СПИД активизируется в странах СНГ

СПИД активизируется в странах СНГ

Азербайджан по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место в Закавказье.

Во все времена люди болели и умирали от самых различных заболеваний. Истории известны примеры, когда всевозможные эпидемии уносили жизни десятков, а то и сотен тысяч людей.

С большинством заболеваний, распространенных несколько веков назад, человечество научилось бороться, и теперь, скажем так, бубонная чума или холера не страшны современным людям, так как существуют вакцины для борьбы с ними.

Однако на смену одним болезням пришли другие, не менее страшные. Причиной возникновения новых заболеваний является множество факторов, таких, как плохая экология, нездоровый образ жизни и т.д. Двадцатый век запомнился нам не только как век научных открытий, но и тем, что он "подарил" миру одно из самых страшных заболеваний - СПИД.

Исследователи Ноттингенского университета выяснили происхождение вируса, который положил начало эпидемии СПИДа. Считается, что 60-70 лет назад он достался человеку от шимпанзе, и после серии мутации трансформировался в возбудителя ВИЧ-инфекции. Ученые пришли к заключению, что возраст вируса-родоначальника составляет не менее миллиона лет... Напомним, что ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита. Заключительная стадия ВИЧ-инфекции получила название Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Человек может представлять опасность уже через 24 часа после заражения. Тесты в состоянии дать положительный результат на СПИД, как минимум, через 2 недели, в некоторых случаях инкубационный период может длиться от 3 до 6 месяцев. У детей, получивших ВИЧ при рождении, стадия СПИДа наступает в три раза быстрее, чем у взрослых.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается более 40 миллионов людей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Ежемесячно жертвами болезни становится 440 тысяч человек. По прогнозам медиков, к 2020 году от страшной болезни в мире умрут 68 миллионов человек, в том числе 55 миллионов жителей стран Африки.
Во всем мире на протяжении многих лет тысячи ученых работают над созданием эффективных лекарств против СПИДа, в том числе, и над поиском вакцины. Однако следует отметить, что на сегодняшний день лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных стоят очень дорого. Курс лечения одного больного обходится в 10-15 тысяч американских долларов. Понятно, что такое лечение доступно лишь избранным, однако каждый больной должен иметь право получать жизненно необходимые для него медикаменты по доступной цене.

Решению этой проблемы была посвящена международная конференция, состоявшаяся в нашей столице при поддержке организации СПИД-ООН (UNAIDS) и Всемирной организации здравоохранения. В работе конференции приняли участие представители стран СНГ, руководители различных организаций по борьбе со СПИДом, а также международные эксперты в этой области. Кроме экспертов из стран СНГ, на конференции присутствовали представители Всемирной организации здравоохранения и объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу. Главной целью данной конференции было обсуждение проблем, связанных с обеспечением ВИЧ-инфицированных медицинскими препаратами, и снижение цен на них.

По словам заместителя директора исполнительного комитета СНГ по борьбе со СПИДом Александра Галиусова, сотрудничество между центрами по борьбе со СПИДом стран СНГ началось уже давно. Он отметил, что основа сотрудничества была заложена 30 мая 2002 года - именно тогда было подписано соглашение в этой сфере между главами СНГ. Срок данного соглашения истекает в 2005 году, в связи с чем необходимо его продление.

Еще один важный момент: в работе конференции приняли участие сами ВИЧ-инфицированные, а также НПО, ориентирующиеся на работу с людьми, больными СПИДом.

А.Галиусов сообщил, что число зараженных СПИДом в СНГ с каждым годом неуклонно растет. И потому ситуацию на постсоветском пространстве можно смело назвать эпидемией. По данным ВОЗ и UNAIDS, официальное число лиц - носителей ВИЧ-инфекции - в регионе СНГ составляет полтора миллиона человек. Возраст подавляющего числа зараженных людей колеблется от 15 до 24 лет. При этом он указал на то, что СПИД является социальной проблемой, решением которой должны заниматься и правительство, и Министерство здравоохранения, а также различные неправительственные организации. Для сокращения роста ВИЧ-инфицированных в регионе необходимо постоянное проведение профилактических мероприятий.

