будут применять политические технологии смены режима, но для того, чтобы это там удалось, нужна очень серьезная подготовка», считает Горюнов. По его словам, белорусская оппозиция несостоятельна, а возмущение масс населения может вызвать только серьезное ужесточение режима экономических санкций.

«Но осуществить жесткие санкции против Белоруссии без России невозможно», - уверен политолог. В этой связи опасные сомнения у него вызывает верность правящего режима России ее геополитическим интересам. Горюнов заметил, что возможностей для «оранжевой революции» в масштабах всей России он не видит и подтвердил мнение экспертов, что Россию в таких условиях ожидает развал через «раскачивание» отдельных регионов. Первым кандидатом на отделение Горюнов назвал Калининград.

Оценить статью
(0)