"Совместными усилиями журналистов и министерства обороны формируется новая модель информационных отношений, основанных на принципах максимально возможной открытости, заинтересованного и конструктивного партнерства" – такую иллюзию министр обороны России Сергей Иванов озвучил недавно на встрече с журналистами. В реальности же от открытости и партнерства во взаимоотношениях между властью и СМИ далеко. Более того, Москва продолжает выстраивать вертикаль информационной власти в регионах. Главная текущая задача – убрать черные тона в освещении процесса монетизации. Реализуя ее, вертикаль власти в России стала еще крепче. Об этом – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики
1. Из разных регионов России поступают многочисленные сообщения о том, как журналисты реагируют на сокращение эфирного времени, предоставляемого региональным вещателям, входящим в структуру Всероссийской государственной теле-радио компании (ВГТРК).
- Мурманская областная организация Союза журналистов России направила письмо премьер-министру России Михаилу Фрадкову и спикеру Государственной Борису Грызлову. В этом документе сообщается, что «политика ВГТРК ведет к тому, что из местного телевидения и радио начинают уходить профессиональные кадры, резко уменьшается аудитория зрителей и слушателей, исчезает школа подготовки молодых журналистов, теряется преемственность поколений… Жизнь регионов с их неповторимыми особенностями и разнообразием в отражении электронных СМИ сведется к сухой констатации фактов…». Журналисты Мурманской области не исключают обострения социальной обстановки, и призывают правительство «срочно остановить процесс развала электронных региональных средств массовой информации, входящих в структуру ВГТРК».
- Между тем, серьезную попытку проанализировать ситуацию предприняла «Независимая газета». Ее обозреватель Сергей Мигалин 24 января в своей статье утверждает, что Москва продолжает выстраивать вертикаль информационной власти в регионах. С нового года государственные телерадиокомпании в регионах стали филиалами ВГТРК. Их финансирование сокращается вдвое. Это значит, что наполовину укорачивается время трансляции местных передач на первом канале проводного радио и втором канале телевидения. Тематические программы, отражающие острые социальные и политические проблемы регионов, по замыслу руководства ВГТРК должны либо исчезнуть вообще, либо оплачиваться региональными властями.
Аналитик считает, что новая реальность эфира ударит по региональным и местным властям, которые до сих пор считали государственные телерадиокомпании своим главным оружием в информационной политике. Почти повсеместно руководители этих компаний служили губернаторам. Теперь всю информационную политику будет диктовать Москва. В том и другом случае трибуны для высказывания альтернативной точки зрения на события не было и не будет. Таким образом, дозированная информационная политика на федеральных вещательных каналах распространяется и на региональные.
- По мнению многих наблюдателей, главы регионов, которых федеральный центр лишил возможности строить свою информационную политику через центральное вещание, не будут сидеть сложа руки. Одни из них попытаются сохранить прежнюю сетку вещания на государственных каналах. Другие создадут свои региональные телекомпании. Для подобного рода утверждений уже есть основания.
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев принял решение финансировать половину расходов государственной телерадиокомпании «Камчатка» за счет средств областного бюджета. Как говорится в пресс-релизе администрации, «жители полуострова болезненно восприняли сокращение сетки вещания, поскольку отдаленные поселки, особенно в центральной части Камчатки, могут получать местную информацию лишь посредством трансляции передач проводного радио и программ областного телевидения».
В центральной России и в крупных промышленных центрах Урала, Сибири многие губернаторы уже также создают телекомпании, которые вещают, например, на дециметровых частотах. Безусловно, это не всегда адекватный выход из ситуации, тем не менее, строительство регионального телевидения будет идти более интенсивно.
2. На минувшей недели в ЦЭЖ по-прежнему поступала информация о том, что региональные власти продолжают оказывать давление на прессу с тем, чтобы журналисты «правильно» освещали ход важной социальной реформы правительства и не драматизировали последствия важного государственного решения.
