На проходящей в Нью-Йорке Международной конференции «Инвестиции в российский банковский сектор: развитие бизнеса в условиях реформирования», организаторами которой стали Ассоциация региональных банков России, Добровольческий корпус США по оказанию финансовых услуг и Агентство «Рус-Рейтинг», выступил первый заместитель Председателя Банка России Андрей Козлов. Говоря о развитии российского банковского сектора, он отметил, что «за последние 6 лет его активы в реальном исчислении выросли в 3,1 раза, капитал в 4,4 раза, кредиты нефинансовым предприятиям и организациям, а также депозиты населения - в 4,5 раза. Это гораздо более высокие темпы роста, чем у всей экономики».
Банки играют главную роль в системе финансового посредничества, подчеркнул А. Козлов. Их активы на начало 2005 года превысили 7 трлн. рублей, капитал приблизился к 1 трлн., в то время как активы страховых компаний на середину 2004 года составляли 550 млрд. рублей, чистые активы паевых инвестиционных фондов - 106 млрд. рублей, а собственные средства пенсионных фондов - 154 млрд. рублей.
В то же время А. Козлов отметил, что роль банков с иностранным участием в банковском секторе Российской Федерации остается пока незначительной, доля банков, контролируемых нерезидентами, в активах банковского сектора составляет 7,6%, в капитале 7,8. Вместе с тем, заявил А. Козлов, создание филиалов инобанков в России является сейчас преждевременным.
Вступление российских банков в систему страхования вкладов должно увеличить уверенность иностранных инвесторов в банковской системе страны, заявил исполнительный директор Добровольческого корпуса США по оказанию финансовых услуг Эндрю Спиндлер. Иностранные банки ощущают потребность выхода на российский рынок, подчеркнул он.
Также Э. Спиндлер отметил, что банковский сектор становится все более важным для российской экономики. При этом региональные банки играют в нем все возрастающую роль, поскольку стоят ближе к клиентам, лучше понимают реальные проблемы потребителей. России нужно больше банков на местах, подчеркнул Э. Спиндлер.
Товарооборот между Россией и США в прошлом году возрос на 40% и приблизился к 50 млрд. долларов. Об этом в своем выступлении на конференции заявил старший советник Посольства России Вадим Гришин. Существуют многосторонние и двусторонние проекты в области энергетики, строительстве трубопроводов, производстве сжиженного природного газа и др., что создает прекрасное после для деятельности российских финансовых учреждений, сказал он. Это позволит решить многие важные проблемы на пути двустороннего сотрудничества.
Банковский сектор - это система кровоснабжения экономики, подчеркнул В. Гришин. До недавнего времени его имидж в глазах иностранных финансистов был неблагоприятным. Однако сейчас это имидж системы, которая проходит реформирование. Не случайно ЕБРР из года в год увеличивает свою деятельность в России, поддерживая малые и средние банки.
Россия стала лидером в своем регионе и мире в борьбе за соблюдение международных стандартов, направленных на предотвращение отмывания денег, полученных преступным путем. Об этом заявил заместитель министра финансов США Дэниел Глейзер. «Мы рассматриваем Россию как партнера в мировом процессе противодействия легализации доходов, полученных в результате незаконных операций, и финансирования терроризма», - сказал Д. Глейзер. Позиция России важна с точки зрения географии, финансовой системы. Ведь она находится на перекрестке путей из Европы в Азию, на Ближний Восток. И проблемы, связанные с организованной преступностью, могут отрицательно повлиять на все мировое экономическое сообщество в целом.
«Иностранные банки более позитивно смотрят сейчас на ситуацию на российских финансовых рынках. Они работают с российскими банками на партнерских отношениях, перестали «сражаться» с ними, что полезно всем», - заявил председатель правления Райффайзенбанка Австрия (Москва) Мишель Перирэн.
