Удар по Панкисскому ущелью: выбор вариантов

Удар по Панкисскому ущелью: выбор вариантов

Удар по Панкисскому ущелью: выбор вариантов

Решение этой задачи невозможно без высокоточного оружия и средств разведки.

В последнее время вновь обострилась обстановка вокруг Панкисского ущелья. В этом районе Грузии наблюдается опасная концентрация бандформирований. Пресс-служба посольства РФ в Тбилиси распространила заявление, в котором были конкретно указаны места нахождения террористических групп и их примерная численность. Однако грузинское руководство и, в первую очередь, президент Михаил Саакашвили  предпочитают как бы не замечать имеющуюся проблему. Между тем ситуация становится откровенно нетерпимой, считает «Военно-промышленный курьер». В Москве начинают всерьез говорить о превентивных ударах по базам террористов в Панкиси.

2 октября 2004 г. грузинскими силовыми ведомствами была проведена очередная и последняя по счету специальная операция в Панкисском ущелье. Однако никаких подозрительных лиц здесь не нашли. Таким образом, действо для мировой общественности прошло вполне успешно: "в Панкиси террористов нет". Однако меньше бандитов от этого на сопредельной с Россией территории не стало. Заблаговременно располагая разведданными о предстоящих акциях, боевики рассредоточиваются в труднодоступных районах горно-лесистой местности, а затем вновь возвращаются в "пункты постоянной дислокации", в села ущелья. В общем, террористическая угроза для России, исходящая со стороны Грузии, сохраняется на прежнем уровне и даже усиливается.

ЧТО У НАС ЕСТЬ

Проблема превентивных ударов по базам террористов (как и обычно в таких случаях) имеет две составляющие - политическую и военно-техническую. С политической точки зрения необходимая подготовка к бомбардировкам Москвой уже проведена.

Последний раз о готовности к превентивным атакам Минобороны России официально заявляло 30 декабря 2004 г. В тот день глава российского военного ведомства подчеркнул, что понятие "превентивные удары" - не российское "ноу-хау" и не означает массированного применения войск или агрессию против другого государства. То есть, Сергей Иванов ясно дал понять, что весьма вероятные действия военного характера с российской стороны не будут находиться в противоречии с нормами международного права.

В свою очередь и начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский акцентировал внимание на том, что Генштаб имеет достоверные сведения о гнездах боевиков за рубежами России. "Если мы будем располагать данными о том, что на территории сопредельного с нами государства находятся базы террористов, и мы не найдем понимания в этом вопросе с этим государством, возникнет вопрос о нанесении превентивных ударов по базам", - подчеркивал генерал-полковник. Военному ведомству для осуществления подобных силовых акций осталось разве что получить разрешение от Верховного главнокомандующего и Совета Федерации (причем с последней инстанцией проблемы вряд ли возникнут).

Иными словами, с политической точки зрения никаких препятствий для бомбардировок бандформирований за границами РФ нет. Однако не следует забывать и о военно-технической стороне вопроса. Чтобы надолго отбить охоту у потенциальных террористов сосредоточиваться в тех или иных районах СНГ и мира, а равным образом устраивать в них свои базы или любые иные объекты бандитской инфраструктуры, превентивный ракетно-авиационный удар ВС России должен быть соответствующей мощи.

"Выкладка" всего нескольких высокоточных авиационных боеприпасов только раззадорит экстремистов и откровенно продемонстрирует слабость отечественного военного ведомства. Поэтому при планировании силовой акции эти обстоятельства должны быть учтены в первую очередь. Как и чем сможет российское военное ведомство нанести удары?

Начнем с анализа возможностей Военно-воздушных сил. У них есть бомбардировщики Ту-22МЗ. В европейской части России эти самолеты располагаются на авиабазах Сольцы и Шайковка, примерно по 20 исправных машин на каждой. Радиус действия Ту-22М3 с максимальной бомбовой нагрузкой (21,5 тонны - 42 бомбы ФАБ-500) составляет около 800 км. Следовательно, они должны быть передислоцированы поближе к объектам удара, на аэродромы передового базирования. Там для них должны быть созданы запасы авиационных средств поражения, сжиженных и сжатых газов, топлива, созданы условия для размещения и отдыха экипажей. Единственный аэродром на Северном Кавказе, на котором возможно выполнение перечисленных условий, - Моздок. Можно, конечно, летать и с авиабазы Энгельс в Саратовской области и даже с авиабаз Сольцы (Шайковка), но в этом случае придется существенно ограничить бомбовую нагрузку самолетов.