- 20 января губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин встретился с руководителями тверских средств массовой информации. Его разговор с журналистами касался ситуации, связанной с заменой натуральных льгот денежными компенсациями. По мнению губернатора, во многом причиной негативной реакции части населения на эти реформы является недостаточная разъяснительная работа: большинству представителей старшего поколения они пока еще не вполне понятны. Губернатор призвал СМИ занять в освещении хода монетизации льгот активную гражданскую позицию и не допустить нагнетания социальной напряженности.
- 20 января на сессии Новосибирского городского Совета мэр областной столицы Владимир Городецкий выступил с обращением в адрес правоохранительных органов, и прокуратуры. Мэр попросил дать оценку несанкционированного митинга, который состоялся 17 января 2005 года, а также - деятельности ряда телевизионных СМИ, призывающих новосибирцев к участию в акциях протеста против замены льгот денежными выплатами.
- По мнению депутатов Новгородской областной думы, в шумихе вокруг монетизации льгот в Новгородской области виноваты местные СМИ. К такому мнению пришли региональные законодатели, обсуждая вопрос о многочисленных обращениях граждан в связи с монетизацией льгот и повышением тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства, на заседании постоянной комиссии по экономике и бюджету. Это заседание состоялось 19 января. По словам руководства Комитета финансов администрации, на территории Новгородской области, не только для "областных", но и для "федеральных" льготников действуют льготы на проезд в общественном и пригородном транспорте, а местное телевидение поднимает этот вопрос, "делая из него проблему".
- Редакции многих средств массовой информации Пскова получают десятки звонков от граждан города, возмущенных тем, что областное телевидение не осветило многотысячный митинг пенсионеров, проходивший 15 января в Пскове. Председатель комитета по СМИ областной администрации Максим Костиков так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM причины произошедшего: "Администрация области не имеет права вмешиваться в редакционную политику любого средства массовой информации, - сказал Максим Костиков, - Я никаких поручений Государственной телерадиокомпании "Псков" не давал и давать не буду. Я просто не имею на это права. Администрация области может только взаимодействовать со СМИ. Все, что касается передач, транслируемых ГТРК "Псков", то это их внутреннее дело, определяемое политикой государственного телевидения".
- Совет Федерации рекомендует правительству и региональным властям максимально широко информировать граждан России о мерах, принимаемых в связи с реализацией закона о монетизации льгот. В пресс-службе Совета Федерации сообщают, что такой пункт внесен в проект постановления, которой будет рассмотрен палатой на пленарном заседании 26 января.
По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, именно информационная поддержка закона о монетизации провалена правительством. В связи с этим он выразил обеспокоенность сенаторов реорганизацией ВГТРК России и сокращением вещания на региональных ГТРК. "Тем самым резко сокращается возможность региональных властей доносить до людей свою позицию и решения органов власти по тем или иным вопросам", - подчеркнул Сергей Миронов.
3. Правительство России учредило 10 ежегодных премий в области печатных СМИ в размере 1 миллион рублей каждая. Вручение премий будет производиться, начиная с 2005 года. Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет бюджета министерства культуры и массовых коммуникаций. Премии будут присуждаться на основании предложений межведомственного совета правительства РФ. Их лауреатами смогут стать журналисты, добившиеся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печатных СМИ.
4. В Москве может быть построен международный медиа-центр. Об этом 18 января на заседании правительства города, посвященном вопросам повышения международного авторитета столицы, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, сейчас в столичное правительство поступило два инвестиционных предложения по строительству информационного центра на территории города - одно от руководства «Первого канала», другое - от крупных компаний, занимающихся информационной деятельностью.
Руководитель Департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов, выступая на заседании, отметил, что до 50% публикаций о российской столице в западных СМИ носят негативный характер. «Во многом это связано с настроем западных журналистов на поиск негативной информации, а во многом - с замалчиванием положительных итогов работы», - считает чиновник. Он также заявил, что многие российские СМИ не уделяют должного внимания освещению положительных сторон в работе столичного правительства.
