"Клещи" для аятоллы Хаменеи

"Клещи" для аятоллы Хаменеи

В статье американского журналиста Сеймура Херша (журнал "Нью-Йоркер", январь 2005 г.) утверждается, что на территории Ирана уже полгода действуют бойцы сил специальных операций ВС США. Цель - выявление объектов для будущих ракетно-авиационных ударов. Повод для новой войны у Вашингтона прежний - Иран имеет оружие массового поражения. Что касается Тегерана, то президент страны Мохаммад Хатами заявил, что Иран намерен продолжать свои ядерные разработки. Каким образом с оперативно-стратегической точки зрения может выглядеть следующая военная кампания США на Среднем Востоке?

В апреле 2003 г. в Лос-Анджелесе бывший директор Центрального разведывательного управления США Джеймс Вулси выступил с речью, в которой были следующие слова: "Иракская кампания - это, на самом деле, не больше, не меньше, чем начало Третьей мировой войны, и вполне возможно, что продлится она несколько десятилетий". Следовательно, гипотетическая антииранская военная акция Вашингтона находится в строгом соответствии с тезисами, почти два года назад озвученными экс-шефом ЦРУ. "ВПК" уже обращался (№3, 2005 г.) к теме весьма вероятного вооруженного столкновения между Ираном и Соединенными Штатами. Газета анализировала и некоторые из возможных последствий подобного конфликта. На этот раз рассмотрим, каким может быть первый удар военной машины США по государству, являющемуся сегодня оплотом антиамериканизма в мире.


Путем Саддама Хусейна


Несмотря на то что пресс-секретарь Белого дома Дэн Бартлетт назвал материал Сеймура Херша "набитым неточностями", к публикации "Нью-Йоркера" в Тегеране отнеслись более чем внимательно и серьезно. Буквально на следующий день после того, как статья "Предстоящие войны" ("The Coming Wars") увидела свет, иранские газеты перепечатали полную ее версию.
Сеймур Херш пишет, что Джордж Буш-младший, согласно настоятельным советам Дональда Рамсфелда, Пола Вулфовица и Дугласа Фейта, якобы давно дал "добро" на проведение секретных операций на иранской территории. Опираясь на разведывательные данные, предоставленные Израилем и Пакистаном, американские спецназовцы с июля 2004 г. собирают информацию примерно о сорока объектах, имеющих отношение к ядерной, ракетной и химической программам Ирана. Согласно некоторым оценкам, Вооруженные Силы США могут в ближайшее время нанести по этим потенциальным целям точечные удары.

Нельзя не отметить, что достоверность расследования Сеймура Херша постоянно подтверждается и усиливается высказываниями президента Соединенных Штатов и американских политиков первого эшелона. В частности, Джордж Буш-младший, у которого телеканал NBC спросил о возможных бомбардировках Ирана, ответил следующим образом: "Я надеюсь, что мы сможем урегулировать этот вопрос дипломатическим путем, но я не исключаю ни один из возможных вариантов". Позиция, озвучиваемая официальными представителями Белого дома по поводу применения силы в Иране, аналогична. А это изрядно подливает масло в огонь и накаляет и без того сложные взаимоотношения между двумя странами.

1 февраля 2005 г. в Москве состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран. Он заявил: "Американские политики, которые делают подобные высказывания, должны учитывать, что они имеют дело с народной волей и сплоченностью Ирана". "Если любое государство совершит такую глупость, как нападение на какой-либо промышленный объект Ирана, построенный благодаря усилиям народа Ирана, оно навлечет на себя ненависть всех иранцев, - особо подчеркнул дипломат. - Американцы несколько раз пытались посягнуть на нашу независимость, но каждый раз были с позором изгнаны из Ирана".