Возможности Ту-22М3 должны быть расширены за счет высокоточного оружия.
Фото Олега ЛИТВИНОВА

Самый Самый главный минус в боевом применении дальнего бомбардировщика Ту-22М3 - самолет может наносить удары по вероятному противнику бомбами только свободного падения. Если с высоты 10-11 тыс. м сбросить с Ту-22М3 серию из 42 бомб ФАБ-500, то на поверхности земли окажется сплошная полоса поражения длиной примерно 800-1500 м. Ее ширина будет находиться в пределах 150-200 м. Расстояние между воронками в результате естественного рассеивания и темпа сброса - 10-50 м. Эффект многократно усилится при замене в боевой зарядке бомбардировщика фугасных авиабомб объемно-детонирующими боеприпасами. Однако это оружие далеко не избирательного действия.

Надо сразу сказать, что для бомбометания подобными способами на территории Панкисского ущелья нет адекватных военных объектов (по площади и линейным размерам). В ходе удара бомбардировщики Ту-22М3 заход за заходом будут просто сметать с лица земли населенные пункты Ахметского района Грузии. А потом совершенно не удастся разобраться - то ли уничтожен дом, где находился штаб террористов (склад с оружием и боеприпасами), то ли под серию ФАБ (ОДАБ)-500 угодили мирные граждани, их жилища, хозяйственные постройки и домашние животные.

Вслед за подобным результатом автоматически последуют обвинения мировой общественности в откровенной неразборчивости бомбардировок. Села Панкисского ущелья - Дуиси, Джоколо, Омало и др. - грузинские политики сразу поставят в один ряд с испанской Герникой. Поэтому применение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 - крайняя мера. Однако в последнее время складывается впечатление, что грузинская сторона усиленно добивается, чтобы именно на подобные шаги и пошла Российская Федерация.

Стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 не предназначены для применения обычных боеприпасов. Хотя в 2005 г. в строй Дальней авиации должен встать Ту-160, который может нести авиабомбы в обычном снаряжении, но один самолет "погоды" в превентивных операциях не сделает. Крылатых ракет воздушного базирования с конвенциональными боевыми частями (типа Х-555) на вооружение ВВС поступило еще совершенно недостаточное количество, чтобы говорить о возможности массированного ракетно-авиационного удара подобными средствами поражения.

Да и случай с Панкиси, надо прямо сказать, не требует применения стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами воздушного базирования. Террористы располагаются на сопредельной с Россией территории, и для того, чтобы их "достать", вовсе не нужны сверхдальние перелеты и расход тысяч тонн авиационного керосина. С военно-экономической точки зрения здесь, безусловно, необходимо другое решение. Конечно, нельзя исключать, что для опробования имеющегося вооружения военно-политическое руководство России пойдет на использование КРВБ, но критерий "эффективность - стоимость" будет здесь находиться явно за пределами здравого смысла. Чтобы нанести удар по бандитской землянке, потребуется поднимать стратегический бомбардировщик взлетным весом свыше 200 тонн, пускать крылатую ракету стоимостью в полмиллиона долларов. Но отнюдь не исключено, что даже после этих, явно несоразмерных задаче военных усилий, блиндаж террористов останется невредимым.

Что касается высокоточного оружия фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков, то российская военная авиация может применить корректируемые авиационные бомбы типа КАБ-1500 (500). Обычно их носителями являются Су-24. Скорее всего, именно они и будут использованы при осуществлении превентивных ударов.

Однако у подобного способа есть и минусы - требуются светлое время суток и ясная погода, поскольку головки самонаведения отечественных корректируемых бомб преимущественно телевизионного типа. Кроме того, запас КАБ в арсеналах ВВС относительно невелик. Подготовленных для применения корректируемых боеприпасов летчиков тоже нельзя сказать, чтобы было много. То есть при этом варианте бомбардировок может получиться самое неприятное - будет отсутствовать столь необходимый в этом случае эффект устрашения, что крайне нежелательно с политической точки зрения. "Могучих превентивных ударов" ВВС России в Панкисском ущелье наблюдатели просто не заметят.

