Жизнь после цунами

Жизнь после цунами

О том, стоит ли сейчас ехать в Таиланд на отдых, рассказывает почетный консул этой страны Виталий Кулюшин

Со дня ужасной трагедии, когда гигантским цунами были разрушены великолепные курорты в Юго-Восточной Азии, прошло два месяца. Все мы следили за трагическими событиями, и до сих пор рождественская драма напоминает о себе. То обнаружили девочку, сумевшую убежать от волны и почти два месяца прожившую в джунглях. То после долгих разбирательств, наконец, решилась судьба спасенного младенца: только по анализу ДНК удалось определить родителей ребенка...

Что сегодня происходит на острове Пхукет и других курортах Сиамского королевства? Недавно из Бангкока вернулся почетный консул королевства Таиланд во Владивостоке Виталий Кулюшин. С ним встретился корреспондент "ЗР".

- Виталий Гарьевич, какая обстановка на пострадавших от цунами островах? Что тайцам удалось сделать за два месяца, прошедших после трагедии? Могут ли приморцы планировать в этом году отдых на своих любимых курортах?

- Побывав в Таиланде, я лично убедился, что туристическая инфраструктура восстановлена кое-где полностью, местами на 80%. Власти Таиланда предполагают, что в марте курорты Пхукета будут готовы принять туристов практически в прежнем объеме и на тех же условиях, что и раньше. Сейчас очень активно идет установка оборудования по раннему оповещению о цунами. Сетью датчиков будет окутано все побережье.

- В телерепортажах мы видели разрушенные пляжи и отели, прибрежные городки... Пострадали ли от стихийного бедствия многочисленные достопримечательности, которыми так гордятся тайцы?

- Насколько мне известно, нет. Все опасались, что не вынесут натиска стихии и будут разрушены великолепные коралловые рифы, которые всегда показывают туристам. Но этого не произошло. Как подсчитали ученые, утрачено не более 10% кораллов. Кроме того, обнаружен интересный факт. Ученые утверждают, что после цунами произошла очистка морской воды. Бухты сегодня снова чистые и прозрачные, как будто все вернулось на четверть века назад, когда на берегах Сиамского залива еще не было такого количества туристов.

- Таиланд - это ведь не только Пхукет...

- Да, такие туристические регионы, как Бангкок и Паттайя, острова Самуи и Чанг, вообще не попали под цунами, ведь они находятся в Сиамском заливе Тихого океана. Пострадали же курорты Андаманского моря (Индийский океан). К сожалению, в сознании туристов отложилось, что Таиланд в разрухе, отдыхать там опасно и т.д. Это не так.

- Известно, что Таиланд не объявил эту трагедию форс-мажорной.

- Более того, это единственная пострадавшая от цунами страна, которая отказалась от какой-либо финансовой поддержки со стороны иностранных государств. Она сама помогает Шри-Ланке и Индонезии. Во-первых, последствия от землетрясения в Таиланде существенно меньше, чем в других странах. Во-вторых, экономика Таиланда достаточно развита и может сама справиться со своими проблемами.

- Главный санитарный врач России Григорий ОНИЩЕНКО предупредил, что в зоне бедствия возможны эпидемии...

- В Таиланде первым делом был установлен строгий карантин там, где это необходимо. Постоянно берутся пробы воды, морской и пресной, земли, пищи и т. д. К счастью, ничего пугающего не обнаружено.

Большинство европейских стран еще в середине января сняли свои предупреждения. А туристическая индустрия Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании уже в начале февраля возобновила чартерные программы на Пхукет.

К сожалению, пока российские туристы не торопятся возвращаться на Андаманское море. Но мы думаем, что пассажиропоток восстановится уже к сентябрю. Тем более что сейчас цены на проживание в гостиницах в этом регионе снижены примерно на 25%.

Многие отели воспользовались возможностью произвести полную реконструкцию зданий и территории. Так, самое популярное среди туристов побережье острова Пхукет - Патонг Бич решено сделать образцовым, с суперсовременной инфраструктурой, удобными транспортными развязками и т. д.

 

Наталья Савельева

"Золотой Рог", №16 2005г.

Оценить статью
(0)