Следующая цель - Иран.
Фото ВВС США
Напряженность в отношениях между двумя странами с каждым днем нарастает. 2 февраля 2005 г. президент США выступил в конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны". Джордж Буш-младший, в частности, сказал следующее: ":сегодня Иран остается главным в мире спонсором террора, стремится к обладанию ядерным оружием и лишает свой народ свободы, которую он заслуживает". Иранский государственный телеканал IRIB уже назавтра выступил с крайне резким комментарием по поводу этих обвинений. "Это оскорбление народа и государства", - негодовали в Тегеране.
"Оскорблением нации" назвали там и предположение американского президента о том, что иранский народ следует поддержать "на пути к свободе". "Иранский народ не нуждается ни под каким видом в поддержке Буша и американцев и не будет нуждаться в них в будущем", - сообщил телеканал.
Таким образом, отношения между Ираном и США раскалились донельзя и доведены до уровня, напоминающего самые худшие эпизоды в истории контактов между двумя странами. Британский аналитик по вопросам обороны Ричард Беннет еще в 2003 г. подчеркивал, что "американцы готовятся нанести по Ирану удар с различных сторон. Они самым активнейшим образом прибегнут к интригам, экономическому давлению, действиям секретных служб, работающих под прикрытием, пропагандистским операциям, и лишь в самом конце они проведут военную операцию". Можно сказать, пока все идет в полном соответствии с этим сценарием.
Между тем в нанесении немедленного удара по Ирану крайне заинтересован и Израиль. Ракетно-ядерная программа Тегерана угрожает жизненно важным интересам Тель-Авива и напрямую ставит вопрос о существовании самого еврейского государства. Могущественное произраильское лобби в Соединенных Штатах оказывает постоянно возрастающее давление на администрацию Джорджа Буша-младшего, требуя атаковать Иран. Ведь в случае успеха данной акции Тегеран навсегда перестанет представлять собой потенциальную военную опасность для Тель-Авива.

В 2003 г. важное публичное заявление сделал заместитель госсекретаря США Джон Боултон. Свою речь он произнес на ежегодном заседании комитета американо-израильских общественных отношений, проходившем в Вашингтоне. Темой доклада Боултона стала ядерная угроза, с которой "эта администрация" США "собирается расправиться, как только будет окончена война в Ираке". В завершении своего выступления замгоссекретаря сказал: "После свержения Саддама противостояние иранской программе производства ядерного оружия будет столь же важным, как и противостояние ядерной угрозе со стороны Северной Кореи". Большая часть присутствовавшей влиятельной аудитории - а многие из членов комитета открыто отстаивают интересы Израиля не где-нибудь, а на Капитолийском холме, - разразилась бурей аплодисментов. Они услышали именно то, что хотели услышать: после Ирака - Иран.

Таким образом, в обозримой перспективе Ирану, по оценке аналитиков, предстоит пережить то же, что и саддамовскому Ираку.


Каким будет первый удар?


При ответе на этот вопрос возникает опасный соблазн опереться на способы и приемы вооруженной борьбы, адекватные и правильные для предшествующих периодов истории военного искусства. И это вполне естественно. Военным аналитикам, как известно, свойственно цепляться за то, что доказало когда-то ранее свою истинность и эффективность. Когда немцы в 1914 г. вторглись во Францию, в Германии все были уверены, что события будут развиваться в полном соответствии с канонами войны 1870-1871 гг. До июня 1941 г. руководители СССР и Красной Армии уповали на опыт приграничных сражений Первой мировой войны. В 2001 г. перед вторжением американцев в Афганистан предсказать действия противоборствующих сторон пытались с позиций не так давно завершившейся советско-афганской войны.

И, возможно, самый характерный пример из этой области - операция "Шок и трепет" (или "Свобода Ираку"). Многие эксперты пытались спрогнозировать ход и исход этой кампании, исходя из опыта "Бури в пустыне" образца 1991 г. - и в очередной раз были посрамлены. "Шок и трепет" оказался не похож ни на одну из предыдущих военных акций США. К несчастью, наиболее не соответствующие обстановке выводы предлагало старшее поколение советских генералов. Военачальники прикладывали к действиям американских и иракских войск шаблоны Второй мировой, ожидая масштабных танковых сражений и кровопролитного штурма Багдада по образцу и подобию Берлинской операции 1945 г. Действительность оказалась весьма далека от подобного рода предвидений.

 

Какими будут характер, ход и исход гипотетического вооруженного столкновения между США и Ираном? С момента последних залпов "Шока и трепета" прошло не так уж много времени. На оснащении американской армии пока не появилось качественно нового оружия, способного привести к эффекту стратегической внезапности, которая, в отличие от тактической, носит длительный характер, и ее влияние нельзя устранить быстро. Подобные ситуации возникали в истории войн с применением боевых газов, танков, ядерного и высокоточного оружия.

