Сегодня была Братислава, а завтра была война

Сегодня была Братислава, а завтра была война

«Атака США на Иран в обозримом будущем неизбежна - вопрос лишь в сроках начала иранской войны, а также в её сценарии. Весьма вероятно, что иранская война начнется уже в 2006 году». Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве 24 февраля президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Политолог уверен, что Иран станет центральной темой дискуссии на российско-американском саммите. По мнению Белковского, Джордж Буш попытается убедить своего российского коллегу в том, что любая поддержка ядерной программы Ирана недопустима. «При этом Вашингтон в очередной раз заверит Москву, что прямая военная агрессия против Ирана не планируется, так как США не могут начинать новую войну, не завершив «демократизацию» Ирака. Однако нападение сверхдержавы на Иран с целью смены режима неизбежно, это случится не завтра, но это вопрос времени», - безапелляционно заявил политолог.

Белковский полагает, что поводом к атаке будет наличие информации о том, что тегеранская теократия стала слишком близка к обладанию ядерным оружием, «а ядерный статус Ирана якобы будет означать возникновение новой серьезной угрозы глобальной безопасности». Действительную причину неизбежной, по его мнению, агрессии Соединенных Штатов против Ирана политолог видит в логике всемирной экспансии сверхдержавы.

«Соединенным Штатам требуется предлог для расширения поля прямой экспансии как механизма реализации глобализационного проекта, проекта американской цивилизационной экспансии», - заявил Белковский. Нападение на Иран, по мысли политолога, станет лишь эпизодом в осуществлении единственной сверхдержавой стратегии всемирного доминирования. «Вашингтон должен избавиться от самого серьезного несистемного режима на Среднем Востоке. Для США очень важно ликвидировать самостоятельного геополитического игрока, каковым является сегодняшний Тегеран с его теократической моделью государственности», - считает Белковский.

«Не контролируя Иран (почти 10% мировых запасов нефти, 14% - газа), США не могут быть уверены в эффективности своего контроля над мировым рынком энергоносителей. Иран в его нынешнем виде остается альтернативным США мощным фактором влияния на ситуацию в «демократизируемом» Ираке», - перечислял причины грядущей войны политолог. Таким образом, потенциальная атака на Иран, равно как и состав официальной «оси зла» («форпостов тирании») обусловлена интересами США, а не вопросами безопасности либо гуманитарными ценностями.

Станислав Белковский подчеркнул тот факт, что автократические режимы в  Саудовской Аравии и Туркменистане гораздо в меньшей степени, нежели Иран, соответствуют представлениям о гражданских свободах и правах человека, однако к ним Вашингтон существенных претензий не имеет.

Какое влияние потенциальная иранская война может оказать на российские интересы? Белковский напомнил, что в период существования Исламской Республики тегеранский режим проводил достаточно ответственную внешнюю политику. «Все его действия были направлены на защиту своей независимости и цивилизационной идентичности», - заверил политолог.

Говоря о роли Ирана в поддержке исламистского терроризма, Белковский отметил, что сегодняшний Иран, в отличие от Саудовской Аравии, не является источником глобальной исламской экспансии, и иранская помощь террористам несопоставимо мала по сравнению с саудовской. В то же время, Белковский предсказал резкую активизацию сотрудничества Тегерана с исламистами в случае нападения США на Иран.

«Переход Ирана под американский контроль нарушит стабильность в регионе. Иран начнет более активно поддерживать террористические организации. А Россия лишится единственного союзника, что усугубит ее глобальное одиночество», - сказал политолог. В этой связи Белковский призвал российское руководство не отказываться от поддержки ядерной программы Ирана, и, используя свое членство в Совбезе ООН, сделать всё возможное, чтобы предотвратить смену правящего режима в Иране посредством агрессии извне.

Впрочем, Станислав Белковский не ожидал, что президент Путин услышит его призыв в далекой Братиславе. По мнению политолога, кроме иранского вопроса темами саммита были механизмы контроля над российским ядерным арсеналом, ситуация на Украине и вокруг Украины, нарушения авторских прав в России и борьба с ними. «Проблемы демократии, прав человека в России, судьба М. Ходорковского и т.п. в развернутом формате обсуждаться не будут. Президент США Джордж Буш использовал эти сюжеты лишь в качестве превентивного фактора психологического давления на своего контрагента», - заверил собравшихся Белковский. «России многое будет прощено, если она откажется от стратегического партнерства с Ираном», - добавил политолог.

Однако,  поскольку вопросы, обсуждаемые двумя лидерами за закрытыми дверями, не разглашались, проверить этот прогноз не представляется возможным.

 В то же время, Белковский считает, что нынешний российский режим устраивает США и «надежды российский либералов, что Вашингтон сыграет ключевую роль в дестабилизации правящего режима тщетны».  «Оппоненты Владимира Путина из лагеря российских либералов должны признать несостоятельность попыток использовать США для существенного давления на Кремль. Тем более, тщетны надежды на то, что Вашингтон будет способствовать свержению режима Путина. Владимир Путин и воплощаемая им политико-властная модель устраивают Америку. Политика, проводимая Путиным, полностью находится в русле стратегических интересов США: это и отказ от экспансионизма, и сворачивание советской военной машины, и допущение США на постсоветское пространство», - заявил Белковский.

Более того, политолог допускает, что в ситуациях внутриполитических кризисов и роста социальных протестов в России Кремль может рассчитывать на поддержку Вашингтона. «При наличии реальной угрозы дестабилизации режима Владимира Путина США будут исходить, в первую очередь, из того, что постпутинская власть будет в значительной мере антиамериканской и существенно более склонной к экспансионистским (имперским) шагам и проявлениям, нежели нынешний президент РФ», - сказал политолог. Вероятным антагонистом и наследником действующего президента Белковский назвал Дмитрия Рогозина.

Оценить статью
(0)