Иногда чиновники, увидев нацеленную на них камеру, бросаются на журналиста с кулаками. Иногда – подают на них в суд, выгоняют из занимаемых посещений, отказывают в праве на получение информации. И все для того, чтобы управлять областью, городом, предприятием вне общественного контроля. Иногда случается наоборот – СМИ, лояльные власти, получают от нее всевозможные преференции и существуют в условиях максимального благоприятствования. Об этом - в Еженедельном бюллетене событий Центра экстремальной журналистики.
I. Главные события
1. Огромные средства налогоплательщиков тратятся на поддержку российских средств массовой информации. Об этом в Сочи, выступая на региональной конференции "Юг России: приоритеты информационной стратегии", заявил полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По его словам, "тем самым для одних средств массовой информации создаются преференции, а другие выживают самостоятельно". По мнению Дмитрия Козака, "это - недобросовестная конкуренция".
Полномочный представитель президента также заявил, что в справке бюджетов субъектов Юга России "затраты на поддержку СМИ прямо пропорциональны уровню их дотационности". "Чем больше субъект получает дотаций из федерального бюджета, тем больше он тратит на СМИ", - констатировал чиновник. По его мнению, "это реальная попытка заменить реальную экономическую политику виртуальной". Полпред выразил надежду, что с января будущего года заработает закон, согласно которому каждый орган публичной власти субъекта федерации либо местного самоуправления будет иметь право учредить и финансировать только одно печатное издание, предназначенное для публикации официальных актов и официальных объявлений. Как отметил Козак, "должны быть конкретные механизмы, чтобы средства массовой информации не использовались как инструмент недобросовестной политической и экономической конкуренции".
2. Государственная дума 16 февраля отклонила законопроект, ограничивающий свободу СМИ при освещении деятельности органов государственной власти.
Депутаты 328 голосами при одном "против" сняли с рассмотрения законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ".
Автором законопроекта, принятого Государственной думой в первом чтении еще в 1997 году, был Станислав Говорухин. Восемь лет назад депутаты согласились с его предложением, что аудио- и видеозапись на заседаниях, совещаниях и иных открытых официальных мероприятиях органа государственной власти должна производиться аккредитованными журналистами "в порядке, установленном правилами аккредитации, принятыми этим органом". Теперь депутаты сочли эту норму противоречащей как Конституции РФ, так и закону "О СМИ". Негативное отношение к данному законопроекту высказали также президентская сторона и правительство.
II. Нападение на журналистов и редакции
Выборы мэра города Волгодонска Ростовской области закончились серьезным инцидентом. Во время подсчета голосов один из кандидатов в мэры Сергей Горбунов напал на журналиста местной газеты и повредил его фотоаппарат.
Драке предшествовал «технологический сбой». Во время подсчета голосов оператор неверно ввел данные в компьютер городской избирательной комиссии , и победу приписали Сергею Горбунову, тогда как в действительности вперед вышел его конкурент Виктор Фирсов. Но вскоре ошибку обнаружили, о чем поспешили сообщить на внеочередном заседании избирательной комиссии. Это возмутило Сергея Горбунова. Его гнев обратился на журналиста местной газеты «Волгодонская правда» Дмитрия Носкова. Когда он навел объектив на «провалившегося» кандидата, тот вдруг кинулся на журналиста с кулаками. По словам пострадавшего, Сергей Горбунов выхватил у него из рук камеру и попытался ее разбить. Затем схватил журналиста за воротник куртки и стал трясти со словами «Урою, шею сверну!». На помощь журналисту кинулись представители избиркома и находившиеся поблизости коллеги. Журналист обратился с заявлением в милицию.
III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. 15 февраля в Брянске началась переаттестация редакторов 28 районных газет, инициированная губернатором Николаем Дениным. Накануне главы шести крупнейших районных газет направили письмо Владимиру Путину, в котором заявили, что истинная причина переаттестации – месть за поддержку экс-губернатора Юрия Лодкина на прошедших в декабре прошлого года выборах.
Избранному 19 декабря 2004 года Николаю Денину есть за что не любить районные газеты. В период думской и губернаторской предвыборных кампаний в декабре 2003 и 2004 годов все районные газеты писали о нем крайне негативно. При этом они активно поддерживали его основного оппонента, действующего главу администрации члена КПРФ Юрия Лодкина. Поэтому новая администрация взялась за СМИ всерьез: на пресс-конференции в начале января Николай Денин заявил, что надо прекратить бездумное дотирование районных газет (в 2004 году областной бюджет потратил на это около 23 млн рублей). Сами "районки" он назвал "брехунками" и пожелал, чтобы впредь они писали правду.
В администрации области сообщили, что переаттестация проводится из-за низкого профессионального уровня руководителей газет. Хотя и не скрывали, что одной из причин ее проведения стала неправильная позиция, занятая районными изданиями на выборах. "Непонятно, чего они стонут,– заявил один из специалистов администрации корреспонденту.– Вот на Украине пришел Виктор Ющенко и тут же предложил главным редакторам государственных газет уйти в отставку. При Лодкине у каждого редактора была персональная "Волга" и зарплата на уровне замглавы района". Новой администрации не понравилась и партийная принадлежность редакторов, многие из которых состоят в КПРФ.
