Цветочные секреты

Цветочные секреты

Получить цветы в подарок — одно дело, а вот сохранить букет как можно дольше — большое искусство. Как известно, жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее, если воспользоваться простыми советами, считает «NewsProm.Ru».

Итак, правило №1 — избегайте быстро переносить цветы с холода в тепло — резкая смена температуры приведет к быстрому увяданию цветов.

Правило №2 — не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой. Перед тем, как поставить букет в вазу, надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей, и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать стебли.
Кроме того, перед тем как поставить букет в вазу, необходимо избавится от нижних листьев на стебле цветка, а у розы — и от шипов. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде. Эта мера особенно нужна для таких цветов, как хризантемы, сирень, розы. У некоторых цветов, например, тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка.

Правило №3 — чтобы улучшить поглощение воды, у цветов с твердым стеблем рекомендуется делать длинный срез. Например, розы или хризантемы расщепляют на 3–4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. С концов одревесневших стеблей, как у хризантем, сирени, форзиции, можно удалить немного коры или даже нижние 5–10см стебля расплющить молотком.

У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на самочувствии букета.
Чтобы дольше стояли в воде цветы с полым стеблем, например, георгины или люпины, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок (маки, молочай, кливии и гипеаструмы), то, чтобы его остановить, конец стебля на 2–3 секунды опускают в кипяток или обжигают на огне.

Свернувшийся на поверхности среза млечный сок следует соскоблить.

Правило № 4 — срезанные цветы требуют много воды, и поэтому их ставят в вазу, доверху заполненную водой. Исключением здесь являются герберы, стебли которых погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками и быстро загнивают в воде с образованием слизи.

Как правило, можно использовать обычную водопроводную, но не ледяную воду, однако для герберы, сирени и молочая температура воды должна быть не ниже + 18°С. А тюльпаны вообще рекомендуется ставить в воду со льдом или просто в снег. Мимозу можно ставить даже в горячую воду, но в этом случае соцветие опрыскивают холодной водой.

Не для всех цветов можно рекомендовать опрыскивание водой, так как у камелий, например, и других нежно окрашенных цветов появляются пятна или же лепестки свертываются. А вот крупные листья хризантем, а также листья и цветки фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы, наоборот, рекомендуется чаще опрыскивать.

Правило № 5 — воду в вазе обязательно нужно продезинфицировать, т.к. цветы там очень сильно страдают от бурного развития бактерий. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа.

Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. В воду можно добавлять бактерицидные средства: перманганат калия, 2–3 капли раствора азотнокислого серебра, 8-оксихинолин.

Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. Не выносят сахара цикламены, ландыши, амариллисы, ломонос. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. Если розы увяли, их можно оживить, поместив на пару минут в горячую воду. При этом на литр воды неплохо добавить столовую ложку сахара и такое же количество уксуса. Среди цветов есть и «горькие пьяницы». Например, астра. Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

Можно использовать и специальные порошки для сохранения цветов, которые растворяются в воде. Они убивают бактерии и содержат препараты, питающие сами цветы. В этом случае не нужно будет подрезать стебли, а воду можно менять всего лишь два раза в неделю. Препараты для сохранения цветов также помогают бутонам быстрее распуститься.

Правило № 6 — вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Вентиляторы, радиаторы, телевизор также отрицательно воздействуют на цветы. Даже орхидеи, собственно оранжерейные растения, дольше всего держатся при температуре ниже + 18 °С. Цветы очень чувствительны к светильному газу, и особенно к этилену. Созревающие яблоки и другие плоды выделяют небольшие количества этого газа, и поэтому вблизи вазы с цветами не должно быть фруктовой вазы.

Регулярно проверяйте цветы и подливайте в вазу свежую воду. Особенно это важно в жару и в домах с центральным отоплением, поскольку вода еще и испаряется. На ночь букет можно убирать в холодное место, при этом цветы вынимают из вазы, плотно завертывают в бумагу и погружают в ведро с водой. Чтобы еще больше уменьшить испарение, можно ведро с цветами сверху накрыть листом бумаги. Можно так же поместить букет на ночь в ванну с холодной водой, а утром вновь поставить в вазу.

Специалисты уверяют: если правильно ухаживать за цветами и следовать всем правилам сохранения срезанных цветов, то букет может радовать глаз своими красками и ароматом 20–25 дней.

 

Оценить статью
(0)