Вот почему, скорее всего, предстоящая кампания США против Ирана во многом будет основываться на опыте "Шока и трепета". Суть ее, очевидно, сведется к ракетно-авиационным ударам по наиболее важным и критичным объектам Ирана - командным пунктам высших звеньев управления, силам и средствам ПВО, позиционным районам ракетных войск, предприятиям ядерной энергетики и военной промышленности в целом, системе связи и управления. Только эти атаки могут быть еще эффективнее и еще неожиданнее для иранской стороны, причем постоянно нарастающий темп бомбардировок в состоянии сделать военное и государственное управление и организацию действенного отпора агрессорам невозможными. Не исключено, что в ракетно-авиационных ударах будут перерывы, в течение которых Тегерану станут предъявлять требования политического характера. В случае отказа иранцев от уступок операция будет возобновляться, причем со все более возрастающими размахом и интенсивностью.

А самое подходящее по климатически-географическим условиям время года для этой "экзекуции" (как и в случае с Ираком) - весна.

Следует отметить, что Ирак для проведения возможной силовой акции США и их союзников против Ирана занимает крайне выгодное географическое положение и, по сути, представляет собой естественный плацдарм, необходимый для осуществления предстоящей расправы с непокорным Вашингтону режимом. Кроме этого, благодаря расположенным на территории Афганистана американским военно-воздушным базам, Пентагон получил возможность наносить удары и с другой стороны, зажав, таким образом, Тегеран в геостратегические "клещи". Словом, в настоящее время военно-стратегическое положение Ирана еще хуже, чем аналогичное польское в августе 1939 г.

Несомненно, в антииранской операции (впрочем, как всегда) важную роль сыграют американские ВМС. В военных действиях примут участие американские авианосцы, крейсеры и эсминцы, курсирующие в Персидском заливе и Аравийском море. На Турцию будет оказываться еще большее давление (чем в случае с Ираком), чтобы Анкара разрешила использование воздушного пространства страны для нанесения по Ирану ударов с севера. Для обеспечения действия сил специальных операций и подразделений поисково-спасательной службы американцы, наверняка, задействуют территории Азербайджана и Грузии. Вашингтон предоставит правительствам этих стран удачную возможность зафиксировать свою лояльность новому сюзерену.
К операции от ВВС США могут быть привлечены несколько десятков стратегических бомбардировщиков В-52 и В-1, 400-500 самолетов тактической авиации и более 400 - палубной. Группировка ВМС в Аравийском море и Персидском заливе будет включать 5-6 авианосных ударных групп, до 50 крейсеров и эсминцев УРО, 10-15 многоцелевых подводных лодок типа "Лос-Анджелес".

Вместе с тем дело может обойтись без наземных боевых действий и последующей оккупации Ирана. Опыт пребывания американских частей в Ираке, надо полагать, наводит американских стратегов на мысль отказаться от вторжения общевойсковых группировок на территорию Ирана. Хотя, как известно, победа не считается полной, пока нога пехотинца не ступит на вражескую землю, американцы, очевидно, постараются решить свои задачи исключительно ракетно-авиационными ударами.

Да, бронетанковые и механизированные дивизии США с иракского плацдарма в принципе могут за две недели дойти до Тегерана и Каспийского моря. И что потом? Возжигать светильник атлантических ценностей в стране, представляющей собой кипящий котел ненависти по отношению к США? Экспорт демократии тут явно неуместен. Иными словами, сформулировать какие-либо военно-политические цели американо-иранской войны, за исключением вырывания у Тегерана ядерного жала, представляется сегодня делом малореальным.


Ответ Тегерана


Что может Иран противопоставить замыслам Пентагона? Регулярные Вооруженные Силы исламского государства насчитывают чуть более 500 тыс. человек. Военизированные формирования - "басидж" (народное ополчение) - 300 тыс. человек. Комплектование в Иране осуществляется по призыву. Сухопутные войска так называемого Корпуса "стражей исламской революции" - около 120 тыс. человек. Военно-воздушные силы (45 тыс. человек, в т. ч. 15 тыс. - в ПВО) имеют более 300 боевых самолетов. ВМС (43 тыс. человек) - 3 дизельные подводные лодки, 3 фрегата, 2 корвета, примерно два десятка ракетных катеров.