Как отмечалось на конференции, опыт, технологии, продукты, культура банковского дела, привносимые иностранными банками, весьма полезны для развития российского банковского сектора. Вместе с тем, роль банков с иностранным участием в банковском секторе России остается пока незначительной. Хотя в число 100 крупнейших по размеру активов кредитных организаций входит 8 банков, контролируемых иностранным капиталом, только три из них, преодолевшие порог в 1 млрд. долларов, по-настоящему действуют в России, сообщил М. Перирэн. Около 40 млрд. долларов, по его данным, было инвестировано в Россию в прошлом году, в том числе 9 - прямых инвестиций, остальные - портфельные.
В российском банковском секторе на долю инобанков приходится лишь 5% капитала, столько же — активов, почти 2% депозитов. Поэтому «существует большой потенциал роста даже в Москве», считает М. Перирэн, хотя «многие иностранные банки ставят акцент на свои интересы, и в росте участвуют, может быть, еще 3-4 банка в дополнение к трем лидерам».
Важное значение деятельности региональных банков в России для развития малого и среднего предпринимательства подчеркнул в своем выступлении Пол Волкер, сопредседатель Добровольческого корпуса США по оказанию финансовых услуг, бывший председатель Совета управляющих Федеральной Резервной Системы США «Гуру» финансистов Америки. Выступая на приеме по случаю проведения конференции, он отметил быстрое развитие российского банковского сектора. Вместе с тем П. Волкер подчеркнул необходимость усиления противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. По его словам, закрытие корсчетов ряда российских банков в некоторых американских связано именно с этим.
Хотя, как сообщил первый заместитель Председателя Банка России Андрей Козлов, «на начало 2005 года 381 российский банк имел корсчета в американских банках, где было размещено 28,5 млрд. рублей депозитов - больше, чем в банках любой другой страны, считаю, что у американо-российских отношений в банковской сфере хорошие перспективы».
В ближайшее время Россия выйдет на первое место по инвестициям, осуществляемым Международной финансовой корпорацией. Сейчас лидером МФК является Бразилия. Глава московского представительства корпорации Эдвард Нассим, выступая на конференции, сообщил, что в последние годы МФК инвестировала в экономику России 600-700 млн. долларов ежегодно.
Он подчеркнул, что большая часть инвестиций будет направляться в финансовый сектор, «претерпевший колоссальные изменения за последнее время». Среди тех, кто выжил после кризиса 1998 года, было много банков в регионах, а не в Москве. Они очень консервативно подходили к ГКО, форвардным контрактам. У них были хорошие связи с местными компаниями. Поэтому мы начали работать с российскими коммерческими банками, чтобы наладить отношения, которые принесут плоды в долгосрочной перспективе, сказал Э. Нассим.
По его мнению, инвестиции МФК будут направляться на ипотечное кредитование, потребительское кредитование и микрофинансирование, а также на работу по внедрению энергосберегающих технологий.
ЕББР, начавший работать в России с 1994 года, в кризисе 1998 года пострадал именно от отношений с крупными банками. Поэтому мы стали более активно работать с региональными банками, заявил старший банкир ЕБРР Николас Тессиман. Поэтому сейчас ЕБРР реализует 6 активных программ с кредитными организациями в регионах, сказал он, в частности, в Нижнем Новгороде и других городах.
Говоря о ростовском банке «Центр-Инвест», где ЕБРР стал акционером, Н. Тессиман пошутил, что его руководителя Василия Высокова, «надо клонировать» для других банков, настолько эффективно он организовал работу своей организации. Мы работаем с банками в реальном секторе экономики, и их успехи подтолкнут другие региональные банки к транспарентности, ведению корпоративного управления, сказал Н. Тессиман. Региональные банки более готовы принять наши рекомендации, чем крупные московские, они могут более эффективно работать с малыми и средними предприятиями, сотрудничество с которыми лежит в центре стратегии ЕБРР.
У российско-американских отношений в банковской сфере хорошие перспективы. Таково мнение участников Международной конференции «Инвестиции в российский банковский сектор: развитие бизнеса в условиях реформирования», проходящей в Нью-Йорке. В ее работе участвовало более 100 руководителей банков, американских и международных финансовых организаций: руководители Минфина США, Мирового Банка, ЕБРР, Международной финансовой корпорации, Экспортно-импортного банка США, OPIC, Федерального агентства по страхованию вкладов США, ряда крупных американских банков.