Большой и красный

Большой и красный

Погрузите зубы в это сочное "яблоко любви" и защитите себя от рака...

Существует мало ингредиентов настолько привлекательных, как томаты с их эффектным цветом, чувственной гладкой текстурой и способом, каким их сладкий сок взрывается у вас во рту... Мы бы еще сказали, что они защищают вас от рака простаты и повреждают свободные радикалы. Они также поддерживают вашу иммунную систему и уровень витаминов А, С и Е и содержат всего 14 калорий в 100 граммах.

 

Фрукты Нового света

Этот сочный фрукт - да-да, это фрукт, а не овощ - имел переменчивое прошлое в истории кулинарии. Красные томаты впервые были привезены в Европу в XVIII столетии. Французы прозвали их pommer l'amour - "яблоки любви", поскольку считали томаты возбуждающим средством. Но, к примеру, в Соединенном Королевстве садоводы выращивали их как декоративные растения - фрукт пренебрежительно назывался "несъедобным". В результате помидор является относительно недавней добавкой к списку ингредиентов в поваренных книгах.

 

Как их покупать

Правильная зрелость

Для лучшего вкуса всегда покупайте зрелые томаты и (предпочтительно) при комнатной температуре; незрелые томаты, снятые с куста, никогда не созреют так, чтобы быть по-настоящему вкусными. "Я ищу глубокий красный цвет и чуточку податливости, которая показывает, что он зрелый внутри, - говорит шеф-повар Адриан Дэниел. - Цвет отражает вкус".

Ищите местные

Покупайте местные томаты. Они будут свежее, потому что минуют процесс упаковки в супермаркете.

 

Как их хранить

В темноте

Распакуйте свои томаты и храните их в темноте при комнатной температуре. Хранение в холодильнике портит их вкус. Молекулы вкуса во фруктах и овощах умирают при хранении в холодильнике, они теряют также свой аромат.

Сохраняйте их твердыми

Остерегайтесь излишней мягкости. Томаты не должны быть размякшими. Вес тоже является показателем перезрелости - когда они тяжелее, чем выглядят, мякоть становится тяжеловесной и внутри превращается в воду.

 

Как их готовить

Конечно, оливковое!

Используйте зазубренный нож, чтобы резать томаты. Режьте лучше поперек для пиццы и сэндвичей, режьте на четвертинки и делите на клинышки для украшения салата. Ароматный уксус и оливковое масло холодного отжима extra virgin являются превосходным сопровождением.

Снимите кожицу

Чтобы приготовить помидоры для соуса или супа, наметьте каждый помидор ножом в виде креста и погрузите на 8 секунд в кипящую воду. Когда кожица завернется, бросьте их в холодную воду - она должна легко сойти. Удалите также семена.

Простое пюре

Консервированные томаты являются удобным ингредиентом для соусов к пасте (рецепт смотри ниже). Используйте кастрюлю с тяжелым дном. Это позволяет осторожно и долго тушить их без подгорания. Когда соус начнет явно густеть, уберите его с огня.

Запекайте

Если запекаете половинки томатов, сбрызните их оливковым маслом extra virgin, посыпьте небольшим количеством соли и перца и добавьте немного розмарина и тимьяна. Увеличьте температуру до высокой на несколько первых минут, затем снизьте, чтобы готовить, пока бока не станут мягкими, если на них надавить. На это потребуется 12-15 минут для томатов средней величины.

Формируйте их

Чтобы перекусить с пользой для здоровья, удалите верхушку большого мясистого помидора, ложкой выберите семена и смешайте мякоть со свежими крошками хлеба, раздавленными чесноком и травами - базиликом, мятой, майораном. Поместите их на противень и сбрызните оливковым маслом extra virgin. Положите на место верхушку каждого помидора и запекайте в продолжение 30 минут при 240оС.

Фаршируйте

Большие, толстокожие, мягкие мясистые томаты хороши в фаршированном или печеном виде. Щедро приправьте их чесноком и травами.

Выбор черри

Сладкий вкус томатов-черри также делает их пригодными для легкого запекания в гриле или барбекю для смешивания в миксере при использовании в соусах.

Круглые и вкусные

Круглые, или салатные, томаты являются наиболее часто встречающимся сортом. Они лучше всего проявляют вкус при варке, а также часто используются в сэндвичах.

