Информационный передел продолжается

Информационный передел продолжается

Информационное пространство ничем не отличается от других сфер приложения российского капитала. Здесь идет такой же передел собственности с участием монополистов, действующих от имени и под флагами государства, как и везде... Тем, кто возражает или не понимает, что надо делать, адресованы, в частности, слова президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, сказанные им на первом Всероссийском Форуме молодых журналистов «Медиакратия»: "На нынешнем этапе профессиональная ситуация в журналистике очень жалкая…Основная проблема СМИ сегодня - невежество. И с этим надо бороться…Вы все пассивны и социально зависимы. Вы ждете, что вам сразу предложат выгодное сотрудничество. На самом деле - никто не придет и не предложит. Вы, журналисты, должны действовать сами. Мы готовы помочь вам, конечно, если вы готовы принимать активное участие в развитии и обновлении той системы, в которой мы с вами живем". Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Редакция независимой ижевской газеты "День" (Республика Удмуртия) получила уведомление о том, что организация "Информпечать" отказывается распространять это издание в сети уличных киосков. Ранее Ижевский полиграфический комбинат отказался печатать газету в Ижевске, и она уже три месяца печатается за пределами республики. По утверждению главного редактора газеты Сергея Щукина, председатель правительства Удмуртии Юрий Петкевич лично обзванивает крупных рекламодателей, запрещая им давать в газете "День" рекламу.

Ситуация со свободой слова в Ижевске обострилась одновременно с ситуацией в социальной сфере. Уже три месяца в столице республики не прекращаются массовые митинги протеста, и к пожилым людям стали присоединяться студенты. "День" регулярно и подробно сообщает о требованиях митингующих, которые хотят не просто отправить правящего 12 лет Александра Волкова в отставку, но и ликвидировать в республике пост президента. Инициативная группа готовит этот вопрос к выносу на референдум.

 

2. Редакторы городских и районных газет Архангельской области обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. Авторы письма сообщают главе государства, что в области создается медиа-холдинг, который «… возвращает нас к временам цензуры и тотального контроля над СМИ... Холдинг, по сути, будет являться монопольной структурой, контролирующей выпуск всех районных и городских СМИ».

В обращении идет речь о якобы существующем намерении департамента информации и общественных связей областной администрации, который возглавляет бывший телемагнат Яков Попаренко, создать информационно-полиграфический холдинг на базе городских, районных редакций и типографий. Правда, никаких официальных документов, письменных поручений по этому поводу нет. Управлению печати и массовой информации администрации дано устное поручение подготовить проект создания холдинга. Об этом говорилось на совещании редакторов районных и городских газет, которое состоялось 29 марта, сообщает газета "Правда Севера" в номере от  5 апреля. Получить комментарий у человека, которого называют автором идеи холдинга - Якова Попаренко, -редакции не удалось, несмотря на многочисленные попытки.

 

3. На минувшей неделе по-прежнему поступала информация о протестах по поводу реорганизации "Всероссийской государственной телерадиокомпании" (ВГТРК).

 

● Кировские журналисты и представители общественности выступают против реорганизации Всероссийской Государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Об этом говорится в поступившем в информационное агентство REGNUM открытом письме сотрудников КГТРК "Вятка".

В обращении, в частности, говорится, что "в случае реорганизации ВГТРК региональные телерадиокомпании превратятся в корпункты по выпуску новостей. Из эфира местных каналов исчезнут тематические передачи, авторские программы по экономике, политике, культуре и спорту, детское и молодежное вещание". По мнению кировских журналистов и общественников, начавшаяся реструктуризация является нарушением прав граждан, проживающих в регионах и составляющих 90% населения России. В обращении также говорится, что "региональное телевидение и радио, по большей части созданное на средства самих регионов, является национальным достоянием и не должно быть разорено и перейти в собственность частных лиц и компаний, которые будут заинтересованы лишь в продвижении своих коммерческих интересов".

Под обращением поставили подписи более 100 журналистов, деятелей науки и культуры, руководителей творческих союзов и организаций, колхозов.

 

● Проводимая в последние годы политика руководителей ВГТРК и его дочерней компании "Горный Алтай" по урезанию тематических программ на местном телерынке и переход на информационное вещание вызывает негативное отношение у большинства населения Республики Алтай. Об этом говорится в распространенном на минувшей неделе обращении правления алтайской национальной организации "Эне Тил" (Мать-земля) в адрес Государственного Собрания республики.  

"По нашему мнению, уничтожение вещания детско-юношеского, литературно-драматического и общественно-политического характера на алтайском языке в республиканском филиале ВГТРК является прямым нарушением конституционных прав коренного населения Республики Алтай. Нам стало известно, что в текущем году вещание на местном ТВ составит 310 часов и передачам на алтайском языке отводится всего 50 часов, что составляет 16,12 % от общего объема. Если в 2004 году объем радиовещания составил 620 часов, и половина времени отводилась передачам на алтайском языке, то на текущий год на все вещание отпущено 250 часов, а на алтайский язык приходится всего 20%", - заявил в беседе с журналистами председатель "Эне Тил" Владимир Кыдыев.

В своем обращении "Эне Тил" просит парламент республики уделить пристальное внимание работе местного филиала ВГТРК, присоединиться к протестам законодательных органов других субъектов в связи с негативными последствиями реорганизации ВГТРК и обратиться к руководителям самого высокого ранга федеральной власти.

 

4. 7 апреля в Екатеринбурге председатель совета объединения предпринимателей Екатеринбурга «Комитет-101» Дмитрий Головин, директор Уральского представительства «Российской газеты» Сергей Салыгин и секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин подписали Соглашение о недопустимости принудительной подписки на периодику. Напомним, что предприниматели Екатеринбурга обратились ранее за защитой в Большое жюри Союза журналистов, ссылаясь на случаи административного давления при организации подписки на ряд местных изданий. Жюри единогласным решением признало недопустимой подобную практику и рекомендовало изданиям заключить соглашение об условиях конкуренции.

Комментируя это событие, Сергей Салыгин подчеркнул, что тем изданиям, которые дорожат своей репутацией и уважением читателей административные методы не нужны. В свою очередь, Дмитрий Полянин добавил, что Союз собирается предложить подписать соглашение также администрациям Екатеринбурга и Свердловской области, поскольку речь в нем идет о недопустимости использования, прежде всего, административного ресурса. Пока же ни один из руководителей тех изданий, которые с помощью чиновников пользуются принудительной подпиской на свои газеты, к соглашению не присоединился.

 

II. Цитаты недели

 

Из выступления президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского на первом Всероссийском Форуме молодых журналистов «Медиакратия»: "На нынешнем этапе профессиональная ситуация в журналистике очень жалкая…Основная проблема СМИ сегодня - невежество. И с этим надо бороться…Вы все пассивны и социально зависимы. Вы ждете, что вам сразу предложат выгодное сотрудничество. На самом деле - никто не придет и не предложит. Вы, журналисты, должны действовать сами. Мы готовы помочь вам, конечно, если вы готовы принимать активное участие в развитии и обновлении той системы, в которой мы с вами живем".

 

III. Конфликт недели

 

Председатель Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин готов извиниться перед мэром Нижнего Тагила. 

"Если мои высказывания являются единственным препятствием для вступления мэрии Нижнего Тагила в переговоры с местными журналистами, то я готов принести главе города Николаю Диденко свои извинения", - заявил председатель правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин на заседании Большого жюри Свердловского творческого союза журналистов.