По его словам, до сих пор о СПИДе в СНГ говорили, в основном, в связи с распространением наркомании. Именно наркоманы до последнего времени были основной группой риска. Однако сейчас наметилась гораздо более тревожная тенденция. Растет число тех, кто заразился вирусом ВИЧ в результате полового контакта с носителем болезни. Эта новая опасность актуальна не только для России, но и для всего постсоветского пространства. В этой группе эпидемию СПИДа труднее остановить, ибо она предполагает широкие слои населения. Впрочем, сейчас понятия "группа риска" уже и не существует, так как в ней может оказаться абсолютно любой человек.

Скорость распространения СПИДа на территории СНГ неравномерна. Многие западные лекарства, позволяющие замедлить развитие болезни, на территории СНГ недоступны. Например, в мусульманских республиках, где сохраняется традиционный уклад жизни, и половая жизнь строго регламентирована, СПИД распространяется медленнее, нежели в таких странах, как Россия, Беларусь или Украина. В то же время, статистика по республикам Средней Азии и Закавказья недостаточно полная, потому что система учета здесь находится не на должном уровне. Жители СНГ еще не осознали в полной мере всю опасность болезни, получившей прозвище "Чума XX века".

По словам директора общественной организации, занимающейся проблемами людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, Михаила Наркевича, страны региона различаются по уровню жизни, культуре, степени зависимости от иностранной помощи и уровню профессионального потенциала, необходимого для борьбы с эпидемией. Все эти факторы отражаются на темпах распространения заболевания. Бездействие в данной ситуации может привести к катастрофе.

Советник программы развития ООН-UNAIDS Ирина Савченко сказала, что вирус у некоторых людей способен на быструю мутацию, в результате чего он быстро приобретает устойчивость к медицинским препаратам. Она отметила, что единственной страной СНГ, где ведется разработка лекарств против СПИДа, является Россия. По ее словам, в России изобретен один из широко используемых препаратов для поддержания жизни больных ВИЧ, но, к сожалению, он до сих пор не прошел международную сертификацию. И.Савченко подчеркнула, что важнейшим условием борьбы со СПИДом является разработка вакцины против него.

По словам директора Азербайджанского центра по борьбе со СПИДом Галиба Алиева, на сегодняшний день в стране, по официальным данным, проживает 740 ВИЧ-инфицированных людей, 76% из которых мужчины. Он отметил, что с 1987 года в нашей стране от СПИДа скончалось 65 человек. На данный момент Азербайджан является лидером в Закавказье по количеству ВИЧ-инфицированных. И главной причиной заражения СПИДом являются наркомания, беспорядочные половые связи.

Г.Алиев подчеркнул, что в последнее время выявилась еще одна проблема - СПИД в нашу республику привозят гастарбайтеры - люди, выезжающие на заработки в Украину, Россию, Дубай. По его словам, руководимый им центр собирается предложить парламенту принять закон, который предписывал бы обязательное медицинское обследование мужчин перед вступлением в брак на предмет выявления венерических заболеваний и СПИДа. По его глубокому убеждению, подобная процедура позволит снизить число случаев заражения этими заболеваниями.

Г.Алиев сообщил о том, что в связи с мутацией ВИЧ сегодня уже появились вирусы первой, второй и третьей групп. Они отличаются друг от друга степенью агрессивности. Наиболее опасной является третья группа, которая уносит жизнь человека за очень короткий период времени. Сегодня главной проблемой является отсутствие в Азербайджане медицинских препаратов для поддержания жизни ВИЧ-инфицированных. Он выразил надежду на то, что международные организации помогут хотя бы частично решить этот вопрос. По его словам, на данный момент в различных районах страны работают 15 лабораторий, в которых каждый желающий может анонимно и совершенно бесплатно сдать кровь на выявление ВИЧ.


Е.Малахова, С.Алиева

«Зеркало»
Оценить статью
(0)