"Рубеж-2005" как показатель кризиса ОДКБ

"Рубеж-2005" как показатель кризиса ОДКБ

Киргизские события все же внесли поправки в график проведения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) международных военных учений "Рубеж-2005". Эти учения должны были начаться в Киргизии 29 марта. Однако, как сообщил WPS начальник управления военного сотрудничества (УВС) секретариата ОДКБ полковник Владислав Мусаэлян, маневры были перенесены на три дня позже и начались 2 апреля в Таджикистане.

Как известно, в минувший понедельник Верховный главнокомандующий Владимир Путин заявил, что данные маневры надо провести, даже несмотря на то, будет или нет принимать в них участие Киргизия. Президент дал указания провести "Рубеж-2005" согласно намеченному плану, особо подчеркнув, что "ничего откладывать мы не будем". И вот учения все же были отложены.

Вызывает недоумение и другое обстоятельство. Если запланированы международные учения в рамках ОДКБ, то почему их судьбу решает только президент РФ? А где роль секретариата ОДКБ, других стран? В Минобороны РФ не скрывают, что именно там готовился замысел военных маневров "Рубеж-2005". Но в секретариате ОДКБ уверяют, что и они не остаются в стороне.

По словам полковника Мусаэляна, УВС ОДКБ готовило для маневров в Киргизии только командно-штабные мероприятия. То есть, офицеры четырех государств ОДКБ - России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана должны были на топографических картах определить замысел действий и задачи Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ. Предполагалось, что командно-штабные учения (КШУ) в Бишкеке пройдут под руководством министра обороны Киргизии Эссена Топоева.

"Сейчас там правительство ушло в отставку и у военного ведомства страны другой руководитель - некто Исаков. К сожалению, связи с ним у нас нет. Но, по данным Минобороны РФ, Киргизия все же примет участие в военных маневрах в Таджикистане", - заявил Мусаэлян. Таким образом, мы видим, что именно Минобороны РФ поддерживает связи с военным руководством Киргизии, а секретариат ОДКБ находится в стороне.

Так или иначе, но, похоже, что другие участники маневров "тихо" согласились с тем, чтобы КШУ прошли под командованием министра обороны Таджикистана. По словам Мусаэляна, он же будет руководить намеченной на 5-6 апреля активной фазой боевых учений. Предполагается, что во время боевых стрельб, кроме руководства Таджикистана, будут присутствовать министры обороны России и Казахстана.

Будет ли кто-то от Киргизии, пока неизвестно. По словам Мусаэляна, киргизское подразделение силами до роты участие в маневрах примет. Оказывается, этот контингент был передислоцирован в Таджикистан еще до начала волнений в Бишкеке. И на прошлой неделе вместе со своими союзниками по ОДКБ киргизские солдаты, как и другие военнослужащие из России, Казахстана и Таджикистана, отрабатывали практические навыки боевых действий, которые они должны продемонстрировать в ходе учений.

Это опять же указывает на некоторую бутафорность и театральность запланированных маневров. Ведь во время совместных маневров задачи, как правило, должны выполняться на незнакомой местности, при различных вводных.

ОДКБ после киргизских событий многие не воспринимают всерьез, считая, что Организация не смогла защитить суверенитет и законную власть в Бишкеке. Между тем, в секретариате ОДКБ WPS заявили, что такая постановка проблемы неправильная. По словам информатора агентства, президент Киргизии Аскар Акаев сам отказался от посреднической помощи ОДКБ, а использовать войска КСБР для наведения порядка в Киргизии было бы равнозначно вмешательству во внутренние дела страны. Он указал на то, что по документам, подписанным главами стран-участниц ОДКБ, КСБР предназначены для решения других задач, что реально и будет продемонстрировано в Таджикистане.

Так, согласно утвержденным документам, в Таджикистане во время маневров ОДКБ "Рубеж-2005" планируются войсковые операции по недопущению прорыва на территорию республики бандформирований, их блокированию и уничтожению. Войсковую группировку, которая на практике будет выполнять поставленные задачи, составят подразделения КСБР общей численностью более 3 тыс. военнослужащих, более 100 единиц бронетехники и фронтовой и ударной авиации.

Наиболее масштабно здесь представлена Россия. Она привлекла к участию в маневрах специальный батальон КСБР, входящий в состав российской 201-й мотострелковой дивизии. Кроме этого, используются боевые самолеты Су-24 и Су-25, а также ударные вертолеты Ми-24 с двух военно-воздушных баз, дислоцированных в Канте (Киргизия) и Душанбе (Таджикистан).

Помимо Коллективных сил быстрого развертывания, привлечены пограничные войска, правоохранительные органы и силы МЧС республики. К участию в маневрах приглашены представители Антитеррористического центра СНГ и в качестве наблюдателей - представители Совета командующих пограничными войсками государств - участников Содружества и антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Что ж, маневры обещают быть впечатляющими. Только смогут ли войска КСБР ОДКБ в реальной обстановке дать отпор террористам и бандформированиям? Новейшая история таких фактов пока не знает.

Оценить статью
(0)