2. Магаданское отделение партии "Союз Правых Сил" возобновило выпуск газеты "Дневник Колымы". Начать выпуск газеты СПС заставила информационная блокада этой партии в областных СМИ, которые обслуживают, главным образом, местную власть и ее партию. Пробиться на страницы официальной прессы простому читателю со своим мнением практически невозможно, утверждается в распространенном заявлении местного отделения партии СПС. Тем более, представителям оппозиционных партий. Цель издания газеты - подача достоверной информации о жизни в городе и области.
3. На минувшей неделе перед началом отчетного собрания государственного учреждения культуры «Рязанское областное гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт» его директор Николай Панин изгнал из зала журналистов двух местных печатных изданий и съемочную группу независимой телекомпании «Эхо». Иначе, заявил директор, собрание не начнется. Журналисты указали директору на то, что такими действиями он нарушает федеральный закон о СМИ. На что Николай Панин ответил: «Я законы знаю. Вы их передергиваете».
Выдворенные представители прессы намерены обратиться с иском в суд и добиваться для главы «Рязаньконцерта» самого строгого наказания за подобное правонарушение – исправительных работ.
4. Телерадиокомпания "Новое Телевидение Кубани" (НТК) отказало пустить в прокат рекламный ролик команды Клуба веселых и находчивых (КВН) "Настоящие армяне". НТК - единственная телерадиокомпания в Краснодаре, отказавшая в прокате ролика. Основанием для отказа, который озвучил главный редактор НТК Ремми Мустафа, была именно национальная принадлежность артистов.
Особо отметим, что взаимоотношения рекламодателя (продюсерская компания "Реалконцерта") и НТК определены годовым договором, согласно которому НТК обязано размещать любую рекламу, предоставленную продюсерской компанией. Напомним, что телерадиокомпания "Новое телевидение Кубани" была создана в марте 1998 года Постановлением Главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева.
5. Руководство медиа-группы «Пермский обозреватель» считает, что против нее ведется административный и судебный прессинг. Теперь к этому давлению якобы присоединилась немецкая авиакомпания «Люфтганза». В адрес медиа-группы пришло официальное письмо от менеджера авиакомпании Марии Кравченко. Вот что она написала в адрес редакции: «Уважаемые господа! Авиакомпания «Люфтганза» информирует вас о временном прекращении наших договорных отношений по распространению вашего издания на рейсах «Люфтганзы». Решение принято региональным управляющим авиакомпании «Люфтганза» по Пермской области Фабианом Баде в связи с изменением формата газеты. Просим исключить наименование «Люфтганзы» из пунктов распространения газеты».
В «Пермском обозревателе» же считают, что недовольство немецкой компании, возможно, вызвал тот факт, что к 60-летию Победы в Великой отечественной войне в газете появилась рубрика, в рамках которой ветераны рассказывали пермякам наиболее запомнившиеся моменты из своей боевой биографии. Или, что также не исключает издание, пермские власти, раздраженные критикой а адрес властей, посоветовали руководству компании отказаться от распространения газеты.
6. Губернатор Рязанской области Георгий Шпак весьма обеспокоен появившейся в прессе информацией о том, что его предвыборная кампания сопровождалась незаконным финансированием. Как сказано в официальном заявлении, распространенном 15 февраля Управлением по связям с общественностью и информационной политики областного правительства, губернатор расценил публикацию в одной из российских газет о якобы теневом финансировании губернаторских выборов "как провокацию, направленную на дестабилизацию политической обстановки в области".
IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. В Ульяновске разгорается конфликт между журналистами газеты «Ульяновский меридиан» и студентом Ульяновского государственного университета Сифасом, уроженцем Замбии.
В одном из номеров газеты была опубликована статья "Принц из Замбии ищет в Ульяновске невесту". В которой, в частности, сообщается о легенде появления некой империи на территории Замбии, а также - о родстве Сифаса с древними королевскими семьями. После публикации замбийский студент пришел в редакцию и заявил, что в газете напечатано «вранье». И он не является потомком королевской семьи, хотя не отрицает того, что его фамильный род упоминается уже в третьем веке, как один из высокопоставленных родов его племени. По мнению же сотрудников газеты, студент «просто хочет заработать, поскольку, о чем бы мы только не говорили он сразу сводит на материальную компенсацию». Замбиец требует за моральный вред 2 000 рублей и извинения в газете. Обе стороны считают себя правыми и готовы встретиться в суде.
2. Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы возбудило дело об административном правонарушении в отношении владельцев газеты "Нижегородская витрина". В одном из номеров газеты была опубликована реклама алкогольной продукции с содержанием спирта более 15 процентов. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщила специалист НУ ФАС Ольга Швецова. По ее словам, издание нарушило ст.14.3 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафа за данное правонарушение составляет от 4000 до 5000 рублей.