II. Цитаты недели
Министр обороны России Сергей Иванов в ходе торжественной церемонии награждения журналистов по поводу Дня журналиста заявил, что "совместными усилиями журналистов и министерства обороны формируется новая модель информационных отношений, основанных на принципах максимально возможной открытости, заинтересованного и конструктивного партнерства". По словам министра, в минувшем году для работы в войсках было аккредитовано около 11 тысяч журналистов, а в "горячих точках" побывало около 900 представителей СМИ, в том числе в Чечне, Абхазии и Южной Осетии - более 200 человек. Также Сергей Иванов отметил, что в прессе были и материалы, имеющие критическую направленность. При этом министр подчеркнул, что это совершенно нормальное явление.
III. Конфликт недели
На минувшей неделе получил продолжение конфликт, в основе которого лежит неприязнь губернатора области к независимому от него медиа-холдингу «Тройка». На состоявшемся заседании комитета камчатского областного Совета народных депутатов по собственности депутаты пытались выяснить, как выполняется решение областного парламента комитетом по управлению имуществом областной администрации относительно 5-ти независимых средств массовой информации, входящих в медиа-холдинг "Тройка".
Напомним, в конце декабря сессия Совета рассмотрела обращение коллективов газет "Камчатское Время", "Новая Камчатская Правда", "Тройка", телекомпании "Лукоморье ТВ" и "Радио 3". Тогда журналисты обратились к депутатам с просьбой обязать комитет по управлению имуществом продлить договоры аренды с вышеназванными редакциями. Депутаты практически единогласно сочли отказ предоставлять аренду редакциям фактом политической расправы администрации губернатора Михаила Машковцева с неугодной прессой. На сессии депутатский корпус, как собственник всего областного имущества, обязал комитет областной администрации продлить договоры аренды и не препятствовать законной деятельности журналистов.
Но областные власти решение Совета народных депутатов не выполняют. Присутствовавший на заседании комитета 20 января председатель комитета по имуществу Вячеслав Гончаров заявил, что он не вправе комментировать действия Михаила Машковцева. Чиновник также заявил, что это хозяйственный, а не политический спор. Тем более что, по словам Вячеслава Гончарова, комитет по имуществу не имеет никакого отношения к аренде помещений для холдинга. Этим, якобы, ведает, общество "Эколит".
Однако, от руководства фирмы "Эколит" на минувшей неделе пришло письмо, в котором говорится, что именно комитет по управлению имуществом не согласовывает продление договоров аренды с пятью СМИ. Это в очередной раз подтверждает, что именно администрация губернатора занимается притеснением журналистов, имеющих собственную точку зрения. Депутаты высказали мнение, что иначе как попыткой политической расправы эти действия администрации не назовешь. А руководители холдинга заявляют, что намерены решать вопрос о продлении договоров аренды, в том числе и через судебные органы.
IV. Законодательные инициативы
Государственная дума отклонила 19 января подготовленный группой депутатов законопроект "О государственном управлении и поддержке Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) "как противоречащий положениям действующего федерального законодательства". Законопроект был принят в первом чтении 14 января 1998 года Государственной думой второго созыва.
Как отметил заместитель председателя комитета по информационной политике Павел Пожигайло, созданная нормативно-правовая база "вполне достаточна для решения вопросов управления и финансирования ВГТРК и управления федеральной собственностью, переданной этой компании в оперативное управление", и "многие нормы законопроекта нашли отражение в других законодательных актах". Депутат также сообщил, что основным в концепции проекта закона было предложение о создании в структуре органов управления ВГТРК специального контрольного органа - Наблюдательного совета, основной целью которого явилось бы "усиление руководства ВГТРК со стороны государства". В законопроекте содержались также положения о запрете на приватизацию ВГТРК и о введении особого режима финансирования деятельности компании, основанного на запрещении распространения любого вида рекламы.
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников