Сомнолог

Может быть, свой сон, как и зубы, стоит время от времени доверять врачам на обследование? Если вы так считаете или вам все время хочется спать, то далеко ходить не надо. Есть такое местечко, где ваше умение засыпать на ходу будет встречено с восторгом. Называется Лаборатория сна. Настоящее имя - Сомнологический отдел клинической лаборатории нейрофизиологии имени R. McPherson при ГКБ №40. Денег, конечно, за то, что вы бодро храпите на кушеточке, вам не дадут. Хотя и с вас не попросят. Что есть большой и жирный плюс. К тому же, выспавшись, вы обогатитесь знаниями обо всем, что происходит в вашем организме и в чем причина этой вечной сонливости, ночных кошмаров, заливистого храпа, «разговорчиков» во сне, а то и снохождения. Хуже может быть только ночной энурез, что тоже попадает в графу «нарушения сна».

Екатеринбургу есть чем гордиться. Это единственная в Урало-Сибирском регионе на сегодняшний день полностью оснащенная полисомнографическая лаборатория, где осуществляется диагностика и лечение расстройств сна. Работает она уже пять лет, с 1998 года. За это время обследовано более 1500 человек. Аналогичные лаборатории функционируют только в Москве и Петербурге. В нашей же лаборатории хранителем священного знания является опытный врач – сомнолог Елена Алексеева.

 

Сон ответит на все вопросы

Лицо спящего обнаруживает много такого, что лицо бодрствующего утаивает.

А. Граф.

Сомнология - самостоятельная, серьезная наука о сне. Ученых - сомнологов, прежде всего, волнуют физиологические аспекты сна, и практически не интересуют сновидения, являющиеся психологической составляющей. Наш сон имеет двустороннее влияние на физиологию в целом. С одной стороны, сон - необходимая и непреодолимая естественная потребность человека, позволяющая организму самовосстановиться. С другой стороны, сон способен создать нашему организму дополнительные проблемы, порождая специфические «ночные» заболевания или же обостряя и усугубляя «дневные». К последним, например, относятся, гипертония, астма, язва желудка и другие. Интересно, что наш организм, имея ту или иную болезнь, днем и ночью ведет себя совершенно по-разному. К сожалению, нашим врачам до сих пор не приходило в голову исследовать пациента во время сна на предмет проявления его бронхиальной астмы или язвы желудка. Попадая в клинику с более или менее серьезным расстройством, вы автоматически направляетесь на анализы, кардиограмму и т.д. И все это происходит днем, во время бодрствования. Соответственно, нам удается зафиксировать только дневные проявления болезни. Диагноз и назначенное лечение могут оказаться неполными.

Единственное место, где заинтересуются одновременно и вашим сном (даже если ночью вас ничего не беспокоит) и вашей болезнью (если таковая имеется) - это Лаборатория сна или Сомнологический отдел имени R. McPherson при ГКБ №40, о котором говорилось выше. Специалисты этой лаборатории не раз задавались вопросом: почему от инфаркта и инсульта люди чаще всего умирают именно под утро? Объясняется это особенностями парадоксального (быстрого) сна, в котором человек пребывает обычно как раз под утро. Как известно, в период медленного сна все процессы в организме находятся на минимальном уровне, а в фазе быстрого сна – наоборот. Давление здорового человека держится на уровне 170/90, возможна аритмия, учащается дыхание, температура мозга повышается. Переходя в такой ритм, организм более подвержен катастрофам. Неизбежный вывод: еженощный сон – это испытание для любого здорового человека и тест на выживание для тяжело больного.

Конечно, есть такие расстройства, как, например, «паркинсонизм», проявления которых усиливаются не ночью, а днем, в условиях повышенной физиологической и психической активности. Чем крепче ты спишь - тем меньше болезнь тебя беспокоит. И все-таки, невозможно отрицать: ночное время – потенциально опасно. Например, у пожилых людей во время сна нередко нарушается поведение. А для больных бронхиальной астмой типичны именно ночные приступы удушья. Ведь они физиологически обоснованны: ночью бронхи сужаются, а секреция увеличивается.

Однако в природе все уравновешено. Ночное время, подобно дневному, полно приятных и неприятных загадок. Для Сомнологической лаборатории в Екатеринбурге эти загадки – есть те самые болезни, которые связаны непосредственно со сном и только им и порождаются. Все они разгаданы или до сих пор разгадываются сомнологами. А еще они внесены в современную классификацию нарушений сна, которая включает в себя более 87 наименований специфических «ночных» заболеваний. Это до боли известная бессонница, «ночные припадки», энурез, двигательные нарушения и многое другое. Среди них - распространенная, но малоизвестная нарколепсия. Это расстройство можно описать так: сон начинается, не как у большинства людей, с фазы медленного, а с фазы парадоксального сна. С помощью специальных электродов у людей с этим расстройством можно зафиксировать наступление фазы сновидений менее чем через 20 минут после момента засыпания. Не успел закрыть глаза, – уже видишь сны. Возникает вопрос: если я в электричке задремала на пятнадцать минут и увидела сон, то я – нарколептик? Вовсе нет. Дело в том, что есть сновидение, а есть сновиденчески подобная активность. Последняя случается чаще в фазе медленного сна, и отличается от истинных сновидений фотографичностью, малой динамикой, неподвижностью, неэмоциональностью. То, что привиделось нам в дремоте – это не сновидение. И по поводу нарколепсии не стоит беспокоиться.

Вообще, принято считать, что расстройства сна омрачают не всю нашу жизнь, а только треть ее (ту, что мы проводим «под одеялом»). Это абсолютно неверно. Во-первых, последствия развития подобных расстройств дают о себе знать и в течение дня: чувство «разбитости», «мешки» под глазами, беспричинное беспокойство, рассеянное внимание и т.д. Во-вторых, «ночное» расстройство может привести к появлению целого «букета» пренеприятнейших болезней (вроде ожирения или чего похуже). Однако догадаетесь ли вы (или ваш врач) об этой неуловимой и неявной связи? То, что эта связь существует и она очевидна – не вызывает сомнения у специалистов екатеринбургской Сомнологической лаборатории.

 

Елена Юргина
ИАА "Информ

Оценить статью
(0)