«Джин, с помощью которого собирались решать некоторые государственные задачи, выпущен из бутылки

«Джин, с помощью которого собирались решать некоторые государственные задачи, выпущен из бутылки

«Джин, с помощью которого собирались решать некоторые государственные задачи, выпущен из бутылки

3-4 марта 2005 г. в Москве состоялась II Всероссийская ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Ассамблея была организована Московским бюро по правам человека при поддержке Фонда поддержки демократии и социального прогресса. Руководитель МБПЧ Александр Брод, открывая конференцию, отметил опасность роста ксенофобии в современной России, и отсутствие действенных методов противостояния этому явлению.

Посол Королевства Нидерландов в России Тидо Хофстее, выступивший на открытии ассамблеи с приветственным словом, отметил, что национализм и ксенофобия в настоящее время не являются проблемой, характерной только для России: "Мы должны учиться на опыте друг друга, осознавая, что это интернациональная, а не внутренняя проблема". Он также отметил сложность решения подобных проблем, поскольку "эта проблема связана с основными правами человека, такими как право религиозной свободы, а также свободы выражения своего мнения".

С приветственным словом к участникам ассамблеи обратились также депутаты Государственной Думы, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека, представители религиозных и этнических общин.

Директор Центра по изучению проблем ксенофобии Эмиль Паин подчеркнул, что проявления ксенофобии в России будут только усиливаться, поскольку в настоящее время они тесно связаны с внешнеполитическими процессами, проходящими в странах, некогда входивших в СССР. При этом простейшим и удобнейшим средством использования мобилизационного ресурса ксенофобии является антисемитизм, поскольку он носит преимущественно идеолого-политический характер, не грозит развитием сепаратистских настроений, не раскалывает экстремистские слои и чрезвычайно удобен в сочетании с социальными, антиолиграхическими лозунгами. "Речь не о том, что есть проект государственного антисемитизма, - пояснил Паин. - А о том, что джин, с помощью которого собирались решать некоторые государственные задачи, выпущен из бутылки".

Заместитель директора центра "Сова" Галина Кожевникова обратила внимание участников форума на то, что наряду с ростом насильственных действий скинхедов, в России "все громче голос консолидированных националистических групп". Идеологически мотивированные этнонационалистические группировки постепенно стремятся преодолеть свою маргинальность через выступления в "респектабельных" СМИ, в том числе и федерального уровня, через идеологическую поддержку официальных должностных лиц (например, депутат от "Единой России" Евгений Ройзман принимал участие в митинге, организованном Движением против нелегальной иммиграции).

"Отсутствие четкой политической позиции противодействия ксенофобии и этнонационализму приводит к тому, что и само это явление, и противодействие ему становится элементом политической игры, способом манипулирования общественным мнением", - подчеркнула Г.Кожевникова.

Во второй день работы ассамблеи был проведен специальный семинар, посвященный организации взаимодействия правоохранительных органов и правозащитных организаций по противодействию проявлениям расизма, ксенофобии и национальной нетерпимости, а также были представлены результаты мониторинга ситуации в регионах России. В частности, Алексей Козлов представил доклад по Воронежской области, презентация которого прошла накануне в Воронеже.

Источник: СОВА

Институт Коллективное действие

Оценить статью
(0)