Устойчивость бактерий к антибиотикам представляет серьезную медицинскую проблему в связи с тем, что некоторые бактериальные инфекции перестают поддаваться лечению обычными лекарствами. Сотрудники Антверпенского университета в Бельгии встревожены масштабами этого явления в странах, где антибиотики рутинно прописываются врачами.
Исследование проводилось в 26 европейских государствах с 1997 по 2002 годы. За этот период было обнаружено, что в странах с наиболее интенсивным применением антибиотиков их эффективность ослабевала при лечении ряда заболеваний, включая воспаление легких, горловые инфекции и инфекции мочеиспускательных путей. Список стран высокого применения антибиотиков возглавляют Франция и Бельгия. Замыкают его Дания, Норвегия и Голландия, где лечение антибиотиками указанных заболеваний проводится реже.
По словам руководителя исследования Германа Гусенса, устойчивость бактерий к антибиотикам чревата серьезными последствиями: «Люди не умирают от инфекций только потому, что их лечат антибиотиками. Однако в развитых странах антибиотики назначают также для лечения вирусных инфекций, что является несоответствующим применением. Я полагаю, примером должны служить страны, где введен более строгий контроль над применением антибиотиков. В результате устойчивость бактерий к антибиотикам представляет там гораздо меньшую проблему».
Герман Гусенс считает, что проблема достигла глобальных масштабов. Это объясняет интерес к исследованию со стороны Всемирной Организации Здравоохранения. Сотрудники ВОЗ обсуждали пути улучшения ситуации на основе методики, разработанной в Антверпене.
Отчет об исследовании, проведенном в европейских странах, опубликован в февральском выпуске международного медицинского журнала «Ланцет».
Джессика Берман