Говоря о возможном воздействии на террористов огневых средств, не следует забывать о данных разведки. Если не будет точных координат объектов, то весь "пар" от возможных бомбардировок уйдет в "гудок" политических заявлений. Пока же работа отечественной разведки вызывает больше вопросов, чем ответов.

Желание разгромить базы террористов за пределами национальной территории сегодня очевидно, но пока отсутствуют примеры подобных результативных ударов по штаб-квартирам и важным объектам бандгрупп в границах Российской Федерации. Информация от разведорганов поступает исполнителям, как правило, с большим запаздыванием. Наиболее характерный пример сообщений подобного рода: "В селении NN двое суток назад состоялось совещание полевых командиров". Практически еще не было случая, чтобы развединформация следовала с опережением (типа "через двое суток состоится совещание:"). Если существуют планы превентивных акций на сопредельных территориях, то требования к разведке должны быть на порядок выше. В противном случае удары придутся в пустоту (или, хуже того, по мирным жителям), и опять-таки без нежелательных политических последствий тут никак не обойтись.

ЧТО НУЖНО?

Какое вооружение представляется для решения подобных задач оптимальным? Большим недостатком отечественных ВВС является отсутствие на их вооружении бомб типа американских JDAM, наводимых на поражаемые объекты с помощью данных глобальных систем позиционирования. Если бы такие средства у нас имелись, то в качестве их носителей можно было бы использовать и вышеупомянутые Ту-22М3. Одного вылета тяжелобомбардировочного авиационного полка с тонными бомбами типа JDAM хватило бы, чтобы от террористов в том же Панкисском ущелье остались одни воспоминания, причем не пострадала бы ни единая мирная постройка. Развертывание в последнее время отечественной навигационной системы ГЛОНАСС позволяет надеяться, что рано или поздно подобные боеприпасы на вооружении российской авиации появятся.



На смену обычным авиабомбам скоро придут российские JDAM.
Фото Олега ЛИТВИНОВА
Хорошим выходом из ситуации явился бы удар по базам террористов одной-двух ракетных бригад ОТР. Ракетная бригада ОТР (в соответствии с принятыми в Российской армии нормами) обычно насчитывает 12-18 пусковых установок. При этом объем решаемых огневых задач определяется через оперативную норму расхода ракет для поражения одного объекта, равную двум ракетам. То есть, пуск 12-18 ракет может привести к поражению 6-9 объектов. Словом, для более надежного поражения баз террористов и демонстрации военной мощи может потребоваться два-три пуска рбр ОТР.

Все бы хорошо, но современные ракетные комплексы "Искандер", пригодные для выполнения подобной задачи, только-только начинают поступать на вооружение Российской армии. В частности, в 2005 г. предусмотрены закупки единичных образцов (речь ведется о двух пусковых установках). Таким образом, чтобы в Вооруженных Силах РФ появилась первая рбр, оснащенная "Искандером", надо 6-9 лет. Вдобавок требуется создать необходимый для выполнения боевых задач запас ракет. На это тоже уйдет немало времени. Перспектива сформировать, вооружить и обучить хотя бы одну ракетную бригаду ОТР отодвигается при таком раскладе на неопределенно долгий срок. А наличие подобных соединений в боевом составе Российской армии, казалось бы, должно находиться в списке задач на одном из приоритетных мест.

Превентивные удары в настоящее время - это достаточно рискованный оселок для опробования остроты разящего меча Вооруженных Сил РФ (изрядно затупившегося за разрушительные 1990-е гг.). Это экзамен, и экзамен достаточно сложный, причем как огневой, так и разведывательно-информационной составляющей военного ведомства. На практике дело может привести к весьма нежелательным последствиям. Поэтому торопливость в этом случае может нанести больше вреда, чем пользы, и окончательно дискредитировать в глазах мирового сообщества боевые возможности Российской армии. Тут лучше не суетиться, не прибегать к скоропалительным заявлениям и действиям, а накопить в достатке сил и средств, чтобы при необходимости ультиматумы не разошлись со следующими за ними реальными делами. И если ударить - то так ударить, чтобы впоследствии в течение нескольких десятилетий подобная операция изучалась в военных училищах и академиях всего мира как образец военного искусства начала XXI века.

Михаил Ходаренок

Оценить статью
(0)