Напомним, что Дмитрий Полянин обвинил мэра Нижнего Тагила в давлении на журналистов. В частности, по его словам, в Нижнем Тагиле сложилась нездоровая обстановка в отношении СМИ. "Недавно мэр перерубал топором кабель связи телерадиокомпании "Телекон", а сейчас уже кто-то минирует редакции официальных изданий. Беспредел со стороны власти в этом городе усугубляется беспределом криминальным", - заявил Дмитрий Полянин. Заявление было связано с решением Федерального арбитражного суда Уральского округа в отношении местной телекомпании "Телекона", кражей оргтехники в редакции газеты "Нижнетагильский рабочий" и обнаружением в этой же редакции взрывного устройства.

По словам мэра, подобные высказывания Полянина порочат "честь, достоинство и деловую репутацию меня как главы города, но и подрывают доверие к самой журналистской организации". Полянин подает пример для самых худших проявлений в журналистике, когда, забывая об элементарной профессиональной этике и нравственности, берет на себя право и прокурора, и судьи, заявил мэр Нижнего Тагила.

Дмитрий Полянин, в свою очередь, сообщил, конфликт между мэрией города и телекомпанией "Телекон", разгоревшийся в феврале 2004 года, до сих пор не урегулирован. Тогда у ТВ возникли проблемы с вещанием из-за умышленной порчи передающего кабеля, и журналисты прямо обвинили в произошедшем чиновников мэрии и лично главу Нижнего Тагила Николая Диденко. Комитет по управлению муниципальным имуществом городской администрации предложил редакции покинуть здание, которое "Телекон" арендовал с 1989 года. Все попытки продлить договор аренды ни к чему не привели. Руководство телекомпании пыталось оспорить решение управления муниципального имущества в суде. Однако все судебные процессы успехом не увенчались. Сейчас, по словам Дмитрия Полянина, у журналистов возникли проблемы с аккредитацией на официальных городских мероприятиях.

В результате Большое жюри Свердловского союза журналистов пришло к выводу, что конфликт между телерадиокомпанией и администрацией города требует "дополнительного обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон для его окончательного разрешения".

 

IV. Законодательные инициативы

 

1. Создание общественного телерадиовещания в Томской области обойдется региональному бюджету на первом этапе 6 млн. рублей ежегодно, что составляет 0,05% расходной части регионального бюджета. Об этом 5 марта на совещании "Общественное телерадиовещание в Томской области. Каким ему быть?", заявил пресс-секретарь губернатора Томской области, автор проекта закона об общественном телерадиовещании Томской области, Андрей Остров.

Впервые идею создания общественного телерадиовещания в Томской области в феврале 2005 года озвучил губернатор Томской области Виктор Кресс в ежегодном послании депутатам Госдумы Томской области. "122-й закон показал, что одни телеканалы показывали довольных монетизацией стариков из глухих деревень, а другие показывали митинги и пикеты. Региональная власть оказалась между молотом и наковальней, - сказал 5 апреля Виктор Кресс, - одни СМИ поддакивали тем, кто наверху и говорил "надо", другие тем, кто внизу говорил "не хотим". К серьезному аналитическому диалогу оказались не готовы ни власть, ни общество, ни СМИ. Назрела необходимость создания общественного телевидения".

Правовую экспертизу проекта закона об общественном телерадиовещании Томской области проводил заместитель председателя Госдумы Томской области Григорий Шамин. "Законопроект требует доработки, - сказал он. - Чтобы получить эффективное общественное телевидение нужно принимать соответствующий региональный закон, в котором будет прописан фиксированный источник финансирования, учредители. Однако в этом случаем мы внедряемся не в свою компетенцию - у субъекта федерации нет права устанавливать налог на телеприемники, который бы расходовался целенаправленно только на общественное телевидение".

 

2. Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области 5 апреля рассмотрела законопроект «О признании утратившим силу закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке средств массовой информации области». В ходе обсуждения законопроекта председатель комиссии Антон Романов заявил, что отказ от государственной поддержки СМИ может негативно отразиться на реализации конституционных прав граждан на получение информации. Он высказал мнение о необходимости создания областной государственной газеты с районными вкладышами.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)