3. Командование башкирского отряда милиции особого назначения (ОМОН) обратилось в суд с иском в защиту чести и достоинства своих сотрудников к редакции газеты "Зеркало", выходящей в Благовещенске. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве 14 февраля редактор газеты Вероника Шахова. Напомним, что именно "Зеркало" стала первым СМИ, которое 16 декабря
Напомним, что впервые угроза судебного преследования СМИ была высказана от имени руководства МВД Башкирии в начале января - еще до того как была закончена служебная проверка событий по линии МВД республики.
4. Первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о своем намерении подать в суд на средства массовой информации, которые порочат его. Больше всего вице-премьера республики возмущают определения "кадыровцы" и "кадыровский отряд", которые благодаря журналистам намертво приклеились к вооруженному формированию, которым в свое время командовал Рамзан Кадыров.
- Существует сформированный по решению высших должностных лиц страны полк милиции специального назначения им. Героя России Ахмата Кадырова, сотрудники которого совместно с другими подразделениями федерального и местного уровня участвуют ежедневно в спецоперациях, проводимых каждый раз по плану руководства контртеррористической операцией, - прокомментировал свою позицию Рамзан Кадыров.
5. В суде Волжского района Саратова начались предварительные слушания по иску губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова к обществу с ограниченной ответственностью "Вещатель", которое осуществляет трансляцию передач на телеканале "ТВЦ-Саратов". Губернатор намерен доказать, что фрагменты показанного на канале 25 декабря документального фильма "Святотатство" порочат его.
Возглавляющий область с 1995 года Дмитрий Аяцков не раз публично заявлял, что не будет судиться с оппозиционными СМИ, поскольку считает это занятие недостойным губернатора. Однако иск против "ТВЦ-Саратов" станет уже третьей претензией главы областной администрации к средствам массовой информации.
Ставший предметом судебного разбирательства фильм "Святотатство" был снят Фондом борьбы с Аяцковым. 20-минутный сюжет повествует о том, что за время пребывания у власти действующего губернатора область пришла в упадок. Дмитрий Аяцков просит суд признать не соответствующими действительности и оскорбляющими его честь и достоинство две фразы. Фразу о том, что губернатором за бесценок были проданы ряд областных предприятий, а также фразу о том, что Дмитрий Аяцков отнял у детей-инвалидов помещение в центре города, основав в нем дом приема официальных делегаций.
"Фильм был показан на нескольких саратовских каналах, но иск предъявлен не им или, например, создателям фильма, – заявил генеральный директор ООО «Вещатель» Дмитрий Петров.– Я понимаю, что это происходит из-за нашей жесткой позиции по отношению к областной власти".
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе IV.1
В еженедельной рассылке появилась почти анекдотичная информация о том, что Ульяновске разгорается конфликт между журналистами газеты «Ульяновский меридиан» и уроженцем Замбии студентом местного Университета. Потенциальный истец требует компенсацию за порочащую его информацию «о родстве с древними королевскими семьями».
Российское право формально рассматривает честь, достоинство, доброе имя в качестве неотъемлемых личных неимущественных прав человека, устанавливая защиту от посягательств на данные блага на уровне высшего Закона государства – Конституции РФ. Кроме того, право на защиту чести и достоинства регулируется и другими нормативными актами. Так, Гражданский кодекс РФ в п.1 ст. 150 относит достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию к числу наиболее важных нематериальных благ, защита которых регулируется в ст. 152 ГК РФ, ст. 43–46 Закона РФ о СМИ, ст. 129, 130 УК РФ.
Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений. Таким образом, в оспариваемых сведениях должны быть одновременно два элемента – несоответствие действительности и порочащий характер. В соответствии с традиционным толкованием ст. 152 ГК РФ, данным Верховным судом РФ, порочащими являются также не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов, которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица. Поэтому далеко не все сведения даже критического характера, несущие отрицательную оценку деятельности, можно признать порочащими.
Таким образом, обычно выделяют четыре признака необходимых в совокупности для признания сведений порочащими:
* сведения должны не соответствовать действительности;
* они должны содержать утверждение;
* по содержанию это должны быть сведения, говорящие об уже произошедшем событии, действии;
* сведения должны содержать информацию о совершении гражданином поступка, нарушающего нормы права или, что особенно важно, моральные принципы.
Грустная ирония заключается, на наш взгляд, в том, что российское право сегодня настолько разъединено и противоречиво многообразно, что говорить о наличии общих моральных норм применительно к нему в целом, к сожалению, не приходится. Поэтому вполне вероятно, что обитатели элитных пригородных поселков сочтут за порочащие их статус сведения, которые в глазах 9/10 населения страны являются признаками недоступной счастливой жизни.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
1 – Ростовская обл. |
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
|
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 – Саратовская обл. 1 – Ульяновская обл. 1 – Нижегородская обл. 1 – Чеченская Республика 1 – Республика Башкортостан |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1– Брянская обл. 1 – Пермская обл. 1 – Магаданская обл. 1 - Рязанская обл. |
Ограничение доступа к информации |
1 - Рязанская обл. 1 – Краснодарский край |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)