«Это только первая волна, за ней последуют другие

«Это только первая волна, за ней последуют другие

«Это только первая волна, за ней последуют другие

Без сомнения, монетизация льгот всколыхнула страну и стала самой обсуждаемой темой января. Станет ли бунт пенсионеров-льготников просто эмоциональной реакцией населения на болезненные реформы, или это реальное отношение населения к социальному курсу правительства?  Если верна последняя версия, то возникает другой вопрос: появится ли с ростом народного недовольства у протестующих организующее начало и удастся ли «организаторам» перевести ситуацию в открытое политическое противостояние? Или все же правительству удастся найти меры по успокоению недовольных и все вернется на круги своя? Эти вопросы обсуждались депутатами Госдумы и политическими экспертами на круглом столе 27 января в Москве.

По мнению ответственного секретаря Центра содействия стабильности Елены Афанасьевой, текущие события в стране не следует рассматривать в отрыве от того, что происходит в СНГ. Прежде всего, политолог имела в виду триумф Виктора Ющенко, но, по ее словам, схожие «революции» вызревают в Киргизии и Молдавии, и уже этой весной стоит ждать их плодов.

По мнению Афанасьевой, «естественное недовольство населения», которое происходит в связи с урезанием льгот, вполне «может быть использовано на подготовку «ситцевой революции» уже в России. Тем более, что, по словам политолога, действия государственного аппарата РФ свидетельствуют о его некомпетентности.

По прогнозу Афанасьевой, новая волна возмущений поднимется в середине февраля, когда люди «столкнутся с очень высокими тарифами на услуги ЖКХ». «Правительство будет предпринимать косметические усилия, чтобы сдержать недовольство народных масс. И в случае, если весной не поднимется серьезная митинговая активность в Москве, то все останется по-прежнему», - сказала Афанасьева.

Член комитета Госдумы по социальной политике, лидер профсоюзной организации «Защита труда» Олег Шеин попытался раскрыть логику правительства. По его словам, при проведении социального курса режим ориентируется на мировой рынок. «Единственным преимуществом России является  дешевая рабочая сила. К этому хотят добавить низкие налоги», -считает Шеин. Снижение налогов, по мнению депутата, означает «убийство социальной сферы», и именно на это направлены монетизация льгот, повышение тарифов по ЖКХ, ликвидация гарантий по заработной плате и новый жилищный кодекс.

Все это ложится тяжким бременем на плечи населения, и население отвечает протестными выступлениями. По словам Шеина, акции протеста прошли уже в 600 населенных пунктах, и «почти везде уже выдвинуты политические лозунги».

Лидер профсоюзной организации «Защита труда» отметил тот факт, что в ряде регионов уже сформированы комитеты и фронты, координирующие действия протестующих. Олег Шеин пообещал приложить все усилия, чтобы объединить и согласовать действия этих координирующих структур для формирования в России социального движения наподобие движения антиглобалистов.

Лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов назвал неприемлемой ситуацию, когда население разделяют по прописке, и появляются отдельные льготы для москвичей, и отдельные льготы для жителей некоторых других территорий.

По мнению Анпилова, ФЗ 122, более известный как закон о монетизации, входит в число законов, противоречащих Конституции РФ. «Путин накапливает принятие законов, которые противоречат Конституции, и делает это сознательно»,  - считает Виктор Анпилов. По его мнению, президент собирается в один прекрасный момент распустить Федеральное Собрание, переложив вину за антисоциальный курс на депутатов.

Анпилов считает, что Владимир Путин после столь решительных действий пойдет навстречу народным чаяниям, денонсировав принятые парламентом и вызывающие массовое недовольство акты, и сам займется подготовкой справедливого социального законодательства. «Тем самым Путин выйдет из воды сухим», - добавил Анпилов.

С не менее яркой трактовкой действий президента выступил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. «За последние пять лет Путин очень усилил одну из властных группировок – либеральных экономистов, которые контролировали и продолжают контролировать финансы страны», - заявил депутат. Эта группировка, по мнению члена фракции ЛДПР, имеет очень большое влияние, так как с начала 90-х годов контролирует Центробанк и Минфин.

«Все финансы в стране остаются в руках группы Чубайса и Гайдара», - уверен Митрофанов. Он считает, что в стране финансовой жизнью, а значит и курсом реформ, управляет особая «монетаристская власть». «Менялись президенты, министры, менялись люди в Госдуме, но люди в Центробанке и Минфине остались те же. Путин поменял многих, но он занимался губернаторами, сенаторами, силовиками, а монетаристскую группу Путин не поменял», - констатировал Митрофанов.

В чем причина такого поведения президента? Ведь сам он, по словам депутата, представляет другую властную группу – «чекистов». Митрофанов это выяснить не успел, но ему ясно одно: президент осуществляет политику, выработанную «монетаристами».

«Такое впечатление, что всю грязную работу по монетизации, реформе здравоохранения и так далее выполнит Путин, а потом эти люди (надо понимать, либеральные фундаменталисты?- ред.) придут чистыми и во всем обвинят «чекистов», - пытался докопаться до сути депутат.

«Путина и всю его команду «чекистов» готовят к уходу, и на них все это повесят, - продолжал свои изыскания Митрофанов, - при уходе Путина придут те, кто все 14 лет был у денег!».

Не в пример другим выступавшим решил удержаться от «сенсационных разоблачений» председатель Института модернизации, доктор экономических наук Михаил Делягин. Согласно его анализу, смысл монетизации заключается в экономии средств федерального бюджета с тем, чтобы снижать налоги на бизнес и способствовать тем самым его развитию. Другое дело, что инициировавшие эту реформу, либеральные фундаменталисты просчитались.

По словам Делягина, сэкономив 230 млрд. рублей на льготах, они уже были вынуждены выплатить 175 млрд. рублей на то, чтобы сгладить поднявшуюся волну протестов. «Но эти деньги уже не обеспечат спокойствия, потому что людей уже оскорбили», - считает экономист.

Что же до развития бизнеса, то по оценкам Делягина, в нынешних условиях «дальнейшее развитие бизнеса возможно только за счет сферы жизнеобеспечения». По словам экономиста, инициаторам последних реформ, которых он называет «либеральными фундаменталистами», на интересы людей наплевать, они отстаивают интересы бизнеса, причем бизнеса крупного.

«Вот почему образование и здравоохранение воспринимаются ими исключительно как сфера услуг, где бизнес может заработать, а не как способ повышения качества жизни населения», - заметил Делягин.

«Для того, чтобы дальше развивался бизнес, чтобы можно было давать взятки силовикам с неумеренными аппетитами, потребовалось уничтожить тех, кто потребляет больше всего социальной помощи, социально незащищенное население Российской Федерации», - заявил Делягин.

По его мнению, именно этому служит проводимый властью курс реформ. Экономист предсказывает вторую и третью волну протестных выступлений, которые, по его словам, будут связаны с резким повышением тарифов на услуги ЖКХ, нехваткой лекарств и переаттестацией инвалидов.

«Эта власть не демонстрирует никаких способностей совладать с ситуацией не потому, что она глупая, а потому, что она ориентирована на уничтожение Российской Федерации», - заключил Делягин.

 

 

Оценить статью
(0)