Проверка цвета

Желтый цвет томата может указывать на незрелость, но если фрукты имеют ровный цвет и являются "особой разновидностью", они будут сладкими в салате.

Сушеные

Обладая богатым и интенсивно сладким вкусом, они лучше всего смешиваются с пастой, чтобы добавить к соусам для макарон или оживить сыр моцареллу и салат из свежих помидоров.

Питательная ценность 100 г

258 кал, 14,1 протеина

55,8 г углеводов

3,0 жира

12,3 клетчатки.

Свежие

Лучше всего их использовать в свежих легких блюдах и салатах, сэндвичах, соусе сальса, нарезанными в пасту, как гарнир или просто запеченными в гриле для завтрака. Должны храниться одну неделю.

Питательная ценность 100 г

21 кал, 0,9 протеина

4,6 г углеводов.

0,3 жира

1,1 клетчатки.

Консервированные

Добавьте 1 чайную ложку сахара, чтобы выявить всю сладость консервированных томатов в простом соусе, и приправьте их свежими травами. Предварительно нарезанные томаты легче готовить, но целые сохраняют вкус и свой густой сок. Открыв банку, сразу выложите их, накройте, поставьте в холодильник и используйте в течение 3-4 дней.

Питательная ценность 100 г

2,2 кал, 1,1 протеина

3,5 г углеводов

0,4 жира

0,9 клетчатки.

Пюре

Пюре можно использовать (экономно), чтобы загустить и сделать более интенсивными томатные соусы. Когда откроете их, храните в холодильнике.

Питательная ценность 100 г

38 кал, 1,7 протеина

9 г углеводов

0,2 жира

1,9 клетчатки.

Рецепт от шеф-повара

Богатый соус из красных томатов Адриана Дэниела заставит ваших гостей позеленеть от зависти.

Что вам нужно

400 г консервированных томатов; 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin; 1 луковица, мелко нарезанная кубиками; 1 маленькая морковь, натертая на терке; 1 стебель сельдерея, мелко нарезанного кубиками; 2-3 зубчика чеснока; 1 ст. ложка сушенного на солнце томата-пасты; щепотка сахара, 1 лавровый лист.

Необязательно: 1 красный перец чили.

Как его делать

Поджаривайте лук, сельдерей, морковь и чили в оливковом масле на малом огне 10-15 минут, пока овощи не станут очень мягкими. Добавьте томаты, томат-пасту, лавровый лист и щепотку сахара и варите 30-40 минут или до тех пор, пока соус хорошо загустеет. Добавьте свежий базилик и подавайте.

И пить...

Умеренное или крепкое красное вино дополнит богатство томатного соуса.

 

Важная статистика

1. Как мы знаем, помидор сначала культивировался в Мексике, а в Италии был распространен в начале XVI века.

2. Итальянский шеф-повар Франческо Леонарди был первым, кто соединил пасту с помидорами в середине 1700-х годов, но только в XIX столетии этот скромный "волчий персик" (под таким названием он был известен) стал таким популярным, как сегодня.

3. Томаты богаты витамином С и ликопеном, каротаноидом, который придает фрукту его красный цвет и выпускается во время варки. Оливковое масло помогает впитывать ликопен, который, будучи антиокислителем, поддерживает иммунную функцию тела. Он также знаменит своими свойствами противостоять старению.

4. Исследование, проведенное в 1997 году Американской ассоциацией по изучению рака, показало, что мужчины, которые ели томаты по меньшей мере 10 раз в неделю, уменьшили свой риск рака простаты на 35%.

5. Хотя томаты определяются как фрукты, поскольку содержат семена, Верховный суд США объявил в 1897 году, что фактически томаты являются овощами, обычно подаваемыми на обед, а не так, как фрукты, - на десерт.

6. Ежегодный фестиваль в городе Буньол недалеко от Валенсии (Испания) достиг высшей точки, когда 38 000 человек бросили друг в друга 20 тонн томатов в течение 1 часа.

7. 11 мая 2000 года помидорный куст, выращиваемый садовниками в Модесли, Ланкашир, достиг рекордной высоты - 19,8 метра.

 

По материалам британской прессы подготовила Л. Трященко

«Караван»

Оценить статью
(0)