На первый взгляд, все это выглядит достаточно внушительно. Однако боевой потенциал иранской военной машины не намного превышает возможности ВС саддамовского Ирака. Поэтому поражение Ирана в вооруженном противоборстве с США предопределено. По расчетам американских неоконсерваторов, ИРИ, выражаясь словами Джона Боултона, может пасть очень быстро, для чего, возможно, потребуется гораздо меньше времени, чем для свержения режима Саддама Хусейна.

В этом вашингтонские стратеги, безусловно, правы. Иран действительно сегодня вооружен и экипирован далеко не лучшим образом. Военно-воздушные силы Тегерана, ведущая сила в ведении современной войны, оснащены технически и морально устаревшими боевыми самолетами. Нет ни одной крылатой машины, которую можно было бы поставить в один ряд с американскими истребителями и бомбардировщиками. Для осуществления общевойсковых операций иранцы действительно могут выставить более или менее значительную армию. Но она, считают информированные аналитики, крайне плохо подготовлена к ведению современной технологической войны. Тысячи танков и бронемашин, многочисленные стрелковые соединения будут представлять собой отличные цели для ВВС и ВМС США. Их вклад в противодействие американским ударам окажется близким к нулю.

Выиграть войну у США с применением танков, самолетов и боевых кораблей нельзя. Сегодня в военном отношении американцы ушли настолько далеко вперед, что в состоянии в одиночку расправиться за две-три недели с любым противником (равно как и коалицией гипотетических неприятелей). События на новом фронте борьбы за свободу и демократию станут развиваться в полном соответствии с "Шоком и трепетом", если Тегеран, подобно Багдаду, будет пассивно пропускать удар за ударом.

Однако обстановка может измениться, если Иран перейдет к активным действиям. Слабые места есть даже у Вооруженных Сил США. Одно из них сегодня - ничем не защищенный американский военный космос. Именно там находятся средства разведки, связи и управления. К примеру, подрыв нескольких ядерных боеприпасов сравнительно небольшой мощности (десятки килотонн) в ближнем космосе серьезно сократит время жизненного цикла многочисленных американских спутников. Такой ход может серьезно осложнить функционирование глобальной системы позиционирования, а без нее армии, ВВС и ВМС США эффективно действовать уже не удастся. Такой "космический Перл-Харбор" способен серьезно подорвать военное могущество Вашингтона. После этого противнику Америки и танки могут пригодиться.
О том, что режим аятолл не намерен пассивно отсиживаться в бункерах и траншеях, 7 февраля 2005 г. заявил глава республиканского атомного агентства Мохаммед Агазаде. Он, в частности, подчеркнул, что "Иран нанесет ответный удар в тот же день, когда будет атакован". Несколько ранее генсек Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани отметил, что "вряд ли Америка сама пойдет на подобный риск, она знает наш потенциал, знает, что мы ответим на нападение". Эти слова можно истолковывать по-разному. Но совершенно очевидно, что иранский сюрприз для Вашингтона уже приготовлен.

Сегодня реальность такова, что есть оружие богатых и оружие бедных. К первому можно отнести крылатые ракеты, лазерные бомбы, военный космос, передовые системы разведки и управления. Догнать в настоящее время богатых, даже заложив последнее имущество, уже невозможно. Они ушли в такой технологический отрыв, преодолеть который нельзя по определению.

Поэтому единственно возможным средством ведения вооруженной борьбы с богатыми странами для бедных остается ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Здесь и кроется ответ, почему США и Израиль столь озаботились иранской проблемой в последнее время. Есть основания предполагать, что Тегеран в своих атомных разработках приблизился к той черте, после которой ракетно-ядерный удар по Израилю становится реальностью. Отсюда и торопливость в действиях Вашингтона и Тель-Авива. Однако вместо разбитого Ирана в недалеком будущем может появиться и любая другая держава третьего мира. Своими безнаказанными "высокоточными избиениями" США и их союзники самым непосредственным образом провоцируют мусульманские страны к обретению оружия массового уничтожения.

 

Михаил Ходаренок

«Военно-промышленный курьер»

Оценить статью
(0)