Все мы знаем, что нам следует есть меньше жирной и сладкой пищи и включать в свой рацион больше клетчатки, фруктов и овощей, но истина состоит в следующем: чтобы принести пользу своему здоровью, необходимо приложить немалые усилия.
Это может помочь объяснить причину того, что книга под названием "Суперпродукты", написанная доктором Стивеном Праттом и Кэти Мэтьюз, так увлекла жителей Соединенных Штатов. Вместо запрета определенных продуктов книга советует питаться пищей, содержащей все необходимые нашему организму витамины, минералы и фитопитательные элементы. В книге выделено 14 суперпродуктов, которые мы должны регулярно потреблять в пищу, также она предлагает их необходимое количество
(1 порция эквивалентна 230-граммовой чашке), чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.
Путь к здоровью
БОБЫ
Являясь источником низкокалорийного белка, бобы богаты клетчаткой, витаминами В, железом, калием, магнием и всеми необходимыми питательными фитоэлементами. Рацион питания, богатый бобами, включая турецкий горох (нут), чечевицу и другие бобовые растения, также может сократить уровень холестерина и сахара в крови.
Употребляй в пищу запеченные бобы с низким содержанием сахара и соли.
Консервированные бобы, добавленные в салаты, придают им пикантный вкус.
Бобы и макароны с добавлением масла, чеснока и перца, представляют отличную легкую закуску.
Съедай 4 порции в неделю.
ГОЛУБИКА
Голубика - это богатый источник полифенольных антиоксидантов, питательных веществ, помогающих твоему организму справиться со стрессом и болезнями. Также она содержит витамины С и Е, рибофлавин, ниацин, калий, магний, марганец и железо. Эти витамины и минералы можно обнаружить в других ягодах, включая черный виноград, клюкву, малину, клубнику и вишню.
Смешай любые из этих ягод с сухими завтраками или йогуртом.
Добавь горсть ягод во фруктовый коктейль из банана, йогурта и обезжиренного молока.
Пей 1-2 порции в день.
БРОККОЛИ
Капуста брокколи - это богатый источник питательных фитоэлементов, клетчатки, кальция, витамина С и бета-каротина, которые также можно обнаружить в брюссельской и белокочанной капусте, репе, цветной капусте, кресс-салате.
Добавь соцветия сырой брокколи в салаты.
Погрузи соцветия в соус.
Обжарь соцветия брокколи и цветной капусты в оливковом масле и добавь немного соли.
Съедай 1 порцию в день.
ОВЕС
Овес наряду с зародышами пшеницы, коричневым рисом, желтой кукурузой, гречихой, цельнозерновой рожью, кускусом и ячменем содержит клетчатку, белок и необходимые для организма минералы. Также он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Покупай цельнозерновой хлеб.
Замени белый рис на коричневый.
Ешь сухие завтраки из цельнозерновой муки с низким содержанием сахара.
Принимай в пищу достаточное количество, чтобы получать 15 г клетчатки в день.
ЧАЙ
Зеленый и черный чай богаты полифенолами и питательными фитоэлементами.
Пей как минимум чашку в день.
АПЕЛЬСИНЫ
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, являются богатым источником витамина С, клетчатки и полифенолов.
Пей свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью.
Добавь апельсиновый сок во фруктовый коктейль.
Пей 1 порцию в день.
СЕМГА И ЛОСОСЬ
Семга и лосось наряду с консервированным тунцом, палтусом, сардинами, морским окунем, сельдью и форелью являются богатым источником омега-3 жирных кислот, известных снижением уровня холестерина, витаминами В и Д, кальцием и селеном.
Готовь рыбу три раза в неделю.
Старайся в ресторанах есть рыбу.
Съедай 3-4 порции в неделю.
ИНДЕЙКА
Индейка и куриная грудка являются отличным низкокалорийным источником белка. Также они содержат витамины В и необходимые минералы.
Готовь жаркое из индейки каждое воскресенье.
Выбери сандвич из цельнозернового хлеба с индейкой, авокадо, салатом-латуком и оранжевым перцем.
В блюде из традиционных макарон с соусом используй индейку вместо красного мяса.
Съедай 3-4 порции в неделю.
СОЯ И СОЕВЫЙ СОУС
Соя богата фитоэстрогенами, которые, как показали опыты, сокращают риск развития определенных видов рака. Также она содержит омега-3 жирные кислоты, витамин Е и необходимые минералы.
Замени коровье молоко соевым.
Используй соевые орехи в качестве закуски.
Ешь приготовленные на пару соевые бобы в качестве овощей с солью.
Добавь 30 г соевого порошка во фруктовый коктейль.
Включи в рацион две порции из 15 г каждый день.
ШПИНАТ
Зелень, например, огородная капуста, весенняя зелень, салат-латук, обеспечивает организм питательными фитоэлементами, а также бета-каротином, витаминами С, Е и В и необходимыми минералами, включая железо.
Покроши шпинат сверху на лазанью.
Добавь сырые листья в салаты.
Потуши шпинат и заправь его оливковым маслом, лимонным соком и свежим сыром пармезан.
Съедай 1-2 порции в день.
ТЫКВА
Этот сезонный овощ богат клетчаткой, витаминами С и Е и бета-каротином, так же, как и морковь, кабачок, сладкий картофель и оранжевый перец.
Попробуй тыквенный суп.
Обжарь тыкву в оливковом масле.
На десерт используй консервированное тыквенное пюре.
Съедай 1 порцию в день.
ТОМАТЫ
Томаты богаты ликопеном и антиоксидантами, а также витаминами С и В, клетчаткой и минералами.
Добавляй консервированные томаты в соусы, супы и тушеное мясо.
Переработанные томаты в соусах, консервах, пюре и томаты для пиццы также принимаются в расчет.
Употребляй в пищу одну порцию переработанных томатов в день и несколько порций свежих томатов в неделю.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Грецкие орехи, как и большинство орехов, богаты омега-3 жирными кислотами, витамином Е, клетчаткой, белком и необходимыми минералами.
Добавь измельченные грецкие орехи в сухие завтраки или йогурт.
Посыпь сверху салат измельченными грецкими орехами.
Съедай небольшую горсть пять раз в неделю.
БИОЙОГУРТ
Йогурт - это натуральный способ употребления пре- и пробиотиков (полезные химические вещества и бактерии, помогающие процессу пищеварения). Также он содержит белок, витамин В и минералы.
Добавляй низкокалорийный био-йогурт во фруктовые коктейли.
Всегда выбирай йогурт без красителей с низким содержанием сахара.
Съедай 2 порции в день.
По материалам британской прессы подготовила И. Хаджиева